Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: сразу к работе

05.10.2015

Сергей Левченко: сразу к работе

В понедельник, 28 сентября, через несколько часов после объявления облизбиркомом итогов выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко дал первую официальную пресс-конференцию в статусе вновь избранного губернатора региона. Он не стал возвращаться к прошедшей выборной кампании и сразу стал озвучивать планы дальнейшей работы. 

Вступительная речь Левченко была недолгой. В ней новый глава региона отметил, что собирается как можно чаще присутствовать на заседаниях Законодательного собрания, чтобы знать, какие вопросы волнуют власть. Кстати, обещание было исполнено уже через два дня - еще не получив удостоверения для избрания, Сергей Левченко пришел на сессию областного парламента и расположился на одном из привычных мест, отведенных для депутатов Госдумы. 

Левченко подчеркнул, что намерен разобраться с ситуацией, когда у мэров сельских территорий катастрофически не хватает средств на исполнение практически всех возложенных на них полномочий. По мнению избранного губернатора, полномочия и их финансирование необходимо вывести на оптимальный уровень, чтобы не заставлять глав исполнительной власти постоянно с протянутой рукой находиться в иркутском "сером доме". 

- Дальние сельские муниципалитеты у нас нищие. Число полномочий, которые в первое время в результате реформы муниципальных образований достались главам этих территорий, сейчас доходит до 38. К сожалению, на 99,9 процента первый уровень не может нести эти полномочия из-за отсутствия финансирования. Для меня разобраться с распределением полномочий мэров сельских территорий - принципиальный вопрос. 

Следующим пунктом стали ответы на вопросы журналистов. Первые из них касались экономического развития Иркутской области. В частности, Сергей Левченко заявил, что собирается работать над перспективными проектами, начатыми при прошлом губернаторе, в том числе и над развитием групп проектов, объединенных в кластеры. 

Сергей Левченко сообщил, что сейчас в Прибайкалье имеется множество предложений по инвестиционным проектам, причем один из главных - газификация региона. По словам Сергея Левченко, несмотря на то, что Ковыктинское газовое месторождение в регионе было разведано больше тридцати лет назад, газ до сих пор находится в земле и, кроме искусственно газифицированного Ангарска, за эти годы ничего не газифицировано. 

- В регионах европейской части России нет газовых месторождений, но дома и в сельской местности, и в городской на 99 процентов газифицированы. Газ добывается в Западной или Восточной Сибири, отправляется в европейскую часть. Это справедливо? Нет. В Сибирском федеральном округе, который имеет самые большие запасы газа, газифицировано только шесть процентов жилья. У нас очень много предприятий химического комплекса, которые предназначены для того, чтобы перерабатывать углеводород, это и Ангарская нефтехимическая компания, и Саянскхимпласт, - пояснил Сергей Левченко, добавив, что Саянскхимпласт готов находить инвесторов, чтобы вкладывать средства для проведения трубы от Ковыктинского месторождения до Саянска. 

Сергей Левченко сообщил, что председатель Комитета Государственной думы России по энергетике, экс-глава ООО "Газпром трансгаз Югорск", президент Российского газового общества Павел Завальный заявил о готовности оказывать избранному губернатору всяческую помощь в реализации проектов ПАО Газпром на территории Прибайкалья. Таким образом, договор между Газпромом и правительством Иркутской области о сотрудничестве и соглашение о газификации приобретают еще более ясную перспективу реализации. 

Журналисты попросили Сергея Левченко прокомментировать вызвавшую широкий общественный резонанс ситуацию с распространением в сети Интернет видео с записью якобы его высказывания о необходимости установить в Иркутске памятник Сталину. На это избранный губернатор заявил, что вопрос о том, какие памятники должны быть в Прибайкалье, будут решать жители региона. 

- Мои оппоненты сделали монтаж из моего интервью телеканалу "Дождь" и широко распространили его в СМИ. Я корреспонденту телеканала минут десять отвечал на вопросы, говорил о разных людях, которые имеют отношение к Иркутской области, и тех, кто оказал большое влияние на развитие России, и говорил, что нельзя вычеркивать личности из истории в любой период времени, каким бы он ни был: великим или трагическим. Если кто-то оказал большое внимание на страну, то не надо стыдливо отворачиваться и стараться сделать вид, что этого у нас в истории не было. Поэтому будут решать люди по любому государственному деятелю, по которому будет возникать вопрос о том, чтобы установить ему памятник. 

Избранный губернатор Иркутской области подчеркнул, что он постарается сделать все, чтобы люди сами принимали решения по всем важным вопросам. Также Сергей Левченко считает, что Прибайкалью нужно добавить демократии. 

- К сожалению, граждане, работающие в разных органах власти, не только в "сером доме", но и в других, очень сильно отделены от тех людей, которые ходят по улицам. У нас все делают то, что было сказано сверху: и согласные, и несогласные, - пояснил Сергей Левченко. - Я буду занимать нейтральную позицию до тех пор, пока не сформируется общественное мнение по любому важному вопросу, который затрагивает интересы многих людей. 

Сергей Левченко ответил и на вопрос о том, в каком объеме будет финансироваться освещение деятельности правительства Прибайкалья в СМИ. По его мнению, эту статью расходов, достигшую при Сергее Ерощенко 140 млн рублей, необходимо сокращать. 

- Я принципиально не сторонник платить СМИ за лояльность, потому что это уже не лояльность, это называется по-другому. Те большие средства, которые заложены в областной бюджет по освещению деятельности губернатора и исполнительных органов власти (порядка 140 млн), на мой взгляд, с точки зрения демократизации можно расходовать намного эффективнее, - сообщил Сергей Левченко. - За счет этих денег можно, например, озвучивать вопросы и идеи, которые будут ставиться обществом, движениями, политическими партиями. Также на эти средства можно находить варианты осуществления этих идей. 

По словам Сергея Левченко, бюджет на СМИ не может быть сохранен, потому что в Иркутской области есть ряд проблем, которые больше нуждаются в финансировании. 

- Казна сейчас пустая, уже даже надбавки перестали госслужащим выплачивать, за сентябрь уже не заплатили. Вполне возможно, мы будем сокращать некоторые статьи, а статью расходов на СМИ - в первую очередь, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Волновали участников пресс-конференции и перспективы для Иркутска, где за Сергея Левченко во втором туре выборов главы региона проголосовало более 70 процентов жителей, пришедших на избирательные участки. Избранный глава области заявил, что умеет быть благодарным и развитию областного центра будет уделено пристальное внимание. Для того чтобы определить круг проблем города, Сергей Левченко намерен в ближайшее время провести встречу с депутатами иркутской думы и мэром Дмитрием Бердниковым. 

- Я очень благодарен жителям Иркутска, потому что столь высокий уровень поддержки ко многому обязывает. Проблем в городе очень много, чрезвычайно много, - подчеркнул Сергей Левченко. - Я постараюсь в ближайшее время встретиться с депутатами городской думы, а также с мэром и его службами для того, чтобы определить круг проблем. Одновременно я намерен выслушать общественные организации, в том числе о проблемах, на которые депутаты в последнее время не обращали внимания. 

Пресс-конференция продолжалась полтора часа. Сергей Левченко ответил на все вопросы и вдобавок заявил, что не намерен выходить из КПРФ: 

- Сейчас вопрос выхода из партии не стоит, в том числе со стороны руководства страны, и дальнейших предпосылок к этому нет, да и законодательство области этого не требует.

"Байкальские вести"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области