Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутская область презентовала свой потенциал в Китае

21.10.2016

Иркутская область презентовала свой потенциал в Китае

Губернатор Приангарья Сергей Левченко провел в КНР ряд встреч Китайскую Народную Республику с рабочим визитом посетила делегация Иркутской области во главе с губернатором региона Сергеем Левченко. В Пекине прошла презентация экономического потенциала Приангарья. Различные встречи состоялись в Харбине и Шэньяне. 

Китайцев пригласили в Усолье-Сибирское и на Ковыкту 

В Пекине в рамках 8-й Ярмарки зарубежных инвестиций павильон Приангарья, презентующий экономический потенциал, посетили полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель Премьера Государственного Совета КНР Ван Ян и другие представители двух стран. 

- Развитие торгово-экономических отношений между Иркутской областью и КНР традиционно занимает важное место в межгосударственном диалоге. Презентация позволяет нам рассказать об инвестиционных проектах, продемонстрировать наши возможности и потенциал, - отметил глава Приангарья. 

Официальное открытие презентации Иркутской области в Китайской Народной Республике ранее состоялось в посольстве России в КНР. В нем приняли участие Сергей Левченко, представители исполнительной власти Иркутской области, а также временный поверенный в делах РФ в КНР Георгий Зиновьев. В зале присутствовали представители китайских властей и бизнеса. 

- У нас есть несколько приоритетных направлений сотрудничества, которые мы предлагаем китайской стороне. Это развитие металлургии, в первую очередь цветной, что требует энергетического потенциала, который у нас в регионе есть, - сообщил Сергей Левченко. - Мы хотели бы совместно с китайскими партнерами развивать инфраструктуру туризма, соблюдая все экологические показатели. В Иркутской области самый большой в России лесной комплекс, и сегодня мы поставляем в КНР значительный объем обработанной древесины. В состав делегации Приангарья вошли представители отрасли, которые ведут переговоры по совместной работе в этом направлении. Кроме того, на встречах в двух провинциях - Хэйлунцзян и Ляонин, где мы побывали во время рабочей поездки, шла речь о возможном совместном выращивании экологически чистой сельскохозяйственной продукции. 

На встрече губернатора Иркутской области с временным поверенным в делах Российской Федерации в КНР Георгием Зиновьевым обсуждались вопросы открытия представительства Иркутской области в Китае и развития туризма. 

- Посольство готово оказывать поддержку сотрудничеству Иркутской области и других регионов России с Китайской Народной Республикой, - отметил Георгий Зиновьев. - Приангарье широко известно в Китае, а презентация региона дает возможность китайским партнерам еще больше узнать о его потенциале. 

Сергей Левченко также провел встречу с вице-президентом Китайской Национальной нефтегазовой корпорации(China National Petroleum Corporation) Ван Дунцзином по вопросам создания газоперерабатывающего производства в Иркутской области. 

Речь шла о перспективах освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, являющегося ресурсной базой второй очереди газопровода "Сила Сибири", по которому российское топливо будет поставляться в Китай. 

- Значительные запасы углеводородного сырья, прежде всего природного газа, создают благоприятные предпосылки для развития в Иркутской области газодобывающей, газоперерабатывающей и газохимической промышленности, - подчеркнул губернатор. 

Кроме того, он сообщил о заинтересованности региона в строительстве газопровода между Ковыктой и Саянском, где планируется создать газохимический кластер, и предложил китайской стороне рассмотреть совместные проекты по переработке голубого топлива.  

- Относительно недалеко от Саянска расположен город химиков Усолье-Сибирское - территория опережающего социально-экономического развития со всеми возможными налоговыми льготами, в том числе на прибыль, имущество, землю. Мы считаем, что в Иркутской области имеются очень хорошие возможности для реализации совместных проектов, - отметил Сергей Левченко. 

По словам Ван Дунцзина, вопрос по Ковыктинскому месторождению обсуждался им во время встречи с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Китайской стороне интересны такие направления, как разведка и разработка месторождения, а также проектирование и строительство нефтегазовых объектов. При этом вице-президент Китайской Национальной нефтегазовой корпорации отметил важность таких вопросов, как цена на газ, будущий рынок сбыта и рентабельность проекта. Китайская сторона планирует направить в Приангарье рабочую группу, после чего представит правительству Иркутской области конкретные предложения. 

В Харбине на встрече Сергея Левченко с руководством Харбинского банка тоже обсуждались вопросы сотрудничества. Сергей Левченко предложил харбинским банкирам рассмотреть возможность инвестирования в газохимию Приангарья, отметил заинтересованность региона в развитии туризма. Китайская сторона планирует посетить Иркутскую область, чтобы детально обсудить сотрудничество, в том числе межбанковское взаимодействие с использованием национальных валют, минуя доллар. 

- Сегодня у нас есть все предпосылки, чтобы выйти на новый взаимовыгодный уровень сотрудничества. Надеюсь, наша совместная работа придаст новый импульс развитию российско-китайских торгово-экономических отношений, - сказал Сергей Левченко. 

Приангарье ждет инвесторов 

Перспективы сотрудничества в различных областях обсуждались на встрече Сергея Левченко с первым постоянным заместителем губернатора Народного правительства провинции Ляонин - постоянным членом комитета КПК провинции Ляонин Тань Цзоцзюнем. В частности, речь шла о ситуации в аграрном секторе, лесо- и нефтепереработке, сфере туризма. По словам губернатора, власти Приангарья работают над развитием туристической и транспортной инфраструктуры. Существуют постоянные рейсы в Харбин и Шэньян, количество которых при росте турпотока может увеличиться. Китайская сторона также выразила заинтересованность в развитии туризма. 

Во время встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и провинцией Ляонин. Также состоялась презентация торгово-экономического потенциала Иркутской области и сотрудничества региона с провинцией Ляонин. 

С докладом о текущей ситуации и перспективах развития Приангарья выступил заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов. Он также назвал перспективные направления сотрудничества КНР и Иркутской области. 

В частности, это создание российско-китайских транспортных коридоров и транспортно-логистических комплексов международного уровня на территории Иркутской области, усиление сотрудничества в области воздушных перевозок, развитие межбанковского взаимодействия; открытие совместных предприятий по глубокой переработке леса, производству целлюлозы и элементов деревянного домостроения; реализация энергетических и инфраструктурных проектов. 

Губернатор Приангарья отметил, что в Иркутской области сегодня созданы все условия для инвестирования. 

- Иркутская область и Китайская Народная Республика являются давними стратегическими партнерами, у нас богатый многолетний опыт сотрудничества, проверенный временем, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Кстати 

Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения подписано в КНР Минздрав Иркутской области и Комитет здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) заключили соглашение о сотрудничестве и партнерстве. 

Стороны планируют развивать взаимодействие в сферах оказания первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, спортивной медицины и реабилитации населения, телемедицины, а также профессионального совершенствования специалистов Приангарья и провинции Хэйлунцзян. 

Документом предусмотрены организация совместных исследовательских проектов и научно-практических мероприятий в сфере здравоохранения и медицинского образования, обмен специалистами для изучения опыта работы в различных отраслях медицины, проведение обоюдных консультаций по внедрению новых медицинских технологий, в том числе в вопросах трансплантологии. Кроме того, предполагается сотрудничество в области медицинского туризма, развития рынка медицинских изделий и медтехники. 

Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области