Версия для слабовидящих
Версия для печати

«Сибскана» - чемпион!

11.01.2017

«Сибскана» - чемпион!

Областная специализированная спортивная школа по хоккею с мячом открылась в Иркутске. Ей дали название "Сибскана" - в память о славном прошлом иркутского хоккея. 

Отделения для занятий детей хоккеем с мячом созданы в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Свирске, Шелехове и Тулуне. В январе там завершится набор мальчиков и девочек. В Иркутске планируется набрать четыре детские команды. Занятия будут проводиться на базе стадионов "Труд" и "Локомотив". На 2017 год из областного бюджета выделят 56 млн рублей на закупку спортивной формы, коньков, клюшек, двух микроавтобусов. 

Возглавил школу Василий Карелин, бывший защитник "Сибсканы", который выступал в ее серебряном составе 1998 года. С первого дня работы он сразу начал искать тренеров. В Иркутске вопрос решился неожиданно быстро: осенью 2016 года в областной центр переехал тренер Алексей Бочкарев, который когда-то тренировал усть-илимский "Лесохимик", закрывшийся по финансовым причинам. До недавнего времени Бочкарев работал в Усть-Илимске, возглавляя городское Управление по физической культуре и спорту. Сейчас он - старший тренер "Сибсканы". 

Еще один тренер, в свое время немало поработавший в Братске, Салават Шамсутдинов, взялся за группу девочек - уже почти два десятка маленьких хоккеисток от шести до восьми лет тренируются на стадионе "Локомотив" в Ново-Ленино. В Усть-Илимске с детьми работают Юрий Почкунов и Сергей Ирисов, в Свирске - Михаил Ананьев, арбитр, и Владимир Крюков, известный вратарь, в прошлом поигравший и за "Локомотив", и за Свирскую "Энергию". 

Иркутская команда Алексея Бочкарева тренируется на стадионе "Труд". Мальчишки пришли не "с нуля": кто-то перешел из секции на "Рекорде", так как ездить на "Труд" ближе. А кто-то занимался не со своим возрастом - с более младшими ребятами или старшими, а теперь в Иркутске есть команда 2004 года рождения. И вот наконец настало время показать, на что способны! Команда "Сибскана" уже прошла боевое крещение: в декабре она сыграла в турнире "Плетеный мяч" и заняла там третье место. А в дни январских каникул "Сибскана" приняла участие в городском турнире на призы Иркутского авиазавода "Новогодний приз", где в финальном матче против "Байкал-Энергии" в упорной борьбе одержала победу со счетом 1:0. 

- Конечно, работы еще много. Главное в этом возрасте - желание! У наших мальчишек есть азарт, они стараются. А мастерство придет, - говорит директор ССШ "Сибскана" Василий Карелин. 

И если на турнирах ребята выступали в тренировочных майках, то 9 января они наконец-то надели красивую форму - яркие, эффектные комплекты, с эмблемой и названием команды. На торжественное открытие школы пригласили губернатора Сергея Левченко. Глава региона неравнодушен к хоккею с мячом - в нынешнем сезоне он посмотрел уже несколько матчей с участием "Байкал-Энергии". 

- И пока я ходил, наши выигрывали! - смеется он, - а в мое отсутствие начали проигрывать! Вот и 15 января на матч с "Волгой" прийти не смогу, посмотреть, как Женя Иванушкин сыграет за Иркутск - у меня будет командировка. Надеюсь, что наша команда все же выиграет! 

Вклад губернатора в торжественное событие переоценить трудно - ведь сколько лет Владимир Матиенко, президент областной федерации хоккея с мячом, пытался решить этот вопрос с областными властями! И только нынче дело сдвинулось с мертвой точки. 

У губернатора - фирменная майка "Сибсканы" с номером 38. У Владимира Матиенко - номер 138. У Василия Карелина - номер 16, под которым он играл в "Сибскане". 

- Мы задумали масштабное мероприятие - создать в Иркутской области восемь отделений детской школы по хоккею с мячом, - сказал Сергей Левченко. - Это было непростое решение, и оно было принято, несмотря на сложности с региональным бюджетом. Такой шаг напрашивался давно, потому что успехи спортсменов и команд по этому виду спорта в Иркутской области очень большие. Есть интерес жителей региона и молодежи, но детско-юношеских школ не было. Надеюсь, теперь заработает механизм роста спортсменов по всему региону. 

Владимир Матиенко поблагодарил губернатора за решение вопроса с открытием школы: 

- Почти тысяча детей будут заниматься хоккеем с мячом. В "Байкал-Энергии" есть юношеские команды, лучшие игроки из детской школы будут попадать туда. Без серьезной детско-юношеской спортивной школы невозможен успех команды. Это еще один шаг к тому, чтобы "Байкал-Энергия" была сформирована в большинстве из местных игроков. Ну что, в хоккей играть будем? - вопрос мальчишкам. 

- Да!.. - дружный ответ юных хоккеистов, которым уже не терпится в бой. Их соперники из "Рекорда", между прочим, уже разминаются. А на новом табло, которое закупили и уже смонтировали специально к Первенству мира, горят названия команд: "Сибскана" - "Рекорд". Но еще немножко официальной части - нужно ведь поднять флаг! Что и сделали тренер Алексей Бочкарев и его ученики под песню, которая навсегда осталась в сердцах болельщиков девяностых: "Сибскана" - команда отличных парней..." 

А теперь можно и на лед. Матч завершился с неожиданно крупным счетом в пользу "Сибсканы" - 8:0. Алексей Бочкарев пояснил, что такой разгром объясняется прежде всего тем, что хоккеисты "Рекорда" на год помладше: 

- Наша команда - хоккеисты 2004 года рождения. А сейчас в стране проходят Первенства страны по всем возрастам, и наши ровесники разъехались по зональным турнирам. Поэтому "Рекорд" выставил ребят 2005 года рождения. Но они все равно молодцы! Они старались...

Газета Областная 

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области