Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутская область не будет продавать аэропорт

24.01.2017

Иркутская область не будет продавать аэропорт

Губернатор региона Сергей Левченко первоочередной задачей назвал модернизацию воздушной гавани. 

О том, что Иркутская область не намерена продавать аэропорт столицы региона, губернатор Приангарья Сергей Левченко заявлял неоднократно. Подводя итоги 2016 года, глава области еще раз подтвердил неизменность этой позиции.

 - У меня постоянно, но разными словами спрашивают: когда Иркутская область продаст аэропорт? Никогда! - заявил Сергей Левченко. - Если говорить об инвестициях в развитие воздушной гавани, то это подразумевает выделение средств. Однако сегодняшние владельцы этих капиталов трактуют данное понятие однозначно: "Я куплю ваш аэропорт, и это считаю инвестицией. А потом я, может быть, буду его развивать". То есть "инвесторы" ведут речь о покупке. Но продавать аэропорт правительство не собирается. 

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время первоочередная задача региона - модернизация действующего аэропортового комплекса для обеспечения достойного уровня обслуживания пассажиров и авиакомпаний. 

Такая модернизация уже идет. Летом 2016 года в международном аэропорту "Иркутск" была завершена реконструкция центральной части искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы (ВПП). Стоимость работ составила 394,5 млн рублей. 

Диалог со всеми заинтересованными лицами, готовыми выступать участниками проекта модернизации международного аэропорта "Иркутск", продолжается. Правительство Иркутской области предпринимает меры по поиску потенциальных инвесторов в России и за рубежом. 

Также правительство региона прорабатывает вопрос создания проектной компании для реализации комплекса мероприятий по реконструкции действующего и строительству нового аэропортового комплекса города Иркутска. В настоящее время идет процесс согласования учредительных документов этой организации. 

- Аэропорт был передан в собственность Иркутской области не для того, чтобы его потом отдали в частные руки. Это - стратегический объект, - подчеркнул губернатор Сергей Левченко. 

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче иркутского аэропорта в собственность Иркутской области 31 декабря 2014 года. Правительство Приангарья намерено привлекать к его развитию компании, которые занимаются поддержкой региональных авиационных узлов. 

- Есть много разных форм управления, которые необязательно требуют акционирования объекта. Нужно подстраивать организационную форму под те задачи, которые необходимо решать, - отметил Сергей Левченко. - Иркутская область не отказывается от планов по строительству нового аэропорта. Но на это потребуется несколько лет. Сейчас же необходимо решать вопросы по повышению безопасности действующего авиаузла. 

Как заявил первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, решить вопрос строительства нового аэропорта и реконструкции старого можно только при помощи инвесторов.

- Речь идет о сумме в размере 20 млрд рублей: 4-5 млрд необходимы на строительство дополнительного здания аэровокзала в границах действующего аэропорта, и 15 - 16 млрд - это вложения в новую воздушную гавань. Сейчас идут предварительные переговоры с компанией "Новапорт" по совместному развитию иркутского авиаузла. При этом еще раз подчеркну: никто не планирует его продавать. Это жесткая позиция губернатора и правительства, - сказал Александр Битаров. - Надо определить якорного инвестора. Возможно, их будет несколько. Государство вкладывает средства только во взлетно-посадочную полосу, все остальное должны сделать область и инвесторы. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск, Дарья Амурская

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области