Версия для слабовидящих
Версия для печати

Помнить, молиться и чтить

03.11.2016

Помнить, молиться и чтить

В День памяти на мемориальном комплексе в Пивоварихе собрались сотни людей 

В России прошел День памяти жертв политических репрессий. Его отмечают с 1991 года. Тогда сразу после крушения Советского Союза новые российские власти официально признали 30 октября Днем памяти. В Иркутске в минувшее воскресенье траурные мероприятия традиционно прошли на мемориальном захоронении в окрестностях села Пивовариха. 

Воскресенье выдалось на редкость холодным. Но это не отпугнуло людей, пришедших на мемориал. Они приехали сюда из разных уголков Иркутской области, чтобы почтить память своих родных и близких. В их руках цветы, свечи, фотографии. 

Священник служит молебен. Люди не скрывают слез. В 1937- 1938 годах их родных хватали без суда и следствия, объявляли вредителями, врагами народа, шпионами. Пытали, расстреливали, а потом тайно свозили за Пивовариху и закапывали слоями в траншеях. 

Последние десятилетия порядок на зоне скорби поддерживался исключительно благодаря энтузиазму волонтеров и руководства села Пивовариха. Сейчас ситуация начала меняться к лучшему. Весной нынешнего года состоялось заседание комиссии по увековечению памяти репрессированных. На первом этапе было принято решение навести на мемориале порядок. 

И люди, посетившие в воскресенье мемориал, увидели изменения. На дорожках уложена новая брусчатка, обновлен бордюрный камень, отсыпаны траншеи, в которых были найдены тела погибших, установлены новые скамеечки, расчищен лес вокруг поляны, а дендрологи позаботились о знаменитой рябиновой аллее. Благоустройство обошлось в 1,7 млн рублей, причем средства, затраченные на работы, были взяты из внебюджетных источников. 

На траурном митинге выступил губернатор Сергей Левченко. 

- Мы все хорошо знаем, что историю переделать нельзя, - сказал он. - Очень хотелось бы многие события изменить. Но это не в наших силах. В наших силах сделать так, чтобы и мы, и наши последующие поколения такого не допускали. Ради этого мы и приехали сегодня сюда. Я надеюсь, что все, кто здесь сегодня собрался, независимо от национальности и конфессии, сделают все, чтобы сохранить память о погибших. 

Отец Владимир, настоятель кафедрального собора - прихода Непорочного Сердца Божией Матери, назвал территорию захоронения святым местом, где покоятся люди различных национальностей и вероисповедания. "Здесь лежат не враги, а люди, которые мечтали жить в счастливой стране. Сегодня мы здесь для того, чтобы помнить их, молиться и чтить. Светлая память всем погибшим!" 

Один из первооткрывателей захоронения - общественник и энтузиаст Александр Александров - поблагодарил Сергея Левченко за то, что он нашел силы и средства для благоустройства мемориального захоронения. Это очень важно, потому что в нынешнем году президент Владимир Путин подписал закон об увековечении памяти жертв политических репрессий. Вскоре в Москве и других городах России будут установлены памятники жертвам репрессий. 

- Сибирь не должна отставать, - подчеркнул Александров. - Нам надо добиваться, чтобы мемориальный комплекс под Пивоварихой получил статус памятника федерального значения. Он этого заслуживает. 

Место массового захоронения репрессированных возле поселка Пивовариха было обнаружено 29 сентября 1989 года. Областная прокуратура возбудила уголовное дело. Начались раскопки. На основе исследования изъятых останков 305 человек сделано заключение о насильственной смерти людей в период с 1937 по 1938 год. А 24 октября 1989 года постановлением бюро Иркутского обкома партии и облисполкома впервые в Советском Союзе место захоронения было официально признано кладбищем жертв массовых репрессий. 11 ноября состоялось открытие мемориала. 

Справка "СМ номер один" 

Площадь мемориала "Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов" составляет 171 гектар. По предварительным оценкам, на этой территории захоронено около 17000 человек. Для определения точных границ мест захоронения ведется геофизическое обследование территории. Специалисты выявляют места, где возможно расположение ранее неизвестных рвов-накопителей. Исследовать их планируют весной 2017 года. 

Комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий при правительстве Иркутской области в настоящее время рассматривает концепции реконструкции мемориального комплекса под Пивоварихой. Предполагается, что на территории мемориального комплекса возведут звонницу, музей памяти и стену скорби. Все работы планируется провести за счет привлечения частных средств. 

СМ Номер один

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области