Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Меняйло: Лес, вода, газ, зерно и пушнина - наш потенциал

24.03.2017

Сергей Меняйло: Лес, вода, газ, зерно и пушнина - наш потенциал

Полпред Президента России в СФО посетил с рабочим визитом Иркутскую область. 

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел в Иркутске насыщенный день. Он встретился с губернатором региона Сергеем Левченко и председателем Заксобрания Сергеем Брилкой, на совещании по санитарно-эпидемиологическим вопросам заслушал доклады о выполнении поручений, данных после трагедий, которые произошли в Приангарье в прошлом году. Речь шла о гибели детей в Черемховском психоневрологическом интернате и массовом отравлении "Боярышником" в областном центре. 

Также Сергей Меняйло побывал на Иркутском авиационном заводе и в новой школе, построенной в жилом комплексе "Эволюция" микрорайона Ново-Ленино, посетил первый Байкальский международный пушной аукцион и Музей Валентина Распутина, обсудил с региональными и муниципальными органами власти реализацию инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Усолье-Сибирском. 

Авиазавод, школа и пушной аукцион 

В рамках визита на Иркутский авиационный завод Сергей Меняйло вместе с главой Приангарья Сергеем Левченко прошли по цехам предприятия, ознакомились с процессом сборки самолетов, их летными характеристиками. 

В настоящее время ИАЗ серийно выпускает многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, компоненты для аэробусов А320. На заводе построен и проходит испытания учебно-тренировочный Як-152. 

- Иркутский авиационный завод - это современное, успешно развивающееся предприятие, - подчеркнул Сергей Меняйло. - Значимо, что компания уделяет особое внимание кадровой политике, реализует социальные проекты. 

После посещения завода представительная делегация побывала в новой школе Иркутска, строительство которой завершилось совсем недавно. Образовательное учреждение в жилом комплексе "Эволюция" микрорайона Ново-Ленино откроет свои двери для учеников и педагогов 1 сентября 2017 года. 

Строительство школы на 1275 мест началось в июне 2016-го. Работы выполняло УКС города Иркутска. Здание площадью более 23 тыс. м2 возвели буквально за полгода! В настоящее время проект школы № 69 вошел в реестр типовых проектов строительства образовательных учреждений в России. 

Полпред и губернатор прошлись по новым кабинетам, заглянули в помещения групп продленного дня, где есть все необходимое для сна и отдыха, посмотрели библиотеку и читальный зал, танцевальный класс, просторную столовую на 450 мест, огромный актовый зал, амфитеатр и 25-метровый бассейн. Примечательно, что в каждой школьной рекреации есть телефонная трубка. Случись что - любой ребенок сможет вызвать охрану. Также в здании установят 120 видеокамер. Безопасность детей - прежде всего. 

Школа построена благодаря участию в федеральной программе "Большая перемена". Ее общая стоимость составила 921,3 млн рублей, из которых 691 млн - средства федерального бюджета, 68,5 млн - регионального и 161 млн рублей - города Иркутска. 

- Это значимый социальный объект, - заявил Сергей Меняйло по итогам визита в школу. - С учетом оборудования, программ, по которым будут заниматься школьники, бассейна и всего остального, я думаю, детям здесь будет учиться легко, хорошо и комфортно. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что в этом году в регионе будет строиться 15 школ. 

- Мы завершим долгострои, которые были заморожены на 20 и более лет, и, конечно, будем участвовать в программе "Большая перемена", чтобы возводить новые современные школы, - сказал глава Приангарья. 

Одним из знаковых событий, совпавшим с приездом в Иркутск полпреда, стало открытие первого Байкальского международного пушного аукциона. Во всем мире до недавнего времени было всего пять основных таких площадок, одна из них в России - в Санкт-Петербурге. 

Теперь альтернативная торговая площадка по реализации шкурок соболя зарегистрирована в Иркутске. Ее учредителями стали охотники и заготовители пушномехового сырья. 

Во время посещения аукциона Сергей Меняйло и Сергей Левченко ознакомились с выставленной на торги коллекцией пушнины - 50 тысяч шкурок соболя высшего качества из Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Красноярского краев, Амурской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока. 

- Лес, вода, газ, зерно и пушнина - наш потенциал. Это достояние Сибири, которое необходимо правильно использовать, - подчеркнул полпред. - С губернатором региона мы говорили о том, что в советское время доходы от экспорта леса приносили в казну доходов больше, чем от продажи нефти. Немаловажную роль в экономике играл и пушной промысел, поэтому на лес и его ресурсы важно обратить особое внимание. 

Сергей Левченко отметил, что для многих жителей отдаленных и труднодоступных районов Иркутской области охота - главный промысел, и появление в регионе такого аукциона может сыграть существенную социально-экономическую роль.  

- По добыче пушнины Иркутская область занимает четвертое место в России после Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, - сказал губернатор. - Если правильно регулировать эту сферу, можно получать хорошие дополнительные доходы в бюджет. 

На совещаниях обсудили борьбу с "Боярышником" и развитие Усолья-Сибирского 

В столице Приангарья Сергей Меняйло также провел совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. В частности, обсуждались меры противодействия по распространению в Иркутской области суррогатной спиртосодержащей продукции. 

- В конце прошлого года в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем погибли 76 человек, - напомнил полпред и поинтересовался, что было сделано в рамках решений, принятых на совещании по этой проблеме в декабре 2016-го. 

Начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук доложил, что с начала года полицией проведено 3,5 тыс. проверок торговых предприятий, изъято 142 тыс. литров алкогольной спиртосодержащей продукции, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2016-го. 

Как сообщил Алексей Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по региону, приостановка розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за оборотом привели к положительной динамике: за 2,5 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число отравлений со смертельным исходом уменьшилось в три раза. 

- Сделано многое, но важно не ослаблять контроль за незаконной продажей населению спиртосодержащей продукции, обеспечивать ее оперативное изъятие из оборота. Кроме того, дополнительные усилия должны быть направлены на профилактику и недопущение таких чрезвычайных ситуаций в дальнейшем, - отметил Сергей Меняйло. 

Еще одним вопросом, вынесенным на заседание, стала ситуация, сложившаяся в Черемховском психоневрологическом интернате. С 25 июля по 14 сентября 2016 года от острых кишечных инфекций здесь пострадали 69 человек, 4 ребенка погибли. Полпред подчеркнул, что министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с управлением Роспотребнадзора необходимо еще раз тщательно проанализировать случившиеся. 

- Дети-инвалиды, находящиеся в специализированных учреждениях, особо уязвимы. Нужно вынести урок и впредь тщательнее подходить к организации работы подобных интернатов, - подчеркнул он. 

С участием Сергея Меняйло в правительстве Иркутской области состоялось еще одно совещание - по территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Усолье-Сибирское". На сегодняшний день в ее границах зарегистрировано три резидента. Для них предусмотрены налоговые льготы и сокращенный размер страховых взносов. 

Сергей Левченко сообщил, что сейчас ведутся переговоры по участию в ТОСЭР с одним из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли, которое выпускает продукцию в рамках импортозамещения. 

- Компания "Фармасинтез" давно работает в регионе, в скором времени откроется ее новый завод в Братске. Мы заинтересованы в том, чтобы данное предприятие появилось и в Усолье-Сибирском. Это позволит создать новые рабочие места, так необходимые этой территории, - подчеркнул губернатор. 

В целях развития ТОСЭР Сергей Меняйло предложил выходить на потенциальных инвесторов, способных организовать работу тех предприятий, которые особенно нужны именно в этом городе. 

- Резидентам территории опережающего социально-экономического развития предоставляются достаточно выгодные условия. Поэтому важно активнее работать с потенциальными инвесторами и рассказывать об этих возможностях, - резюмировал он. 

Также полпред посетил в Иркутске Музей Валентина Распутина, который был открыт 15 марта 2017 года, в день 80-летия со дня рождения писателя. Сергей Меняйло вручил благодарственное письмо коллективу Иркутского областного краеведческого музея за большую просветительскую деятельность и вклад в сохранение историко-культурного наследия Иркутской области. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области