Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутский губернатор предлагает создать в регионе крупный авиаузел

01.03.2017

Иркутский губернатор предлагает создать в регионе крупный авиаузел

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко, где он подвел итоги прошлого года и рассказал о планах региона на будущее. 

Основные экономические результаты 2016 года глава Иркутской области Сергей Левченко в целом оценил как весьма позитивные. Бюджет был профицитным. По темпу роста собственных доходов Приангарье опережает среднюю динамику по стране. Так, по словам Сергея Левченко, в 2016 году налоговые и неналоговые поступления в областную казну увеличились на 24,6 млрд рублей (+23,1% по сравнению с 2015 годом). По этому показателю регион сразу поднялся в пределах своего Сибирского федерального округа с 11 места на первое, и на седьмую позицию (с 68 строчки) в целом по России. 

Особо губернатор отметил рост налоговых платежей на прибыль, предусмотренных к перечислению в консолидированный иркутский бюджет, составивших в прошлом году – рекордные за всю историю области - 42,5 млрд рублей (годом ранее, к примеру, было 28,6). 

Рассказал Сергей Левченко и о том, что регионом был взят курс на создание мощной промышленной базы. В частности, Усолье-Сибирское – "город-пристань" на Ангаре - стал в числе первых российских населенных пунктов - территорией опережающего социально-экономического развития. Кроме того, в области начнется разработка золоторудного месторождения "Сухой Лог", ожидается запуск установки комплексной переработки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продолжится реализация ряда проектов в лесной сфере. 

Говоря о ситуации в областном лесопромышленном комплексе в целом, губернатор подчеркнул, что в 2016 году налоговые платежи местных предприятий лесной сферы выросли на 61,5% или на 1,6 млрд рублей (по отношению к 2015 годом), что тоже стало своеобразным рекордом. Такие результаты, по словам Сергея Левченко, показывают реальный потенциал лесной отрасли региона. 

Продолжая тему инвестиционной привлекательности Приангарья, Сергей Левченко - уже в беседе с обозревателем "Бизнес-журнала" - отметил, что в области сейчас активно обсуждается вопрос о развитии регионального авиаузла. В планах вернуть "тот уровень авиаобеспеченности, который ранее, в начале 1990 годов, был в области, когда в регионе насчитывалось 23 аэропорта (сейчас из них осталось девять, - "БЖ")". "Развивая эту сеть, соответственно, увеличивая пассажиро- и грузопоток, мы сделаем развитие транспортной инфраструктуры интересным и для бизнеса", - пообещал он. 

Для реализации задуманного, губернатор не исключает создание консорциума инвесторов. При этом "объединиться" Сергей Левченко приглашает всех представителей бизнес-сообщества, кто в этом заинтересован. По его словам, области нужны инвесторы, которые не только модернизируют существующий аэропорт в Иркутске, но и построят примерно за семь лет новый - за пределами города, а также возьмут "в нагрузку" ряд районных аэропортов, также нуждающихся в развитии. 

Как добавил глава Приангарья, свою заинтересованность в участии в проекте уже проявил Виктор Вексельберг ("Ренова"). Обсуждался проект и с Олегом Дерипаской ("Русал"). Новый иркутский авиаузел был представлен также и ряду китайских инвесторов. По оценкам губернатора, минимальные затраты на строительство нового аэропорта (с учетом создания взлетно-посадочной полосы /ВПП) составят свыше $1,5 миллиарда. 

Напомним, международный аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году, и по постановлению правительства РФ власти региона должны найти для него инвестора на условиях государственно-частного партнерства. План создания нового аэропорта в 25 км от Иркутска была разработан еще раньше, он включает строительство ВПП длиной 4,2 км и аэровокзала для обслуживания до 1,8 тыс. пассажиров. 

«Бизнес журнал»

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области