Версия для слабовидящих
Версия для печати

Городская среда: новый уровень комфорта

22.03.2017

Городская среда: новый уровень комфорта

Первое заседание комиссии по федеральному проекту "Формирование современной городской среды" состоялось под председательством губернатора Сергея Левченко. Напомним, суть проекта - благоустройство дворов, парков, скверов для комфортной жизни населения. 

Открывая заседание, Сергей Левченко подчеркнул, что муниципальным образованиям предоставлена уникальная возможность преобразовать среду проживания на основе самых высоких требований к удобству и комфорту. Для этого в 2017 году из федерального бюджета выделена субсидия в сумме 452,3 млн рублей, софинансирование за счет областного бюджета - 222,8 млн рублей. 

Но дело не только в средствах. Формирование современной городской среды должно отвечать потребностям населения. Для этого запланировано общественное обсуждение проектов благоустройства. 

- Такой подход обеспечивает реализацию творческого потенциала граждан, более эффективное расходование средств, исходя из реальных интересов жителей городов и поселков, - подчеркнул глава региона. 

Межведомственная комиссия будет формировать предложения по распределению субсидий между муниципалитетами, а также контролировать сроки выполнения работ и расходование средств. В состав комиссии кроме руководителей министерств вошли представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, партии "Единая Россия", ОНФ, общественных организаций. 

Куратором проекта назначен заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. Ответственность за эффективное формирование городской среды ложится на муниципальные образования. Их задача - заняться подготовкой предложений для проведения работ по благоустройству, обсудить их с населением. 

Реализация проекта рассчитана до 2022 года. За это время к ней будут привлечены все муниципальные образования, население которых превышает 1 тыс. человек. На первом этапе деньги выделят муниципалитетам, в которых разработаны программы благоустройства. Это Иркутск, Ангарск, Братск, а также монопрофильные муниципальные образования - Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Тулун, Шелехов, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский. 

- Федеральный проект создает для этого материальную базу, но для успеха дела необходимы заинтересованный подход и участие в работе всех жителей области, - подчеркнул губернатор. - Задача власти - поддержать инициативы и в полной мере реализовать право граждан на улучшение качества жизни. 

Накануне в правительстве области были заслушаны представители 13 муниципалитетов. Замгубернатора Дмитрий Чернышов подчеркнул, что проект не заканчивается текущим годом, поэтому от того, как регион отработает в 2017-м, будет зависеть финансирование на последующие периоды: 

- Перед нами стоит задача расширить географию участников этого проекта. Мы планируем, что в нем будут участвовать не только городские округа и моногорода, но и административные центры муниципальных районов. Поэтому прошу вас отработать в этом году эффективно и продуктивно. 

В общей сложности готовыми к участию в проекте было заявлено около 100 общественных пространств и больше 250 придомовых территорий. 

Комментарии 

Руслан Болотов, зампред правительства Иркутской области: 

- Речь идет о создании комфортной среды во дворах, там, где проводят досуг дети, отдыхают пенсионеры. На эти цели необходимо направить две трети предоставленных субсидий. Важным условием является тщательная проработка планов благоустройства, их согласование с проведением капремонта многоквартирных домов. Это необходимо, так как ремонт связан с реконструкцией инженерных сетей, которые проходят по дворовым территориям. Хочу подчеркнуть высокую ответственность муниципалитетов за своевременное и полное выполнение всех требований, которые предъявляются к реализации проекта. Кому много дано, с того и спрашивается строго. Государство выделяет беспрецедентные средства на создание комфортной среды, и оно требует их эффективного расходования. 

Евгений Середкин, заместитель мэра Черемхово: 

- Главное - обеспечить активное участие общественности в обсуждении проектов и их реализации. В этом случае они будут соответствовать самым насущным потребностям граждан. В то же время большую помощь могут оказать программы развития территории, которые существуют в каждом муниципальном образовании. В них намечены основные пути улучшения качества жизни, их реализации должны помочь средства, предоставленные государством. 

Думаю, что очень полезно наладить постоянный обмен опытом, который поможет более эффективно расходовать средства. Ассоциация муниципальных образований может стать площадкой для обсуждения проблем, возникающих в ходе реализации проекта на территории Приангарья. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области