Версия для слабовидящих
Версия для печати

Охрана Байкала требует дополнительных средств

01.02.2017

Охрана Байкала требует дополнительных средств

Ход реализации мероприятий федеральной государственной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" обсуждался на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством министра Сергея Донского. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, что в прошлом году по данной программе в регионе велись работы по четырем объектам. Так, на первом этапе реконструкции канализационных сооружений правого берега города Иркутска выполнены работы по приемной камере, зданию ультрафиолетовой установки, сливной станции, зданию решеток, трансформаторным подстанциям. Ожидается, что в эксплуатацию они будут запущены в марте текущего года. 

В феврале планируется завершение строительства первой очереди нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, а в июне завершится техническое перевооружение котельной в Свирске. В декабре прошлого года определен подрядчик муниципального контракта по берегоукреплению реки Китой в Ангарске. Всего в 2016 году в рамках программы "Охрана озера Байкал" Иркутской области было выделено 1,1 млрд рублей. 

В 2017 году запланированы работы по второй очереди реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска, строительству канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в Свирске, полигона ТБО в поселке Михайловка Черемховского района, демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Финансовые средства из федерального бюджета на реализацию в Иркутской области мероприятий программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" в этом году предусмотрены в объеме около 1,6 млрд рублей. 

Сергей Левченко заявил на совещании об острой потребности в увеличении лимитов из средств федерального бюджета в рамках данной программы. Так, чтобы в текущем году завершить строительство мусорного полигона в Михайловке, нужно дополнительно 58,3 млн рублей. Готовы к старту инвестиционные проекты по строительству полигонов твердых коммунальных отходов в Слюдянском и Эхирит-Булагатском районах. Для их реализации требуется софинансирование из федеральной казны в размере 415 млн рублей. 

В январе правительство Иркутской области направило в Минстрой России бюджетную заявку на финансирование в 2018 - 2020 годах строительства и реконструкции целого ряда очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это необходимо сделать в Слюдянском районе в населенных пунктах Култук, Ангасолка, Слюдянка, в Ольхонском районе в поселке Хужир, селе Еланцы, местности Имел-Кутул, в Иркутском районе в поселке Листвянка. 

Также на совещании Сергей Левченко сообщил, что на начало пожароопасного сезона в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 91 млн рублей. Они предназначены для авиационного мониторинга лесопожарной опасности и тушения лесных пожаров, уже объявлены торги для определения соответствующих подрядчиков. 

Глава региона отметил, что эта сумма в два раза больше той, которая была заложена на начало пожароопасного сезона 2016 года, затем, после двух корректировок областного бюджета, она была увеличена до 102 млн рублей. 

- Нам необходимо обеспечить соблюдение кратности наземного и авиационного патрулирования лесов в соответствии с классами пожарной опасности, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Губернатор остановился и на других задачах на предстоящий пожароопасный сезон. В первую очередь это подготовка всех необходимых сил и средств министерства лесного комплекса Иркутской области и арендаторов лесных участков для своевременного тушения возникающих очагов, а также обеспечения нераспространения огня на большие площади. 

Весной и в начале лета прошлого года эффективной оказалась профилактическая работа среди населения. В этом году также необходимо заключить и пролонгировать соглашения о взаимодействии в данном направлении со всеми заинтересованными органами. Еще одной задачей является выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области