Версия для слабовидящих
Версия для печати

Почему не летаем?

28.04.2017

Почему не летаем?

Левченко представил модель развития Иркутской области на федеральном уровне 

Насыщенным был вторник минувшей недели для иркутского губернатора Сергея Левченко. Утром 25 апреля он представил в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" доклад "Иркутская область: новая формула развития", а вечером ответил на вопросы журналистов и зрителей в прямом эфире программы "Отражение" на канале OTP. О чем спрашивали губернатора журналисты и зрители, читайте в обзоре "Пятницы". 

Россия за МКАД не заканчивается 

Центральной темой и пресс-конференции, и прямого эфира стала новая модель развития региона. В федеральных СМИ ее уже назвали социалистической. 

Надо сказать, что в России к этому периоду истории неоднозначное отношение. Для одних социализм ассоциируется с пустыми прилавками и очередями, для других - с бесплатными жильем, образованием и медициной, великими стройками и уверенностью в завтрашнем дне. 

Однако, по словам самого Сергея Левченко, термин "социалистическая" применительно к новой модели не вполне уместен. Речь вовсе не идет о буквальном возвращении к советскому способу хозяйствования. 

По словам губернатора, суть новой модели заключается в том, что власть должна планировать, ставить конкретные задачи перед отраслями экономики: 

- Допустим, мы не можем выращивать у себя бананы, но можем обеспечить себя картошкой, мясом, молоком, овощами, и такие конкретные задачи мы поставили в начале прошлого года. Из 84 поручений, которые я дал правительству, 80 выполнено, еще 4 в процессе выполнения. 

Почему возник вопрос о необходимости государственного регулирования? Дело в том, что последние двадцать лет у руля экономики стояли сторонники либеральных реформ, которые считали, что главное - создать рынок, а задача власти - создавать условия для бизнеса и населения, давать им удочки, и тут уже все зависит от предприимчивости самих "рыбаков". Но почему-то за двадцать лет у нас так и не получилось построить нормально функционирующую экономику. 

- Не летает, - образно пояснил Левченко, - не двигается... В той парадигме, которую предлагали реформаторы, развития не было. Потому что у бизнеса нет задачи развивать территорию. Им это и не надо: у хорошего предпринимателя главная задача - развитие своего бизнеса. Но кто тогда будет развивать территорию? Кто будет ставить масштабные задачи для региона и для страны? И мы эту задачу взяли на себя, и это давно нужно было сделать. 

В этой связи Левченко напомнил, что весь промышленный комплекс Иркутской области был создан в советское время. И это все было построено не спонтанно: начиная с 1947 года каждые пять лет в области проходили конференции по развитию производительных сил, с привлечением ведущих экспертов - руководителей предприятий, ученых, экономистов. То есть власть тогда смотрела в будущее, в перспективу. Именно тогда были приняты фундаментальные решения о строительстве каскада гидроэлектростанций на Ангаре. 

- И вот сейчас мы пытаемся этот опыт использовать и разработать концепцию развития области на ближайшие десять лет. 

К тому же надо учитывать географию страны. Россия - это не только зона внутри МКАД, это огромная территория с разными природными условиями. 

- Иркутская область очень большая. Невозможно создать одно предприятие и ждать, что оно будет влиять на жизнь всех жителей региона. Наша задача - в создании конкретных предприятий с конкретной продукцией, чтобы точки роста были везде. В качестве примера могу назвать два фармакологических предприятия, которые мы в прошлом году начали строить в Иркутске и Братске. Каждое примерно на 600 рабочих мест. Это будут высокотехнологичные и высокоинтеллектуальные предприятия. Одновременно мы решаем вопрос импортозамещения. 

Опорные вузы и о желающих командовать деньгами 

Как известно, Иркутский государственный университет не вошел в число победителей конкурса опорных вузов. При этом сам конкурс вызывает множество вопросов и по процедуре, и по методике определения победителей, и по условиям финансирования. 

Сергей Левченко пояснил, что настороженно относится к реформе высшего образования и идее создания опорных вузов: 

- Вузов, которые очень давно существуют, имеют хорошие рейтинги и достойны получать господдержку в России, гораздо больше, чем 100. Загонять всех в эту первую сотню и предлагать им объединяться ради статуса не очень правильно. У нас в регионе как минимум два вуза имеют право на звание опорного. 

При этом губернатор отметил, что в этом году областная власть примет меры по объединению усилий с научным сообществом для выполнения условий конкурса опорных вузов. 

Также в МИА "Россия сегодня" глава Иркутской области прокомментировал довольно неожиданную законодательную инициативу депутатов регионального Заксобрания о лишении губернатора права устанавливать меры социальной поддержки. По словам Левченко, депутаты регионального парламента за последние полтора года увидели, что появилось достаточно большое количество финансовых ресурсов. (В прошлом году регион установил рекорд по сбору налогов за всю историю Иркутской области.) 

- Естественно, депутаты захотели поучаствовать в принятии решений, куда эти деньги направить. Всем же хочется покомандовать. Это не самое плохое качество людей. Главное, чтобы они несли за это ответственность. 

Пятиэтажки, бензин, китайцы 

Во время прямого эфира в студии OTP Левченко отвечал на вопросы не только журналистов, но и зрителей. 

Многих интересовало его отношение к московской программе сноса хрущевок и возведения на их месте многоэтажек. В регионах люди до сих пор живут в ветхих аварийных бараках и мечтают жить в таких пятиэтажках, какие сносят в Москве. 

По словам иркутского губернатора, между Москвой и регионами огромная разница. Надо помнить, что начиная с 50-х годов на территории Иркутской области было восемь всесоюзных ударных комсомольских строек. Люди ехали со всей страны, сначала жили в палатках, потом в двухэтажных щитовых домах. "Таких домов у нас гораздо больше, чем на других территориях. Поэтому программу по переселению из ветхого и аварийного жилья мы будем продлять". 

Зрители спрашивали, как в Иркутской области решается проблема безработицы, инфляции, падения уровня доходов. 

- Рычагов и методов много, - ответил губернатор. - Во-первых, за прошлый год мы подросли по зарплате; если сравнить, сколько было уплачено налогов, то мы выросли на 10,4%. При этом мы очень серьезно (на 5,5%) снизили инфляцию. И в первую очередь мы постарались это сделать в отношении основных продуктов питания и товаров повседневного спроса. 

Что касается безработицы, в больших городах области, по словам губернатора, эта проблема не стоит остро, однако есть отдаленные районы и моногорода. И здесь областная власть идет по пути создания точек роста. "В среднем обстановка у нас неплохая, меньше 2%; мы ее снизили благодаря тому, что было создано много предприятий и мы продолжаем их создавать". 

И еще несколько конкретных вопросов от зрителей: 

- Когда построят спортивный комплекс в Нижнеудинске? 

- Начали его строить в прошлом году, и в нынешнем мы его достроим. 

- Правда ли, что в Слюдянке китайцы будут строить завод по розливу байкальской воды? 

- Могу ответить одним словом - неправда. 

 - Правда ли, что в Иркутской области стоимость электроэнергии уравняют с другими? 

- Действительно, у нас самая дешевая электроэнергия, и это наше серьезное преимущество. Понимаю, как сложно работать моим коллегам-губернаторам, когда у них стоимость одного кВт-ч не 93 копейки, как у нас, а 3-5 рублей. Но мы не сближаемся с этими регионами. Рост идет, но небольшой. 

- Почему цены на бензин в регионе выше, чем в других? 

- У нас разные цены на разных заправках. На западе области дешевле, на востоке дороже. Это связано с тем, что наши заводы по производству ГСМ старые и им непросто делать продукцию с хорошей себестоимостью. К сожалению, напрямую регион влиять на цены не может, цены устанавливаем не мы. И второе: есть продавцы, которые доставляют горючее на север, и они там являются монополистами. Я планирую заняться этой проблемой вместе с антимонопольной службой. Основа для этого есть. 

- Почему в Братске такие плохие дороги? 

- Знаете, этому городу в прошлом году мы выделили много средств на дороги. Если это получилось как в поговорке "сошел снег - сошел асфальт", то.... Хорошо, что подсказали, направим туда комиссию проверить. - Будет ли построен мусороперерабатывающий завод в Иркутске? 

- Завод будет, но не в Иркутске. Проблема мусора стоит очень остро. В следующем году проведем конкурс по выбору оператора. Обязательное условие: мусор должен сортироваться. 

В конце программы многие зрители написали в таком духе: "Решено, переезжаем в Иркутск!". На что Сергей Левченко ответил: "Пожалуйста - мы с удовольствием примем". 

Государство не должно самоустраняться 

В 90-е годы общество поверило реформаторам, которые убеждали: вот построим рынок и заживем не хуже, чем немцы или французы. Прошла четверть века, но к Европе мы не приблизились. Российская экономика осталась сырьевой; инновации и модернизация так и остались мечтами. Особенно это заметно на фоне Китая, который за тот же период добился впечатляющих результатов: современные скоростные железные и автомобильные дороги, промышленные гиганты, ультрахай-тек и т. д. А мы что имеем? Все те же монополии, непомерно раздутый аппарат чиновничества и стонущий от налогов средний и малый бизнес. 

Модель, которую предлагает Левченко, соответствует мировым трендам. Рынок вовсе не означает, что государство должно полностью самоустраниться. Взять хотя бы США. Была бы Аляска благополучным штатом, если бы правительство пустило все на самотек? К сведению, именно федеральное правительство США - один из крупнейших работодателей в штате. Или страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни - Швеция, экономическая модель которой успешно сочетает рыночные отношения и государственное регулирование. 

Газета Пятница

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области