Версия для слабовидящих
Версия для печати

Стимул для территорий

02.11.2016

Стимул для территорий

Губернатор побывал с рабочей поездкой в Свирске  

Строительство спортзала, капитальный ремонт школы и дороги - решение о включении финансирования этих объектов в бюджет 2017 года принято по итогам рабочей поездки губернатора Сергея Левченко в Свирск. 

Конец бездорожью 

Первую остановку на пути в Свирск губернатор сделал в чистом поле. Среди занесенной редким снегом пашни с трудом угадывались очертания дороги, соединяющей Свирск с микрорайоном Березовый. Осмотреть это место Сергей Левченко решил, чтобы убедиться в справедливости жалоб жителей микрорайона на качество дороги. Пользоваться ею очень трудно - в зимнюю пору путь транспорту преграждают снежные заносы, осенью здесь властвует распутица. Отсутствие надежного сообщения затрудняет доставку в населенный пункт продуктов питания, топлива. А чтобы оказать экстренную медицинскую помощь, приходится обращаться в МЧС.  

Забегая вперед, скажем, что бедственное положение жителям Березового осталось терпеть недолго. Губернатор распорядился в 2017 году предусмотреть в областном бюджете средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги, которая, наконец, должна стать асфальтовой. Об этом решении глава региона сообщил на встрече с активом Свирска, состоявшейся в самом конце рабочей поездки. А знакомство с городом Сергей Левченко начал с посещения ООО "АкТех", одного из ведущих производителей стартерных аккумуляторных батарей, продукция которого известна всей стране. 

Технология успеха 

Источники тока, изготовленные в Свирске, устанавливаются на грузовые и легковые автомобили. Их высокое качество и надежность позволяют не только соперничать с импортными аналогами, но и вытеснять их за счет более низкой цены.  

Как этого удалось добиться, губернатору подробно рассказал генеральный директор ООО "АкТех" Николай Жилин. Беседа шла не в тиши служебного кабинета, а в производственных цехах, где идет сборка аккумуляторов. Сергей Левченко интересовался технической оснащенностью предприятия, заработной платой рабочих, планами на будущее. Все это имеет большое значение, поскольку компания является самым крупным работодателем в Свирске, а налоговые отчисления от ее прибыли служат источником существенного дохода для бюджета города и области.  

- У нас большой потенциал для наращивания объемов производства, - сообщил директор предприятия. 

- Начиная с 2010 года мы вложили в модернизацию более 100 млн рублей. Уверены, что это оправданные расходы, ведь спрос на нашу продукцию растет. 

Пора наводить мосты  

Не было жалоб на отсутствие спроса и на другом крупном предприятии Свирска - ООО "ТМ Байкал". Пиломатериалы, которые сходят с конвейера полностью автоматизированного производства, находят сбыт на рынках Японии, Китая, Узбекистана, Дагестана. Высокое качество достигается за счет использования самых современных методов обработки древесины. Сергей Левченко убедился в этом, пройдя всю технологическую цепочку, обеспечивающую превращение простого "кругляка" в элегантно упакованный штабель пиломатериала.  

Совсем в иной сфере находит применение продукция Свирского завода "Автоспецоборудование". Из металлического проката высокой прочности на предприятии изготавливают детали быстровозводимых автодорожных мостов различной величины. Завод имеет возможности для размещения новых производств. По чертежам заказчика здесь можно выпускать металлоконструкции любой сложности. А при необходимости - организовать сборку автомобилей и сельхозтехники из готовых комплектующих деталей. Для этого есть квалифицированный персонал, свободные площади, подъездные пути.  

Губернатор региона с интересом отнесся к этой информации, а также обсудил с руководителями предприятия перспективу использования мостовых конструкций в дорожном строительстве Иркутской области. 

Спортзалу быть  

После шумных производственных цехов коридоры Свирской школы № 1 показались особенно тихими. Занятия уже закончились, но педагоги с нетерпением ожидали встречи с губернатором. Они рассказали Сергею Левченко, что главной проблемой для школы является отсутствие спортивного зала. По этой причине уроки физкультуры проходят в неприспособленном помещении или на улице, так что о серьезной спортивной подготовке на уровне современных требований говорить не приходится.  

Мэр Свирска Владимир Орноев сообщил, что город предлагает для строительства спортивного зала использовать проект быстровозводимого здания, который отличается существенной экономией средств. Необходимые согласования получены, строительство зала не займет больше года, но дело упирается в источник финансирования. 

Губернатор сказал, что поддерживает просьбу о выделении 33,6 млн рублей на строительство зала из бюджета 2017 года, но с условием, что новый спортивный объект будет открыт к 1 сентября.  

- Это станет проверкой качества проекта и ваших возможностей по его реализации, - сказал глава региона. - Если справитесь, будем рекомендовать такой подход к распространению в других муниципалитетах. 

Встреча с активом  

Рабочая поездка Сергея Левченко завершилась встречей с активом Свирска. Губернатор отметил хорошие результаты, достигнутые в социальном и экономическом развитии города. Усилия местных властей заслуживают поддержки, внимательного отношения ко всем проблемам, которые возникают в муниципальном образовании. 

Это касается не только ремонта дороги в микрорайон Березовый и строительства спортивного зала. Более 80 млн рублей составляет стоимость капитального ремонта школы № 2. Эти средства будут выделены из областного бюджета, но поэтапно, с таким расчетом, чтобы выполнить все обязательства в ближайшие два года. 

- Сегодня Свирск опережает многие муниципалитеты по сбору налогов, - сказал губернатор. - Мы таким территориям помогаем больше, потому что надо стимулировать тех, кто хорошо работает. 

Нужны новые проекты  

Сергей Левченко считает, что Свирск обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. Действующие предприятия располагают производственной базой, есть трудовые ресурсы, они могут пополняться за счет выпускников техникума. Это служит основой для освоения выпуска новых видов промышленной продукции. 

Одно из перспективных направлений - туристическая деятельность. Город расположен на живописном берегу Ангары, доступен для всех видов транспорта, кроме воздушного. Здесь можно развивать спортивный, экологический, познавательный туризм. Даже простое путешествие из Иркутска в Свирск по Ангаре может доставить много незабываемых впечатлений. 

Самого пристального внимания городских властей заслуживает проект по организации производства овощей в закрытом грунте. Эта задача одна из самых важных с точки зрения продовольственной безопасности региона. Для обеспечения потребности жителей области в овощах необходимо увеличить площади теплиц до 50 га. Свирск тоже может внести свой вклад. Здесь овощеводческий комплекс можно разместить по соседству с котельной, у которой есть достаточные мощности для производства тепла. Министерство сельского хозяйства уже имеет поручение подготовить предложения об источниках финансирования строительства тепличного комплекса, в том числе за счет средств региональной корпорации развития. 

Все это непростые задачи, но решать их надо, подчеркнул губернатор. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области