Версия для слабовидящих
Версия для печати

Владимир Путин - губернаторам: «Можете рассчитывать на мою поддержку»

09.10.2015

Владимир Путин - губернаторам: «Можете рассчитывать на мою поддержку»

Президент встретился с Дмитрием Кобылкиным и Сергеем Левченко. 

Две недели назад Владимир Путин разговаривал с главами регионов, победившими на региональных выборах в Единый день голосования. Именно тогда он напомнил губернаторам вроде бы банальную, но не теряющую актуальности мысль: 

- Если пришли во власть, то работайте честно. Иначе незачем вообще приходить. 

В минувший вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил: встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным - продолжение того разговора. Просто в одном регионе для определения победителя понадобился второй тур голосования, а во втором депутаты законодательного собрания голосовали 1 октября из-за отмены прямых выборов. 

- Я встречался со всеми вновь избранными губернаторами, и вас тоже хочу поздравить с результатами выборов и пожелать успехов, - сказал Путин. - Дмитрий Николаевич уже опытный хозяйственник, Сергей Георгиевич давно занимается депутатской деятельностью - 15 лет, по-моему. В этом смысле вам, наверное, будет посложнее войти в текущую жизнь региона, с точки зрения хозяйственного обеспечения и исполнения социальных обязательств перед избирателями. Тем не менее надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку президента и правительства. 

- Спасибо, Владимир Владимирович, за оценку, - поблагодарил Кобылкин. - Сегодня на территории региона осуществляются очень крупные инфраструктурные проекты. Это и строительство нефтяной трубы "Заполярье - Пурпе - Самотлор" компанией "Транснефть". В этом году все в графике. В следующем году планируется окончание строительства. Сопутствующую инфраструктуру - детские сады, школы - мы к этому проекту выполняем вовремя. 

Один из крупнейших проектов региона - строительство завода "Ямал СПГ" - тоже реализуется по плану. 

- На сегодняшний день порядка 13 тысяч человек уже работают активно на строительной площадке, начали подходить первые блоки самого завода, компания "НОВАТЭК" уже приступила к монтажу, - доложил губернатор. - Были, конечно, переживания по поводу первого блока, но уже, можно сказать, все в плане, и завод, думаю, будет введен в эксплуатацию по графику. 

- А по графику когда начало? - уточнил президент. 

- 2018 год стоит, но я думаю, что и пораньше немножко получится, - ответил Кобылкин. - Есть серьезные переживания за железную дорогу "Северный широтный ход". Мы в этом году построили Надымский мост, взяли его на баланс, на бюджет. Построили на три субъекта: Тюменскую область, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Стоимость объекта - 14 миллиардов, протяженность - 3,1 километра. Закончили в этом году, ввели в эксплуатацию. 

Дальше - сама железная дорога, она у нас имеет узкое место - это мост через Обь. Федеральная целевая программа предусматривает финансирование, начиная с 2017 года, практически 20 миллиардов в течение трех лет, мы должны эту дорогу закончить. На сегодняшний день пока указа президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Такой порт и без железной дороги - будет, наверное, неправильно. 

- Не будет эффективно использоваться, - согласился Путин. 

- И очень хочется вернуть деньги по строительству порта через тариф обратно в государство. 

- Я понял ваше предложение: чтобы порт обслуживал не только компанию "НОВАТЭК", но и другие грузы принимал. 

- Что касается Иркутской области, то у нас большие задачи по лесному комплексу, -сказал Сергей Левченко. - Это огромная доля наших природных ресурсов, а потому, что касается переработки леса, эффективной лесопереработки, у нас задачи большие. Второе - сохранение лесов. В этом году у нас была очень сложная ситуация вокруг Байкала. Поэтому навести порядок, чтобы этого больше не случалось, - одна из самых главных задач. 

Губернатор рассказал о планах газификации области благодаря разработке одного из крупнейших в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения. 

- Область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. Сейчас мы и в "Силу Сибири" встраиваемся далеко не первыми, и переработки нет, поэтому, думаю, мы выйдем с предложением, как нам двинуть эту задачу. 

И по поводу аэропорта в Иркутске: вы много раз бывали в нашем городе, поэтому нам надо сделать так, чтобы, во-первых, была безопасность обеспечена, а во-вторых, развитие всего аэропортового комплекса соответствовало международным нормам.

- И промышленный кластер очень большой в Иркутской области, авиационная составляющая, - поддержал Путин. - Предприятия загружены на несколько лет вперед. Нужно, чтобы они ритмично работали.

"Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области