Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сохраним природу вместе!

05.04.2017

Сохраним природу вместе!

Губернатор встретился с участниками детского экологического форума 

Единый экологический календарь предложили разработать участники Байкальского детского форума на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Глава региона поддержал проект, который, по его мнению, послужит экологическому воспитанию населения. 

Байкальский детский форум "Экологическая культура: воспитание, мировоззрение, ответственность" проходит в Иркутской области в восьмой раз. В этом году в нем участвовали более 120 школьников и 60 педагогов из Республик Бурятия, Хакасия, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, а также делегация из Монголии. На форуме работали и представители регионального отделения детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Дети обменялись опытом проведения экологических акций и мероприятий, сыграли в экологический квест, посетили творческие мастер-классы, встретились с известными учеными Приангарья, побывали на Байкале. 

- Экологическая работа - то, чем мы с вами занимаемся сегодня - самое важное в жизни, - подчеркнул губернатор, приветствуя участников форума. - Работа по сохранению природы - это возможность сделать так, чтобы те, кто придет после нас, получили чистое и комфортное место для жизни. Все в мире взаимосвязано. Алексей Леонов в произведении "Русский лес" писал о том, что леса, окружающие Москву и Подмосковье, влияют даже на погоду в Турции. 

Любопытные и неравнодушные школьники засыпали губернатора вопросами. 

Дарья Ласкина из Кемерово спросила о будущих мероприятиях, направленных на сохранение Байкала. Губернатор рассказал, что в сентябре в рамках Года экологии в Иркутской области пройдет Байкальский водный форум, на который будут приглашены гости из других регионов. 

- Мы планируем создать Ассоциацию озерных регионов мира. На форуме, в частности, будут рассматриваться новейшие технологии очистки сточных вод. Несколько лет назад ученые из Санкт-Петербурга столкнулись с проблемой распространения спирогиры в Финском заливе. Одной из причин ее возникновения в воде стали стоки с содержанием фосфатов. Водоканал Санкт-Петербурга установил радикально новые ступени водоочистки, и стоков не стало. Этот опыт необходимо взять нам на вооружение. 

Также Сергей Левченко напомнил о закрытии БЦБК, который отравлял Байкал, о работе по уничтожению отходов целлюлозного производства и расчистке шламоотвалов. 

- В соответствии с законом об охране озера Байкал мы стали пристально относиться к решениям о строительстве тех или иных объектов. Введена жесткая экологическая экспертиза, - проинформировал глава региона. 

Иркутянка Камилла Махлабекова поинтересовалась, как в области строится работа по утилизации твердых бытовых отходов и сортировке мусора. Губернатор рассказал, что в этом году планируется выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также в областном бюджете предусмотрено более 32 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок площадью 50 тыс. кв. м. 

Школьник из Бурятии Иван Зарубин спросил о том, какие природоохранные программы действуют между двумя субъектами - Приангарьей и Бурятией. 

- Есть программа по охране озера Байкал, разработанная до 2020 года. К ее реализации подключился и Забайкальский край. В ней много совместных пунктов, которые мы должны выполнить, - ответил Сергей Левченко. - Я встречался с новым главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. В частности, мы говорили о Байкале. О том, что нельзя полностью ограничивать лов омуля, потому что это промысел коренных жителей. Другое дело, что в период нереста необходимо активнее бороться с браконьерами. 

Участник форума Алексей Калашников из Ангарска констатировал, что в Байкал ежегодно попадает 160 тонн нефтепродуктов. Как решается эта проблема? 

Губернатор разъяснил, что на Байкале необходимо создать пункты приема подсланевых вод. Также по акватории озера должны курсировать специальные суда, которые собирают трюмные осадочные отложения. Но не у всех капитанов и владельцев судов есть традиция, культура и желание правильно утилизировать подсланевые воды. В таких случаях их просто сливают в озеро, что категорически недопустимо. 

Ребята из Кемеровской области спрашивали главу Приангарья о школьных наработках, которые могут лечь в основу серьезных экологических проектов. 

Сергей Левченко рассказал о создании в области детского инженерного технопарка "Кванториум". Он станет площадкой, где можно будет соединить опытные инженерные наработки с практикой.  

Также участники встречи говорили о рациональном природопользовании, лесовосстановлении. Губернатор отметил, что сегодня в Приангарье объявлен пожароопасный сезон, а для лесовосстановления заготовлено 8 тонн семян сосны. 

В заключение встречи прозвучала идея разработать Единый экологический календарь для всех регионов СФО. Губернатор поддержал этот проект. Говоря о будущих экологических акциях на территории СФО, Сергей Левченко выразил надежду, что они привлекут широкое внимание населения регионов и сыграют свою воспитательную роль. 

- Жители берегов Байкала трепетно относятся к священному озеру. А вот туристам зачастую нужно разъяснять правила поведения. Наша задача - изменить отношение к Байкалу. Приехал - веди себя достойно, - подчеркнул глава региона. 

Участники Детского форума получили большой опыт общении со сверстниками. Представительница монгольской делегации Ганхуяг отметила, что у школьников России и Монголии одна цель - сохранение окружающей среды, в том числе и природы Байкала: 

- Мы можем общаться, дружить и вместе работать на эту цель. Я мечтаю стать биохимиком. Уверена, многие мои сверстники, которые были на этом форуме, поняли важность сохранения природы для будущих поколений.  

Никита Спиридонов, учащийся 37-й школы Улан-Удэ, занимается в республиканском экологическом центре, ведет научно-исследовательскую работу. Свое будущее он также планирует связать с природоохранной деятельностью. Значит, защитников у Байкала меньше не станет! 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области