Версия для слабовидящих
Версия для печати

Александр Битаров: На территории региона перечни государственных (муниципальных) услуг утверждены всеми исполнительными органами государственной власти

Система мониторинга исполнения поручений Президента Российской Федерации http://order.irkobl.ru

Александр Битаров: На территории региона перечни государственных (муниципальных) услуг утверждены всеми исполнительными органами государственной власти 26.01.2017

Александр Битаров: На территории региона перечни государственных (муниципальных) услуг утверждены всеми исполнительными органами государственной власти

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров рассказал, как в регионе исполняется подпункт «б» пункта 6 Перечня Поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 4 октября 2013 года № Пр-2451ГС.

С 31 декабря 2010 года в области действуют правила Порядка формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями Иркутской области. Порядок устанавливает механизм формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых региональными государственными учреждениями.

Ведомственные перечни утверждаются правовыми актами исполнительных органов государственной власти Иркутской области, осуществляющих функции и полномочия учредителя государственных бюджетных или автономных учреждений, созданных на базе имущества, которое находится в областной собственности. Такие же перечни утверждают главные распорядители средств областного бюджета, в ведении которых находятся государственные казенные учреждения, в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями государственных и муниципальных услуг и работ, утвержденными федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности.

Более того, в регионе созданы условия для повышения эффективности бюджетных расходов, направляемых на финансовое обеспечение услуг (работ), а также созданы правовые основания для повышения доступности и качества государственных (муниципальных) услуг (работ), предоставляемых государственными (муниципальными) учреждениями.

В апреле 2015 года утвержден новый Порядок формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями Иркутской области. А в ноябре 2015 года утвержден новый Порядок формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) государственными учреждениями Иркутской области и финансового обеспечения выполнения государственного задания, предоставления субсидий бюджетным и автономным учреждениям Иркутской области на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания, рассчитанных с учетом нормативных затрат на оказание ими государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам и нормативных затрат на содержание государственного имущества, определения объема и условия предоставления субсидий бюджетным и автономным учреждениям Иркутской области на иные цели.

На территории области перечни государственных (муниципальных) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными (муниципальными) учреждениями утверждены всеми исполнительными органами государственной власти Иркутской области и во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Также во всех органах местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области утверждены порядки формирования и ведения ведомственных перечней муниципальных услуг.

Нормативы затрат на оказание государственных услуг (работ), оказываемых областными государственными учреждениями утверждены 12-ю исполнительными органами государственной власти региона из 14-ти. Так, в ведении архивного агентства Иркутской области находятся три областных государственных казенных учреждения. С 1 января 2016 года агентство наделено полномочиями главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных учреждений. Для казенных учреждений формирование задания не является обязательным, оно составляется в случае, если принято соответствующее решение органа власти, осуществляющего полномочия главного распорядителя бюджетных средств. Финансовое обеспечение деятельности (выполнения задания в случае, если задание сформировано) казенного учреждения осуществляется на основании бюджетной сметы. В этой связи, нормативы затрат на оказание услуг (работ), оказываемых подведомственными государственными казенными учреждениями, агентством не утверждались.

Отдельно следует отметить, что министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области также нормативы затрат на оказание государственных услуг (работ), оказываемых подведомственным государственным автономным учреждением Иркутской области «Экспертиза в строительстве Иркутской области», не утверждены. Госуслуги, оказываемые ГАУИО «Ирэкспертиза», предоставляются в соответствии с Порядком организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным Правительством РФ в марте 2007 года, и Положением о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств областного бюджета, утвержденным Правительством Иркутской области в ноябре 2012 года, на платной основе за счет средств заявителя.

Нормативы затрат на оказание муниципальных услуг утверждены в 38 муниципальных образованиях Иркутской области. Главными распорядителями средств местных бюджетов, в ведении которых находятся казенные учреждения и структурные подразделения, осуществляющие функции и полномочия учредителей бюджетных и автономных учреждений, нормативы затрат на оказание муниципальных услуг также утверждены.

Нормативы затрат на оказание муниципальных услуг не утверждены в муниципальных образованиях Мамско-Чуйского, Жигаловского, Тулунского и Нижнеудинского районов в связи с тем, что там в ведении находятся казенные учреждения, и ситуация аналогична ситуации в архивном агентстве Иркутской области.

Следует отметить, что по всем государственным услугам
(работам) ведомственные перечни сформированы в компоненте
государственной интегрированной информационной системе управления
общественными финансами «Электронный бюджет».

Возврат к списку

Дата изменения: 07.10.2016 11:59

Информационные ресурсы Иркутской области