Версия для слабовидящих
Версия для печати

Против пожаров и вредителей

27.03.2017

Против пожаров и вредителей

Областное правительство готовит дополнительные меры к весенне-летнему периоду, не забывая и об экологических проблемах БЦБК 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Иркутской области Сергей Левченко 21 марта провели в Иркутске совещание с представителями правительств Приангарья и Республики Бурятия, федеральных ведомств, прокуратуры. Оно было посвящено вопросу выполнения мероприятий по охране и защите лесов в связи с приближением весенне-летнего периода. 

Тяжело в учении - легко в бою 

Сергей Левченко отметил, что Иркутская область входит в число самых богатых лесом регионов России, поэтому проблемы сохранения и рационального использования лесных ресурсов находятся и на контроле в областном правительстве, и на личном контроле главы Прибайкалья. 

- В рамках подготовки к пожароопасному сезону проделана большая работа, согласован с Рослесхозом и мной утвержден сводный план тушения лесных пожаров. С 15 марта по 1 июня в области установлен особый противопожарный режим. 17 марта завершились крупномасштабные учения, где мы проверили готовность всех сил и служб к пожароопасному сезону.  Для правительства области приоритетным является декриминализация лесопромышленного комплекса, борьба с незаконной заготовкой и оборотом древесины, - отметил Сергей Левченко. 

Все силы - в кулак 

Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондратов, с 20 марта в регионе началась третья полномасштабная проверка готовности сил и средств пожаротушения к предстоящему лесопожарному периоду. По результатам предыдущей проверки готовность составляла 90 процентов. 

За неполных три месяца текущего года автономные учреждения министерства лесного комплекса Иркутской области за счет собственных средств закупили десять единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники для обновления парка пожарно-химических станций. 24 марта состоялось расширенное правительственное совещание по подготовке области к пожароопасному сезону 2017 года. 

"Враг народа" в лесном варианте 

Участники совещания 21 марта рассмотрели и вопрос о борьбе с сибирским коконопрядом. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, правительство региона утвердило план по борьбе с этим вредителем. С Рослесхозом согласованы мероприятия, которые будут проводиться в июле в Качугском лесничестве (верховья Лены). Там очаги сибирского коконопряда будут обработаны биопрепаратом "Лепидоцид СК-М". 

Министр признал, что ситуация с обработкой авиационным способом в Черемховском и Заларинском лесничествах сложнее. Учитывая фенологию развития кедровой расы вредителя в области, авиаобработку необходимо проводить с применением только химических препаратов, которые не зависят от температуры окружающей среды. 

С Рослесхозом ведется работа по согласованию применения препарата "Клонрин", поскольку данный химикат до сих пор не включен в "Государственный каталог агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ". При этом до начала лета необходимо провести достаточно длительную процедуру в сфере закупок бабочек вредителя. На выездном совещании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся 17 марта, был поднят вопрос о необходимости введения на территории Заларинского и Черемховского районов режима ЧС муниципального характера. Это ускорит организацию мероприятий по ликвидации очагов сибирского коконопряда. 

- Стоит обратить внимание, что в случае отсутствия авиаобработки или проведения ее не в полном объеме вероятно возникновение явной угрозы роста численности вредителя и увеличения очагов на площади свыше 150 гектаров. По предварительным расчетам, экологический ущерб может составить свыше 145,6 млн рублей, - сообщил Сергей Шеверда. 

Сергей Донской сообщил, что знает о нехватке финансирования на мероприятия по борьбе с вредителями в лесах Иркутской области. Дефицит составляет больше двух миллионов рублей. По словам федерального министра, сейчас вопрос о выделении региону дополнительных средств на эти цели рассматривается в Рослесхозе. 

Подходы к отходам 

В этот же день министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Иркутской области Сергей Левченко провели совещание по вопросу введения института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее было принято решение, что конкурсы по определению таких операторов в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае будут проведены уже в этом году. Другие субъекты РФ обязаны провести подобные процедуры до 1 января 2019 года. 

Сергей Левченко сообщил, что процедуры по конкурсному отбору регионального оператора и заключению соглашения в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области планируется провести не позднее сентября текущего года. В регионе разработана и согласована соответствующая территориальная схема, в настоящее время ведется работа по устранению замечаний Росприроднадзора. Также в этом году планируется разработка электронной модели данной схемы. 

Ликвидация плюс рекультивация 

Еще одно совещание было посвящено вопросу реализации мероприятий по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский ЦБК". По словам Сергея Донского, к этой работе подключилась государственная компания Росгеология, имеющая опыт по ликвидации последствий различных видов производственной деятельности, а также необходимые мощности для проведения таких работ. В частности, Росгеология занималась очисткой островных территорий в Арктике. 

- Как мы помним, проект по ликвидации отходов БЦБК разрабатывался очень долго, знаем, что к практическим результатам это не привело. Сегодня решение, на мой взгляд, найдено, и я хочу особо подчеркнуть, что в этом году - Году экологии - необходимо начать, сдвинуть с мертвой точки этот проект, - сказал Сергей Донской. 

Губернатор Сергей Левченко напомнил, что в соответствии с протоколом поручений заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина от 2 июня 2016 года федеральное Министерство природных ресурсов обязано предусмотреть субсидию Иркутской области на софинансирование мероприятий по ликвидации отходов БЦБК в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории".  

Государственным заказчиком там определено правительство Прибайкалья. В феврале текущего года стороны заключили соглашение о предоставлении данной субсидии. На мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области средства на софинансирование работ были заложены региональными властями в областной бюджет 2017 года в объеме 124,6 млн рублей. Сумма субсидии составит 253 млн рублей. - 
Мы ожидаем, что до лета в муниципальную, а затем в областную собственность будут переданы шламонакопители БЦБК, после чего можно будет приступать к рекультивации накопленных отходов. Также уже в этом году надо приступить к решению вопроса промышленной площадки комбината. Эта проблема тоже требует серьезных решений на всех уровнях власти, в разных структурах и организациях, - отметил Сергей Левченко. 

Газета Байкальские вести

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области