Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Приангарье появится больше белорусских товаров

08.12.2016

В Приангарье появится больше белорусских товаров

Иркутская область и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве. 

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко находится с рабочим визитом в Беларуси. Глава Приангарья встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. С премьер-министром РБ Андреем Кобяковым было подписано соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Также иркутская делегация посетила Музей истории Великой Отечественной войны, ряд современных высокотехнологичных предприятий: МАЗ, МТЗ, агрокомбинат "Ждановичи". 

В рамках встречи губернатора Иркутской области и президента Беларуси обсуждались вопросы взаимодействия в самых различных сферах. 

- В 2015 году нам удалось достичь максимальных за последнюю пятилетку показателей товарооборота. Но в изводится недостаточно тех овощей, которые в условиях Сибири без теплиц не растут. Мы могли бы разработать совместные программы по овощам, а также по молоку и мясу. В этом году Иркутская область переориентировалась на белорусскую технику, которая является конкурентоспособной не только с точки зрения качества и производительности, но и цен. Поставки с МАЗа мы уже увеличиваем более чем на 200%. Кроме того, после посещения ряда предприятий возник интерес к коммунальной технике и транспортным средствам, работающим на газе, - отметил Сергей Левченко. 

Губернатор Иркутской области подробно остановился нынешнем году произошло значительное снижение. Чтобы исправить ситуацию, необходимо искать резервы для наращивания объемов взаимной торговли, - сказал Александр Лукашенко. 

Глава Приангарья Сергей Левченко сообщил, что Иркутская область сегодня демонстрирует неплохие результаты с точки зрения экономики. Ожидается, что по сравнению с предыдущим годом рост объемов производства составит 7%. Довольно успешно в регионе развивается и сфера сельского хозяйства. 

- Уходящий год для наших аграриев был более-менее удачным. Область полностью обеспечила свою потребность в кормах, был получен хороший урожай зерновых культур. Ознакомившись с работой нескольких сельхозпредприятий Беларуси, мы бы хотели наладить более тесное взаимодействие между регионом и республикой. К на планах региона по развитию сферы добычи и переработки газа, а также предложил рассмотреть возможность реализации совместных проектов по лесопереработке. 

Кроме того, Сергей Левченко напомнил о жемчужине Иркутской области - озере Байкал, где сосредоточена значительная доля мировых запасов пресной воды, и выразил надежду на взаимодействие по вопросам водоочистки и водоотведения. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил губернатору Приангарья сотрудничество по поставкам товаров и технологий, карьерной, грузовой и другой специальной техники, погрузчиков для угольных и иных месторождений. 

- Мы готовы поставлять вам сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику; развивать производственную кооперацию, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса; создавать совместные предприятия на территории области и идти тем путем, который проторен нами уже в других регионах России, - заявил президент Беларуси. 

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Иркутская область должны поработать и над поиском взаимовыгодных совместных проектов в сельском хозяйстве. 

- Наши аграрии выводят высокопродуктивные сорта картофеля и зерновых. Знаю, вы нуждаетесь в этом, - добавил президент. 

Одним из направлений взаимодействия может стать реализация в Иркутской области пилотного проекта по строительству агрогородка по белорусской модели. 

Стороны также рассмотрели возможность создания совместного сборочного производства лифтов, обсудили перспективы сотрудничества в строительной отрасли. 

- У вас очень амбициозные задачи: вы планируете строить жилья до полутора миллионов кубометров в год. Такой опыт в Беларуси есть, - обратился к губернатору Иркутской области Александр Лукашенко. - В свое время мы были показательным строительным комплексом и не утратили этих позиций. Наше преимущество в том, что мы готовы строить объекты под ключ: от проектирования до установки входной двери. Если вам понравятся какие-то направления нашего развития, мы готовы не просто приехать и что-то сделать, а работать совместно с вами. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области