Версия для слабовидящих
Версия для печати

Прибайкальское качество

16.11.2016

Прибайкальское качество

Товары и услуги и предприятий Приангарья признаны лучшими в России 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил награды предприятиям региона, чья продукция была признана лучшей в России. Финалистами федерального конкурса стали 22 предприятия Иркутской области. 

Высшую оценку - статус лауреата и "золотой" логотип конкурса "100 лучших товаров России" - получили 13 товаров и услуг 11 предприятий Приангарья. Еще 38 товаров и услуг получили звание дипломантов конкурса и "серебряный" логотип. 

Программа "100 лучших товаров России" была запущена в 1998 году. Направлена она на поддержку отечественных товаропроизводителей и стимулирование выпуска ими высококачественных конкурентоспособных товаров. Конкурс проводится в два этапа - региональный и федеральный. Номинации традиционны: продовольствие, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и производственно-технического назначения. 

Предприятие-финалист программы "100 лучших товаров России" награждается специальным дипломом и имеет право использовать логотип программы в рекламных целях, размещать его в документации и на упаковке продукции в течение двух лет. 

На региональный этап конкурса была подана 51 заявка, из которых 45 - наименования продукции и шесть - услуги. Отбор товаров и услуг проводился региональной комиссией по качеству, состоящей из представителей правительства региона, контролирующих и общественных организаций, с участием независимых экспертов. 

На федеральный этап в итоге было выдвинуто 22 предприятия Иркутской области. Статус лауреата и "золотой" логотип конкурса "100 лучших товаров России" 2016 года получили 13 товаров и услуг 11 компаний Иркутской области. Еще 38 товаров и услуг удостоились звания дипломантов конкурса и получили "серебряный" логотип. 

- Многие хозяйствующие субъекты принимают участие в конкурсе на протяжении всех лет его проведения, что подтверждает их стабильность, открытость и надежность, - отметил Сергей Левченко. - Радует, что кроме крупных предприятий подают заявки и представители среднего и малого бизнеса. Именно от их количества и темпов развития во многом зависит улучшение социально-экономического положения региона, а в конечном итоге - рост уровня жизни жителей Иркутской области. 

Так, среди "серебряных" дипломантов впервые столь высокого знака качества удостоилось небольшое семейное предприятие "Байкал-Биотех", расположенное в селе Оса Усть-Ордынского Бурятского округа. Компания выпускает молочную продукцию, аналогов которой в стране пока нет. В ТОП лучших товаров России вошел кисломолочный сухой продукт "ЭМ-Курунга". 

- У нас это не первая награда, но именно она очень важна для признания нашего продукта, - считает гендиректор "Байкал-Биотеха" Виктор Иванов. 

- Он основан на национальном кисломолочном напитке - курунге. Мы ездили в Монголию и Бурятию, где есть культура его приготовления. В итоге нашли золотую середину и уже более 15 лет выпускаем уникальный и полезный для здоровья продукт. Производство небольшое - примерно 15 тыс. штук баночек в год. Реализуем продукцию через сетевые компании по всей стране, самим же выходить на рынок нереально. В будущем планируем открыть в Осе молочно-товарную ферму. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также вручил дипломы руководителям предприятий, ставших победителями регионального рейтинга хозяйствующих субъектов по итогам 2015 года. Заявки для участия в конкурсе подали 38 предприятий. Экспертная комиссия по итогам развития предприятий-конкурсантов составила сводный рейтинг участников. Определены победители по трем номинациям - лидеры стабильности, успешности и финансовой устойчивости, лидеры динамичного развития и социально ответственное предприятие. Всего было выбрано девять предприятий. 

- Успешное развитие ваших компаний - значительная составляющая общего результата, направленного на улучшение социально-экономического положения региона, - подчеркнул на награждении Сергей Левченко. - В сложившихся экономических условиях у отечественного производителя появились дополнительные перспективы и огромное поле деятельности по такому важному в современном мире критерию развития, как качество. Ваше участие в конкурсах - это не только возможность широко заявить о себе, но и подтверждение доверия потребителей и заказчиков. Участие в таких конкурсах и рейтингах стимулирует к внедрению инновационных технологий, расширению масштабов производства. Мы в очередной раз увидели, что предприятия и организации Иркутской области умеют работать и добиваться успехов, их продукция востребована и соответствует современным качеству и безопасности. Однако следует помнить, что звание победителя не только почетно, но и ко многому обязывает - очень важно не снижать набранных темпов и постоянно держать на контроле качество производимых товаров и оказываемых услуг. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области