Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко и планы на 2017-й

10.02.2017

Сергей Левченко и планы на 2017-й

В четверг, 9 февраля, когда верстался этот номер "Пятницы", губернатор встречался с журналистами 

Главная новость от губернатора, с которой он начал общение, - 2016 год Иркутская область закончила с профицитом бюджета. То есть доходы превысили расходы (чуть больше, чем на 2 млрд рублей). 

- Такого давно в области не случалось, - заметил Сергей Георгиевич. - Регион за прошлый год поднялся по этому показателю с предпоследнего, 11-го, места в СФО на первое. Если говорить о темпах роста налоговых и неналоговых доходов, то по общероссийским показателям мы поднялись с 67-го места на 7-е в России. 

Деньги 

Налоги - это, конечно же, основа бюджета. Сергей Левченко отметил, что область хорошо собрала в прошлом году платежи по налогу на прибыль. Они составили почти 40 млрд. Для области это рекордный показатель. Также на 10% вырос налог на доходы физических лиц - получилось более 38 млрд рублей. 

Раз есть деньги, то и с 2017 года муниципалитеты должны почувствовать себя более уверенно с финансовой точки зрения. Они получат 30% налога УСН, также 5% от акцизов на нефтепродукты. Эти деньги будут направлены из областного бюджета в муниципалитеты. Также в прошлом году область направила в рамках межбюджетных трансфертов в муниципалитеты почти 39 млрд рублей, это на 6 больше, чем в 2015 году. 

Лес 

Навести порядок в лесной сфере не удавалось долгие годы. Сейчас власти знают практически каждого лесного предпринимателя в лицо и рассчитывают на их сознательность при уплате налогов от своей деятельности. 

- На этом мы не останавливаемся, понимаем, что недостатков в этой сфере еще достаточно много, - признается Сергей Левченко. - На днях я был в Москве у министра природных ресурсов Сергея Донского. Мы окончательно подтвердили последующий этап работы по поводу нашей инициативы по чипированию леса. Так, у нас в Иркутской области на официальной основе работают около тысячи лесовозов, которые в течение ближайших месяцев будут чипированы. 

Каждому водителю, по словам главы области, будет выдана пластиковая карточка. На ней информация о том, где этот лес взят, куда везется, на основании каких договоров. Каждый инспектор и проверяющий при наведении смартфона на эту пластиковую карту будет видеть всю информацию о перевозимом лесе. 

Медицина 

Говоря о медицине, Сергей Левченко подчеркнул, что материальная база медучреждений по-прежнему оставляет желать лучшего. Для исправления ситуации предстоит сделать еще немало. 

- В конце 2015 года, когда я принял область, было огромное количество долгостроев. В Усть-Ордынском округе объекты медицины строились с 2006 года. Это больницы в Баяндаевском районе, Бохане, Кутулике. В прошлом году первые очереди этих больниц сданы, в этом году продолжим строительство вторых очередей. 

Культура 

В этом году начинается ремонт драматического театра имени Охлопкова, который ждали более 15 лет. Сергей Левченко пояснил, что в бюджет на модернизацию театра закладывается 100 млн рублей. Ремонтные работы планируется выполнить за 2-2,5 года. 

В этом году Иркутская область отмечает свое 80-летие, а также множество других юбилейных дат. - 15 марта исполнилось бы 80 лет Валентину Распутину. Будем открывать музей, проводить мероприятия. Я обратился к президенту по поводу того, чтобы мы отметили юбилей во всероссийском масштабе. Президент откликнулся, поручил помощнику по культуре Толстому создать оргкомитет. Мероприятия будут проводиться и в Москве, и во многих других регионах. 

Широко область отметит и юбилей Александра Вампилова, которому в 2017 году также исполнилось бы 80. Отпразднует область и 220-летие со дня рождения и 40-летие со дня канонизации святителя Иннокентия. 

Губернатор рассказал, что в сентябре планируется запустить храмовый комплекс и многие объекты, связанные с его памятью, в поселке Анга, где он родился. 

Спорт 

Планы на 2017 год масштабные. Планируется строительство семи новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), чего не было все предыдущие годы. Это позволит нам приблизиться к тому, чтобы ФОКи были в каждом районе области. За три года, по словам губернатора, планируется возвести 24 (!) ФОКа. 

Рассказывая о затратах в области строительства, губернатор обратил внимание на то, что в этом году регион идет еще на один рекорд: на строительство из областного бюджета направлена беспрецедентная сумма - более 5,5 млрд рублей. Это вдвое больше, чем в 2016 году. 

Для всей России 

Предложения губернатора Иркутской области Сергея Левченко о защите прав жителей садоводств, находящихся на землях Лесного фонда, учтены при разработке федерального законопроекта. 

- Еще в прошлом году я обратился в Правительство РФ, к председателю Правительства и к президенту по этому вопросу. В соответствии с формулировками, которые я предлагал, был подготовлен законопроект, - рассказал губернатор. 

Напомним, в августе 2016 года владельцы земельных участков, находящихся на землях Лесного фонда, вышли на митинг к зданию правительства региона. Причиной стало определение суда о запрете строительных работ в ТСН "Мечта", расположенном на Байкальском тракте. Тогда же Сергей Левченко встретился с инициативной группой жителей. 

Новый законопроект предполагает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, перед сведениями, содержащимися в Государственном лесном реестре. Таким образом, решения должны быть приняты в пользу правообладателей земельных участков.

Газета "Пятница"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области