Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Мы не должны забывать горькие уроки истории

01.11.2016

Сергей Левченко: Мы не должны забывать горькие уроки истории

Губернатор Приангарья выступил на митинге памяти жертв политических репрессий. 

В День памяти жертв политических репрессий, который в течение последних 25 лет ежегодно отмечается 30 октября, губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в митинге. Он состоялся на территории мемориального комплекса, расположенного в районе поселка Пивовариха, на месте захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов. 

- Мы все прекрасно знаем, что историю переписать нельзя, однако некоторые ее трагические страницы очень бы хотелось изменить. Такое не в наших силах, зато в наших силах не допускать ничего подобного в будущем. Мы не должны забывать горькие уроки истории. Я надеюсь, собравшиеся здесь люди разных национальностей сделают все необходимое, чтобы эта память сохранялась, чтобы мы еще лучше благоустроили это место, которое является памятным для десятков и сотен тысяч людей, - заявил Сергей Левченко. 

Глава Ушаковского муниципального образования Иркутского района Александр Кузнецов выразил благодарность главе региона за отказ от идеи разворота взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта, при реализации которой тела покоящихся под Пивоварихой пришлось бы эксгумировать. 

Слова благодарности губернатору и правительству Иркутской области были высказаны и в связи с проведением благоустройства территории мемориального кладбища. 

Напомним, что ко Дню памяти жертв политических репрессий в границах мемориала облагородили рябиновую аллею, удалили погибшие деревья, вымостили брусчаткой дорожки, установили лавочки. На все работы из внебюджетных источников направлено 1,7 млн рублей. 

В дальнейшем на территории мемориала предполагается возвести дополнительные объекты, установить звонницу. Подготовлено два предпроектных предложения. Строительство планируется начать весной следующего года. 

Справка 

В 1937 году в районе поселка Пивовариха была определена спецзона для захоронения расстрелянных. По некоторым данным, здесь в рвах-накопителях находятся останки 15-17 тыс. человек. В 1989 году чуть более 300 репрессированных перезахоронили и открыли Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. На его территории площадью около 2 га расположено четыре рва-накопителя, установлены гранитные памятники, деревянный православный крест и Стена скорби, на которой размещены таблички с именами погибших. Точная площадь участка захоронений до сих пор не известна. Есть данные о том, что спецтерритория УНКВД занимала около 170 га. Сейчас в ее границах проводятся геофизические исследования. Специалисты обследуют лесной массив и выявляют аномалии, в местах которых потребуются археологические раскопки.

Газета Комсомольская правда.Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области