Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: В отношениях с федеральной властью дискомфорта нет

07.11.2016

Сергей Левченко: В отношениях с федеральной властью дискомфорта нет

3 ноября губернатор Иркутской области Сергей Левченко в третий раз стал гостем Клуба публичной политики. Посторонних гостей клуба на этот раз оказалось в несколько раз больше, чем постоянных участников, что придавало встрече более демократичный и в чем-то даже неформальный характер. 

Год прошел успешно 

Губернатор начал встречу небольшой вступительной речью и обрисовал итоги работы за прошедший (с момента избрания и вступления в должность) год. Главной темой для всей страны сегодня стали деньги. Иркутская область показывает неплохой рост промышленного производства - семь процентов за девять месяцев, "почти как в Китае". Собираемость налогов выросла на рекордные для всей Российской Федерации 17 процентов, дополнительные налоги превысили сумму в 27 млрд рублей. Основными плательщиками стали вертикально интегрированные компании. 

- Нет аудитории, в которой мне не задавали бы вопросов о лесной отрасли. Весь год мы проводили инвентаризацию в этой сфере. Нашли 300 компаний, которые не зарегистрированы на территории районов, в которых они работают. Пока никаких мер не принимали, просто пришли и сказали, что мы о них все знаем. Сейчас очень много времени уделяем работе с общественными организациями и усиливаем контроль за расходованием бюджетных средств. По итогам шести месяцев мы были вторыми в стране по открытости бюджета, по итогам девяти месяцев - первые. Завоевали позитивный кредитный рейтинг - в отличие от прошлого года, когда была тенденция к ухудшению положения. 

О сельском хозяйстве: мы в нынешнем году заготовили кормов больше, чем нам нужно. К сожалению, в прошлом году было намного хуже, и очень много скота пустили под нож. Сейчас мы вынуждены скот закупать, и скоро, надеюсь, поголовье будет больше, чем раньше, - заявил губернатор. 

На 1 января 2016 года долги по заработной плате составляли 300 млн рублей, на начало ноября эта сумма сократилась до 80 млн, и область "ушла от опасной грани". 23 ноября на сессии Законодательного собрания состоится первое обсуждение бюджета области на 2017 год. Сергей Левченко высказал опасение, что дотации из федерального бюджета сократятся, поэтому бюджет на следующий год будет - предварительно - "скромным", но в течение года правительство постарается постоянно наращивать доходную часть, как это было и в 2016 году. 

"Сегодня мне позвонил президент" 

Продолжая тему различных рейтингов, Сергей Левченко признался, что высокая оценка в "кремлевском рейтинге" (губернатор Иркутской области получил оценку "четыре с плюсом") стала для него неожиданностью. 

- Я много раз говорил, что не испытываю никакого дискомфорта в общении с федеральными властями. Сегодня, например, мне звонил президент, спросил, как дела, я ответил, что все в порядке, - рассказал Сергей Левченко. - Нет проблем и с полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Да, мы не встретились в Иркутске, когда он проводил комиссию по ЧС, но это было согласовано. Я летел в командировку, спросил, нужно ли мое присутствие, - он сам мне сказал, что ему достаточно будет председателя правительства и двух министров. Есть люди, раздувающие из этого факта скандал, но они просто не в курсе того, как было дело. Что касается работы с правительством, в котором есть отдельный от губернатора пост председателя, - я в другой схеме и не работал. Иногда, правда, хочется, взять и что-то сделать вместо правительства, но в целом оно работает хорошо. Претензии к отдельным министрам и заместителям есть, правительство большое. Но я не могу эти претензии озвучивать здесь - человек должен узнать о каких-то проблемах от меня, а не через другие источники. 

Не все конфликты одинаково серьезны 

Увольнение Виктора Игнатенко с поста первого заместителя было ожидаемым и запланированным. Сергей Левченко признал, что бывший первый заместитель мог бы и в дальнейшем приносить пользу в правительстве, тем более что в канун губернаторских выборов он работал "заместителем по всем вопросам" и знал в области всех и обо всем. Разделение министерства спорта и молодежной политики на две части сегодня выглядит удачным решением. Спорт - дело не только молодых, а у министра молодежной политики явно очень много работы. Если бы разделения не произошло, о спорте точно пришлось бы забыть. О результатах работы Александра Попова говорить рано: министр был назначен всего лишь 1 июня, но хотя бы молодежный лагерь "Байкал-2020" прошел без скандалов, какими он запомнился в 2015 году. У министерства спорта результаты более яркие: женская команда "Рекорд" выиграла Кубок мира по хоккею с мячом, Иркутск выбран для проведения мужского чемпионата в 2019 году. Это очевидные успехи. 

Итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва в Иркутской области стали вполне удачными для КПРФ - партия получила большое количество голосов по списку, Михаил Щапов стал одним из семи коммунистов-одномандатников. Сергей Левченко отметил, что официальный результат области "лукавый", потому что в нем учитываются голоса избирателей из Приднестровья, если же учитывать голоса только жителей области, то КПРФ набрала в регионе самую большую долю голосов. Оценивать этот итог как "ничью" с "Единой Россией" - "большое упрощение". Для всех в области было бы лучше, если бы область сохранила и еще одно место депутата от "ЕР", и мандат, принадлежавший в прошлом созыве ЛДПР. 

- Участие в выборах кандидатов из других регионов, "варягов", как их, к сожалению, называют, логично. Рабочее место депутата в Москве: три недели они работают в столице, неделю в области. Не называю имен, но каждый из нас знает политиков, которые избираются, уезжают - и все, мы их не видим. А есть люди, которые работают на область, где бы они ни родились. Все знают, например, Виталия Шубу. Он по большей части находится в Москве, но мы с ним общаемся по телефону ежедневно, он очень много помогает. Сегодня мне звонил Алексей Красноштанов: ему уже доверили делать доклад по одному из законов. Это большая честь - не успел, как говорится, вещи разложить, а уже выступление на пленарном заседании. Депутат Алексей Пономарев, избранный по областному списку КПРФ, будет работать в Иркутской области, и я готов его пригласить на встречу с жителями области в таком же формате, - заверил губернатор. 

Вопрос отношений губернатора с различными политическими группами интересовал буквально всех. С "Единой Россией", например, губернатору сложно: в области в этой партии состоит 29 тысяч человек, и все они разные - с кем-то работать комфортно, а кому-то не хочется подавать руку, но приходится, потому что человек занимает чиновничью должность. Даже с некоторыми бывшими оппонентами по избирательной кампании удалось встретиться и переговорить. А с некоторыми такие встречи и не нужны: нельзя всех и каждого "задушить в объятиях". 

Работа с местным самоуправлением, которую некоторые СМИ описывают как "война с мэрами", только выглядит серьезным конфликтом. Заседание Регионального совета в августе проводилось в соответствии с заранее утвержденным порядком и повесткой, согласованными с Ассоциацией муниципальных образований. 

- Когда мне в последнюю ночь сообщили, что Регионального совета не будет, я очень сильно удивился. А вот если говорить про встречу с АМО, на которую якобы не пришли министры, то мы узнали о ней накануне. У меня была запланирована поездка в Свирск, об этом все знали за месяц. Все знали, что со мной поедут министры, потому что вопросы нужно решать конкретно на месте. Любой житель области может со мной встретиться, но надо заранее договориться и согласовать. Есть желающие раздуть конфликт, но таких немного. У меня только вчера состоялось около 20 встреч с мэрами, еще человек 15 позвонили - в основном, конечно, в связи с моим днем рождения, но тем не менее. А когда мэры встречаются сами по себе, там, видимо, возникает "эффект толпы", и какая-то группа проявляет агрессию, - пояснил губернатор. 

Заглянуть в будущее 

Разработка Стратегии Иркутской области продолжается и будет доведена до конца, несмотря на то, что разработка федеральной стратегии, видимо, откладывается на неопределенный срок. После того, как будет принята областная Стратегия, правительство области проследит, чтобы муниципальные образования разработали свои документы развития. 

- Нельзя жить без стратегических документов: это требование федерального закона и это требование здравого смысла. Иногда в СМИ я читаю, что жители того или иного района не видят в областной Стратегии, что там область у них построит. Так вот это задача муниципальных властей. Я не хочу, чтобы жители территорий оказались по отношению к области в таком же положении, как мы оказались по отношению к федеральному правительству, - пояснил губернатор. 

В то же время нельзя требовать от Стратегии детального описания всех объектов и детального прогноза: это будет сделано в ежегодных планах. К работе над областной Стратегией Сергей Левченко пригласил советника президента РФ Сергея Глазьева. Работать над областным документом постоянно он не сможет по своему статусу и занятости, но некоторое "неформальное" участие и советы будут обязательно. 

Коротко о разном 

Вопрос о якобы состоявшейся продаже аэропорта губернатора не удивил ("есть желающие купить, они и запускают такие слухи"), но позабавил. Сергей Левченко заявил, что правительство уже много раз отказывало желающим купить аэропорт подешевле и будет отказывать впредь. Вполне ожидаемым был и вопрос о встрече с заместителем декана исторического факультета ИГУ Алексеем Петровым, которого пытаются уволить за якобы допущенные нарушения трудового законодательства. Сергей Левченко не стал подробно рассказывать о встрече с Петровым, потому что продолжаются встречи с двумя другими сторонами конфликта - прокуратурой и ректоратом ИГУ. 

- Если информация, которая у меня есть, верная, то поездки Петрова учебному плану никакого вреда не нанесли. Если это верно, то мы его от незаконного увольнения обязательно защитим, - сказал Сергей Левченко. Примечательно, что автор заявления в прокуратуру (на основании которого и была начата проверка работы Петрова) находился в здании, где проходила встреча с губернатором, но в зал не вошел и вопросов не задавал. 

На вопрос о том, кого Сергей Левченко будет поддерживать на выборах президента в 2018 году -Зюганова или Путина, губернатор ответил, что автор вопроса сегодня знает о будущем больше, чем сами эти два политика. Владимир Путин, например, не так давно говорил, что поддержит на президентских выборах "молодого, но опытного политика". То есть, возможно, сам Путин еще не решил, будет ли выдвигаться на новый срок. КПРФ, в свою очередь, выдвигает своих кандидатов на выборах такого уровня на съездах - а до него еще очень далеко. 

Правительство области продолжает работу по передаче управления федеральной программой по охране озера Байкал на областной уровень. По оценке Сергея Левченко, проблем накопилось очень много именно потому, что на программу выделяются большие средства и есть желающие получать эти деньги. Но областное правительство разбирает то, что было "понакручено и наворочено" вокруг темы охраны центральной экологической зоны, и добьется передачи всей темы на областной уровень. 

Не был забыт и льготный проезд для пенсионеров. Губернатор согласился с заявлением пенсионерки, задавшей вопрос: пенсионеры должны вести полноценный образ жизни, но увы - льготный проезд стал способом, которым откровенное жулье вытягивает средства из областного бюджета. Сергей Левченко рассказал всю (неоднократно уже расписанную в СМИ) эпопею с проверками перевозчиков, которые демонстрируют властям липовые списки льготников. 

- Для нас главное - жуликов от этой темы отсечь, а у них там целые мафиозные войны. Они сегодня выдвигают на первый план пенсионеров, а за их спинами продолжают мухлевать. Уже есть два уголовных дела, продолжаются проверки в нескольких городах, и мы сделаем так, чтобы пенсионеры ездили, а жулики из этого бизнеса ушли, - заявил губернатор. 

Байкальские вести

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области