Версия для слабовидящих
Версия для печати

Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям

20.03.2017

Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям

Губернатор Иркутской области выступил с посланием на сессии Законодательного собрания. 

Глава Приангарья Сергей Левченко, озвучивая послание о положении дел в Иркутской области в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017-й, не только обозначил достижения и планы, но и поставил перед правительством региона ряд задач. В частности, он поручил разработать антиинфляционный план, Стратегию по развитию туризма и дорожную карту по поэтапному сносу панельных домов 335-й серии. 

Обращаясь к депутатам Заксобрания, членам регионального кабинета министров, мэрам муниципальных образований, представителям бизнеса и общественных организаций, Сергей Левченко заявил, что наш регион не должен ходить в середнячках. 

- Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите - это наш девиз и задача на ближайшие три года! - подчеркнул губернатор. 

Экономика оживилась 

Говоря об основных экономических показателях 2016 года, глава Приангарья отметил, что в регионе наблюдался рост промышленного производства. Он составил почти 6% по отношению к предыдущему периоду, что значительно больше общероссийских данных. По этому критерию область вошла в тридцатку лучших регионов России.

- Если на протяжении многих лет промышленный рост в Иркутской области обеспечивался исключительно за счет добычи полезных ископаемых, то последние два года прирост отмечался и в обрабатывающих производствах, - отметил Сергей Левченко. 

По объему инвестиций в основной капитал область в 2016 году заняла 2-е место после Красноярского края среди субъектов Сибирского федерального округа и 16-е место по России. Объем инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что на 22% или почти на 47 млрд рублей больше уровня 2015 года. 

- При этом по темпу роста инвестиций мы и вовсе вышли на первое место в СФО и на восьмое в России. И это только за один год! - подчеркнул глава Приангарья. 

Сергей Левченко заявил, что итоги 2016 года в целом свидетельствуют об оживлении экономики Иркутской области. Однако инфляцию в желаемых пределах сдержать не удалось. В этой связи глава региона поручил правительству области разработать антиинфляционный план. 

- Низкая инфляция - задача государственной важности, - сказал губернатор. 

Он также напомнил, что бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. 

По темпу роста налоговых и неналоговых доходов Приангарье лидирует среди субъектов СФО и занимает 7-е место в России. 

Минфин РФ в 2016 году присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. За минувший год удалось снизить государственный долг. Это позволило аналитикам международного рейтингового агентства Standard & Poor_пересмотреть прогноз по рейтингу Иркутской области с "негативного" на "стабильный". 

Сергей Левченко поручил правительству усилить позитивные тенденции роста налоговых и неналоговых доходов бюджета. 

Бюджет развития и борьба с долгостроями 

Губернатор обратил внимание, что в 2017 году обеспечено существенное увеличение финансирования по абсолютному большинству областных государственных программ: "Развитие физической культуры и спорта" - рост около 65%; "Экономическое развитие и инновационная экономика" - почти 30%; "Молодежная политика" - более 15%; "Развитие дорожного хозяйства" - почти 45%; "Доступное жилье" - свыше 50%; "Развитие сельского хозяйства" - более 28%; "Развитие жилищно-коммунального хозяйства" - 86%. 

- За этими цифрами стоят совершенно конкретные объекты, мероприятия и, безусловно, качество жизни людей. Общее увеличение финансирования по всем областным программам составило более 16%. Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017-го уже можно называть бюджетом развития, - заявил Сергей Левченко. 

Благодаря совместной работе правительства области и депутатского корпуса значительно увеличен объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Это школы, детские сады, спортивные объекты, дома культуры, больницы. Объем средств областного бюджета, направляемых на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, в 2016 году был увеличен на 72%. В текущем году на эти цели будет выделено 5,5 млрд рублей. Рост по отношению к 2016 году составит 91%. 

- Это тоже своеобразный рекорд для Иркутской области. Мы закончим все долгострои, которые ждали своей очереди еще с 2000 года, а некоторые и с 90-х годов прошлого века, - заверил глава региона. 

В целом в 2017 году планируется завершить строительство 70 социально значимых объектов. Губернатор поручил министерствам здравоохранения, образования, социального развития проводить постоянный мониторинг и своевременно заявлять о необходимости в возведении или ремонте тех или иных помещений. Министерству строительства поставлена задача оказывать максимальную помощь и содействие организациям и муниципалитетам при подготовке проектной документации. 

Отдельно глава региона остановился на вопросах строительства и содержания дорог. В рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" с 2017 года в Приангарье стартует программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации. Ее результатом должно стать приведение в нормативное состояние более 60% дорог и устранение 30 наиболее аварийно-опасных участков. Программа рассчитана до 2025 года, за это время области из федерального бюджета планируется выделить более 6 млрд рублей. Министерству строительства и дорожного хозяйства поручено взять этот вопрос на особый контроль. 

Также глава региона обратил внимание на тему жилищного строительства. В Иркутской области в 2016 году было введено 881,5 тыс. кв. м жилья. В 2017-м этот показатель должен составить 900 тыс. кв. м. 

- Этого тоже недостаточно, - отметил Сергей Левченко. - Задачу строить по одному квадратному метру на каждого жителя никто не снимал. 

Губернатор напомнил и о необходимости выполнения указа президента по ликвидации аварийного жилищного фонда. Министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, главам муниципальных образований поручено завершить всю работу до 1 сентября 2017 года. Кроме того, поставлена задача подготовить план расселения еще 200 тыс. кв. м аварийного жилья и переселения 3,5 тысячи семей, проживающих в ветхом жилом фонде, не попавшем в действующую программу переселения. Также губернатор поручил правительству Иркутской области разработать дорожную карту по поэтапному сносу панельных домов 335-й серии. 

Будем спасать лес и начнем осваивать целину 

Говоря о лесной отрасли, Сергей Левченко напомнил, что Иркутская область выбрана пилотным регионом, где началось тестирование системы маркировки всей заготавливаемой древесины. 

- Еще год назад многие не верили, что мы сможем это сделать в столь короткие сроки. Проект стартует 1 июня 2017 года. Благодаря ему можно рассчитывать на существенное сокращение незаконных рубок, - заявил губернатор. 

Серьезное внимание в своем выступлении глава Приангарья уделил развитию сферы сельского хозяйства. 

В 2017 году в регионе планируется произвести 740 тысяч тонн зерна, 602 тысячи тонн картофеля, 154 тысячи тонн овощей, 460 тысяч тонн молока, 169 тысяч тонн мяса. Для выполнения задачи, в том числе, необходимо дополнительно вовлечь в оборот 25 тысяч гектаров неиспользуемых земель. 

- В этом году мы вновь начинаем осваивать целину, как 60 лет назад, - сказал Сергей Левченко. 

Он поручил министерству сельского хозяйства региона совместно с заинтересованными ведомствами обеспечить стимулирование ввода в оборот заброшенных земель, а также разработать отдельный план по развитию молочной отрасли и механизмы поддержки и продвижения на агропродовольственный рынок поставщиков местных сельхозтоваров. 

Отдельный блок послания был посвящен вопросам улучшения качества жизни населения региона. Губернатор рассказал о реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого Иркутская область должна получить 452 млн рублей. Софинансирование из региональной казны составит 231 млн рублей. Две трети средств будет направлено на благоустройство дворовых территорий, остальные - на строительство набережных, парков, скверов. 

- Считаю, что реализация этой программы должна быть максимально открытой, - акцентировал внимание глава региона. - Прошу мэров, депутатов и общественников активно включаться в работу. Поручаю правительству все решения в рамках реализации этого проекта координировать с депутатским корпусом и мэрами. Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендую не только обеспечить участие, но и создать необходимые условия для широкого общественного обсуждения проектов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств в муниципальных образованиях. Необходимо продолжать активно приводить в порядок наши города, давайте очень ответственно отнесемся к реализации этого проекта. Никто не должен остаться в стороне. 

Качество жизни людей во многом зависит и от сферы ЖКХ. Сергей Левченко поручил службе жилищного надзора региона до конца апреля текущего года представить график дополнительных выборочных проверок крупных управляющих компаний. 

- Проверки должны быть максимально открытыми и публичными, - заявил он. 

Перейдя к вопросам здравоохранения и образования, глава области отметил рост финансирования этих сфер. Так, общий объем средств в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" за счет бюджетной составляющей увеличился в 2016 году по сравнению с 2015-м на 1,4 млрд рублей. В 2017-м на 842 млн рублей возрос бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Заложен фундамент для качественного рывка вперед. Также данные статистики за 2016 год свидетельствуют: средняя заработная плата врачей, фельдшеров и медсестер в Иркутской области - одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе. 

- Как говорится, средняя температура по больнице, вроде, нормальная, - констатировал губернатор. - Ненормально то, что разница между зарплатами руководства и обычных специалистов отличается в разы. Чтобы выстроить эффективную систему оплаты труда, в нынешнем году мы внедряем систему мониторинга, которая позволит в режиме реального времени видеть, кому и сколько начисляется заработной платы во всей сети бюджетных учреждений и органов власти. 

В этом году в регионе будет строиться 15 школ 

Что касается сферы образования, то здесь среди важнейших достижений - возведение новых объектов и капитальный ремонт существующих. 

- В этом году мы планируем строительство 15 школ. Такого не было со времен Советского Союза, и мы это делаем, несмотря на все трудности, поскольку понимаем, что потребность в новых современных образовательных учреждениях крайне высока, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Плюс ко всему, в 2017 году капитальный ремонт будет проведен в 28 объектах общего образования и 9 дошкольного. Продолжится строительство школ в поселках Молодежный и Горячий Ключ Иркутского района, Баклашах Шелеховского района, Мамакане Бобайбинского района, Атагае Нижнеудинского района, а также школы в микрорайоне 7А города Ангарска. В Иркутске запланировано возведение основного корпуса школы № 64 и начального блока 66-й. 

В столице региона реализуется и амбициозный проект "Умная школа". Уникальное образовательное заведение, где вместе с детьми из обычных семей будут учиться и жить те, кто остался без попечения родителей, может открыться уже 1 сентября 2019 года. 

В регионе запланировано и открытие множества спортивных сооружений. Только в 2017 году предполагается строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 плоскостных спортивных сооружений - многофункциональных площадок и хоккейных кортов. 

Актуальной и важной для области является тема развития туризма. За последнее время ситуация в этой сфере качественно изменилась: количество туристов возросло почти вдвое. По оценкам экспертов, в российском рейтинге туристической привлекательности Приангарье за год переместилось с 36-го на 15-е место.

Сергей Левченко поручил правительству региона разработать отдельную Стратегию по развитию туризма Иркутской области. 

- Мы должны сделать эту сферу прозрачной и законной. Не допустить массового безнадзорного появления туристов на берегах Байкала, что может привести к загрязнению побережья и самого озера. Байкал - это жемчужина Иркутской области и всей нашей планеты, он не должен пострадать, - обратился к членам регионального кабинета министров губернатор. 

Завершая свое выступление, Сергей Левченко привел слова известного индийского политика Махатмы Ганди: "Найди цель - ресурсы найдутся". 

- Мы должны действовать для того, чтобы решить насущные проблемы каждого конкретного человека! Убежден, работая в полную силу каждый день, осознавая свою историческую роль и ответственность перед людьми, понимая цели и задачи, мы способны преодолеть любые трудности, многое изменить, сделать родную Иркутскую область передовой и добиться высокой оценки жителей за нашу работу, - заявил глава Приангарья. 

Комментарии 

Виталий Шуба, член Совета Федерации от Иркутской области: 

- Губернатор поставил серьезные задачи. Их решение потребует тесного взаимодействия всех ветвей власти как на региональном, так и федеральном уровне. Убежден, что совместными усилиями мы сумеем добиться повышения уровня жизни в регионе. Первую часть своего послания губернатор справедливо посвятил итогам работы правительства. Они имеют большое значение для каждого жителя Иркутской области. Среди серьезных достижений я бы выделил рост налоговых поступлений в бюджет. Это говорит о том, что бизнес развивается, увеличивается его отдача, и эту позитивную тенденцию необходимо сохранить. Такую задачу ставит губернатор, и это верное направление. 

Очень большое значение для развития экономики Иркутской области имеет запуск серьезных инвестиционных проектов. В их числе Сергей Левченко назвал освоение запасов золоторудного месторождения Сухой Лог. Это стратегический проект, который имеет огромное значение для экономики всей страны. И наша задача сделать все, чтобы получить максимальную выгоду от его реализации. При этом глава региона обратил внимание, что рядом с большим бизнесом должен развиваться малый и средний. Такая позиция соответствует федеральному подходу к развитию экономики. Также в своем послании глава региона назвал бюджет 2017 года социально ориентированным. Это означает, что приоритет будет отдан развитию здравоохранения, образования, спорта и других сфер, от которых зависит качество жизни в регионе. 

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области: 

- Впечатление позитивное. Понимание внутренних процессов, которые происходят в Иркутской области, настраивает на позитивный лад. Мы действительно прошлый год завершили с очень хорошими показателями по бюджету, промышленному производству, социальной сфере... 

В рамках недавней сессии Заксобрания мы рассматривали изменения в бюджет Иркутской области и дополнили его не на 1 - 2 млрд рублей, а на 18 млрд. В 2017 году в регионе планируется построить более 70 социальных объектов. Задача депутатов - проконтролировать выполнение поставленных задач. Своих коллег я уже настраиваю на работу в территориях региона. Мы будем активно участвовать в реализации намеченных проектов. 

Константин Зайцев, руководитель Федеральной налоговой службы по Иркутской области: 

- В послании губернатора справедливо сказано, что рост налоговых поступлений в бюджет области в 2016 году сыграл существенную роль в решении экономических и социальных задач. Это стало результатом совместной работы правительства и налоговых органов. Мы сумели наладить конструктивное взаимодействие и продолжаем сотрудничество. 

Первые месяцы 2017 года показали: тенденции роста налоговых платежей сохраняются. 

Анатолий Стрельцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Иркутского драматического театра имени Охлопкова: 

- Задачи на 2017 год, поставленные в послании губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, совпадают с направлениями, которые обозначил перед Общероссийским народным фронтом (ОНФ) его лидер, Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Прежде всего, впервые с незапамятных времен мы заговорили о развитии промышленности, создании рабочих мест. Тема эта была обозначена Владимиром Путиным еще в "майских указах", однако до недавнего времени этот вопрос как-то пробуксовывал. 

Я бы также отметил, что правительство региона вдумчиво, целенаправленно и объемно планирует жизнь области в 2017 году, ориентируясь в первую очередь на нужды жителей. Поэтому, если говорить откровенно, мне очень понравилось послание. Оно емкое, объективное и направленное на нужды и чаяния людей. И я надеюсь, что все задуманное получится. 

Олег Боровский, мэр Саянска: 

 - Сразу скажу, что в этом году послание содержательное: есть серьезные итоги 2016 года, амбициозные задачи на 2017-й. Наш муниципалитет в прошлом году получил беспрецедентную помощь. Мы вошли практически во все программы и выполнили все, что хотели. 

В послании губернатор призвал к сотрудничеству все конструктивные силы. Я хочу подчеркнуть, что такое взаимодействие уже есть. У мэров с главой региона нет противостояния, а есть единое видение, понимание того, как должна развиваться Иркутская область. 

Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района: 

- Конкретно, четко, ясно, емко. Позитивные макроэкономические показатели, тенденции к развитию области. Главное, что я сегодня услышал, - это призыв к объединению усилий всех ветвей власти в Иркутской области. Нужно забыть о противоречиях и работать для достижения общей цели, направленной на улучшение качества жизни населения региона.

Газета Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области