Версия для слабовидящих
Версия для печати

На первом уровне

06.02.2017

На первом уровне

В Иркутской областной больнице открылось травматологическое отделение 

Долгожданное событие в Иркутской областной клинической больнице: с 6 февраля здесь, в палатном блоке № 2, где наконец-то завершился капремонт, начнется прием в новом отделении травматологии. До этого всех пациентов травмоцентра, действующего на базе ИОКБ, приходилось распределять по смежным подразделениям больницы, что создавало трудности как для больных, так и для врачей. Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и другие члены правительства и парламента области посетили медучреждение 3 февраля.

- Год назад я сюда приехал и увидел, что здесь еще, как говорится, конь не валялся, дал строителям поручение закончить до апреля, потому что оборудование медицинского отделения такого уровня требует достаточно много времени, сил и средств. Была проведена филигранная работа по поиску финансирования, и строители не подвели. И вот наконец готов травматологический центр первого уровня, которого нам в области очень не хватало, - отметил Сергей Левченко. 

Путь к открытию травматологического отделения и вправду оказался тернистым. Оно разместилось на восьмом этаже блока № 2, где еще в 2013 году начался капитальный ремонт. Работы, общая сметная стоимость которых составила 341,5 млн рублей, должны были завершиться в 2014-м, но из-за нехватки финансирования и организационных ошибок затянулись, а в 2015-м и вовсе были приостановлены. В августе того же года иркутское отделение Общероссийского народного фронта буквально понудило бывшего тогда врио губернатора Сергея Ерощенко взять капремонт под контроль и установить новые сроки приемки - до конца 2015-го. Однако после того как в сентябре губернатором Прибайкалья был избран Сергей Левченко, строительная компания свернула работы, мотивировав это тем, что гарантии их оплаты давались предыдущим руководством регионального правительства. Срок завершения капремонта снова был продлен. В ноябре 2015 года новым правительством были изысканы средства на завершение работ. 

Кроме того, по поручению Сергея Левченко был разработан план поэтапного оснащения палатного блока современным медицинским высокотехнологичным оборудованием, на что из областного бюджета выделили 240 млн рублей. Из них на оснащение травмоцентра вместе с операционной потрачено 73,8 млн. Теперь здесь есть все самое необходимое для оказания помощи при травмах опорно-двигательного аппарата, в том числе и при сочетанной травме - когда не только переломы, но и повреждения внутренних органов. Пустовать отделению не придется, его открытие стало ключевым этапом в реализации областной программы помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. А количество таких пациентов, делятся врачи, меньше не становится. 

Всего в травмоцентре 30 мест - одно-, двух-, трех- и четырехместные палаты. В каждой имеется санузел и раковина, в палатах повышенной комфортности - душевая кабина. 

- Протезы, гипсовые повязки, аппараты внешней фиксации будут ограничивать для пациентов способность себя обслуживать, поэтому важно, что в палатах у нас функциональные кровати, - рассказывает заведующий отделением, врач высшей категории Руслан Дмитриев. - Они не просто имеют поручни и балканские рамы (установки для лечения переломов конечностей с помощью вытяжения), но и могут принимать удобное для пациента положение, которое или сам больной устанавливает с помощью пульта управления, или регулирует врач в соответствии с медицинскими показаниями. У каждого пациента - кнопка вызова врача, который получит световой сигнал. В каждой палате и в каждом кабинете обеспечен подвод кислорода, так что при необходимости даже в перевязочной можно осуществлять оперативное вмешательство на мелких костях под наркозом. 

Среди ценных приобретений - мощный микроскоп, позволяющий работать одновременно хирургу и двум ассистентам, рентгеновский аппарат типа С-дуга, дефибриллятор с функциями кардиомонитора и кардиостимулятором. А также кровать с электроприводом для наложения гипса, позволяющая пациенту лежать в удобном положении, обеспечивая при этом медработникам свободный доступ к тазу, поясничной области и ногам пациента, и многое другое. 

Как отметил Сергей Брилка, используя опыт капитального ремонта блока № 2, необходимо рассмотреть возможность реконструкции других корпусов областной клинической больницы: 

- И тогда наша областная больница станет главным центром по спасению жизней! 

Губернатор согласился, но подчеркнул: планы не ограничиваются одним лечебным учреждением и даже одним городом. 

- У нас еще много задач по медицинским учреждениям. Самая главная из них - чтобы людям не надо было долго ехать для получения качественной медицинской помощи, область у нас большая, в отличие от Рязанской или Владимирской. За последний год мы многое сделали в этом направлении, запустили больничные комплексы в Баяндае, Кутулике, и работа эта будет продолжена, - подчеркнул Сергей Левченко. - Уже в этом году начнем строительство отделения радиологии областного онкологического диспансера. Это огромный проект, его стоимость свыше 4 млрд рублей. Найден инвестор, софинансирование будет осуществляться со стороны региона и федерации. Когда он будет окончен, Иркутский областной онкологический центр будет лучшим за Уралом. 

Газета "Байкальские вести" 

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области