Версия для слабовидящих
Версия для печати

Передовая территория

03.05.2017

Передовая территория

Глава региона побывал в Усольском районе 

На прошлой неделе состоялась рабочая поездка Сергея Левченко в Усольский район. Глава региона посетил сельскохозяйственные предприятия, с их руководителями обсудил проведение посевной кампании 2017 года. 

В рабочей поездке губернатора сопровождали министр образования региона Валентина Перегудова, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Виктор Бровко. 

На территории района действуют восемь сельскохозяйственных организаций, 157 крестьянских хозяйств и 2,7 тыс. личных подсобных хозяйств. Сегодня начаты и активно ведутся весенние полевые работы. 

Миллион тонн зерна 

В Усольском районе Сергей Левченко вместе с представителями областного правительства побывал на нескольких объектах АО "Большееланское". Это хозяйство является одним из самых крупных в регионе по производству и реализации молока и молочной продукции. Молочная продуктивность коров здесь является самой высокой в Иркутской области. 

Сергей Левченко посетил молочно-товарную ферму № 1 АО "Большееланское". Здесь работают 70 человек, в основном это местные жители, но есть и те, кто приезжает трудиться из Аларского района и Жигалово. Заведующая фермой сетует: молодежи мало, так как нет жилья. Впрочем, при желании обустроиться можно. Кириллу Кулпакову 27 лет, молодой человек работает на ферме инженером-электриком. Кирилл родился и вырос здесь, затем выучился в Ангарской государственной технической академии. Вернулся на родину, построил дом, третий год работает на ферме. 

В коровнике звучит музыка. Ветфельдшер Вера Журова объясняет: так буренки дают больше молока. Мелодии доярки выбирают сами на свой вкус, главное, чтобы они были спокойные и играли негромко. Такое нововведение на ферме появилось несколько лет назад. 

Сейчас на ферме 635 коров. Прошлогодний надой составил 8,5 тыс. кг молока на одну корову. Показатель большой, но и на нем останавливаться не собираются: в этом году надой планируется увеличить до 8,7 тыс. кг. 

На ферме трудятся 15 доярок, в основном это молодые женщины, средний возраст - 33 - 35 лет. Средняя зарплата у доярок 25 тыс. рублей, но она несоизмерима с большой нагрузкой. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в половине девятого вечера. Три дойки в день, перерыв между утренней и обеденной дойкой два часа, между обеденной и вечерней - четыре часа. На одну доярку приходится 40 - 44 головы коров. 

Произведенное на ферме молоко отправляется в собственный цех по переработке. Сергею Левченко показали оборудование и технологический процесс производства продукции. Молоко, которое поступает с ферм, первым делом подвергается первичному химическому анализу. Лаборант молочного цеха Марина Воронова рассказывает, что исследование проводится быстро - результат можно получить в течение 5-10 минут. Если все показатели соответствуют нормам, то молоко отправляется на переработку и пастеризацию. Из пастеризованного молока делают сливки, сливочное масло, творог, кефир. Готовая продукция проходит через микробиологическую лабораторию, где ее проверяют на соответствие стандартам. 

Цех работает ежедневно, в день на переработку поступает 17 - 18 тонн молока. Чтобы на прилавки попадал только свежий товар, объем производимой продукции определяется на основе заказов, сделанных оптовиками. В среднем в сутки производится 13-15 тонн молока, 150 кг сметаны, от 200 до 500 кг творога, 500 кг сливок. 

Глава региона также посетил ЗАО "Тельминское". Предприятие производит и реализует элитные семена зерновых культур. В этом году здесь подготовлено и продано 3,5 тыс. тонн элитных семян для сельскохозяйственных производителей Иркутской области. Для реализации есть еще одна тысяча тонн элитных семян. 

- Усольский район - один из самых передовых в Приангарье в области сельского хозяйства, давно и высоко держит это знамя. Здесь работают сельхозпредприятия с достаточно высокими экономическими показателями. Государственная поддержка позволяет им увеличивать объемы сельхозпродукции и возможность стабильного развития, - отметил Сергей Левченко. 

Посевная - в разгаре 

Во время обсуждения перспектив агропромышленного комплекса Сергей Левченко напомнил, что в рамках разработанной Стратегии развития Иркутской области к 2020 году в регионе планируется производить 1 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить такой показатель, необходимо вести планомерную работу и предпринимать различные меры. В частности, в регионе по поручению губернатора началась программа освоения целинных земель. Перед региональным министерством сельского хозяйства поставлена задача ежегодно вводить в строй минимум 25 тыс. га. Ведомство предусмотрело на 2017 год субсидию из областного бюджета на проведение мелиорации земель сельхозназначения. Это позволит увеличить посевную площадь к 2020 году на 100 тыс. га и, следовательно, увеличить производство зерна, молока и мяса. В бюджет министерства сельского хозяйства региона заложены дотации - ставка на культуртехническую мелиорацию составляет 2,4 тыс. рублей на один гектар введенной в оборот пашни. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко рассказал, что в регионе уже засеяно более 2 тыс. га зерновых, 300 га однолетних трав, 20 га овощей. В соответствии с госпрограммой Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", в 2017 году планируется посеять 418,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (на 11 тыс. га больше прошлого года), более 40,4 тыс. га картофеля, 12,3 тыс. га масличных культур и шесть тысяч га овощей. Для проведения весенних полевых работ подготовлено 430,5 тыс. гектаров пашни, в том числе 249,5 тыс. гектаров чистых паров и 181 тыс. гектаров зяби. 

Обеспеченность посева семенами зерновых и зернобобовых культур составляет более 100%. Ведется калибровка, сортировка семенного материала. Продолжается завоз в регион минеральных удобрений. Готовность техники по тракторам составляет 94%, сеялкам, культиваторам, посевным комплексам - 100%. Александр Кириленко также уточнил, что на ремонт специализированной техники в 2017 году из областного бюджета выделены субсидии в размере 24,4 млн рублей. 

Школе и детсаду - быть 

В рамках рабочей поездки делегация из областного центра во главе с Сергеем Левченко также посетила проблемные социальные объекты. Первый из них - это детский сад "Березка" в селе Мальта. Дошкольное учреждение располагается в одноэтажном деревянном здании. Сейчас сюда ходят 18 детей разного возраста, еще 23 ребенка находятся на очереди. Местные власти просили о строительстве нового здания давно. Однако предыдущее руководство региона считало, что строить детские сады меньше чем на 110 мест дорого. При этом для возведения здания есть участок земли площадью около одного гектара, он оформлен в собственность. Также проведены изыскания. 

Во время своего визита глава региона Сергей Левченко дал поручение начать строительство нового здания для детского сада "Березка" на 55 мест. 

- Строительство надо начать в ближайшее время, потому что в этом небольшом поселке, к сожалению, до сих пор сохраняется очередь дошколят. Мы посмотрели площадку под новый 55-местный детский сад. Объект должен быть готов уже в 2018 году, - подчеркнул губернатор после осмотра детского сада "Березка". 

Предполагается, что дошкольное учреждение будет построено под выкуп. Это позволит сэкономить время и средства. Новое здание планируется возвести к 2018 году. По предварительным подсчетам, на строительство потребуется около 60 - 70 млн рублей. 

Сергей Левченко также побывал в тайтурской средней школе, которая является второй по количеству обучающихся в Усольском районе. Школа славится богатыми традициями и различными достижениями. Здесь работают 63 человека, из которых 39 - педагоги. По словам директора Ольги Котовской, 86% учителей - выпускники этой же школы. 

Школа является победителем областного форума "Образование Приангарья", также входит в число 12 "пилотных площадок" по развитию детско-юношеской организации "Российское движение школьников". В прошлом году здесь открылся кадетский класс. Для дополнительного образования детей есть оборудование и кадры для занятий робототехникой. Также ученики по своему желанию могут посещать спортивные секции, школьный театр, а летом участвовать в краеведческих экспедициях. 

Казалось бы, все хорошо, кроме одного - здание школы не соответствует современным нормам. Школа активно развивается. Сейчас она работает в две смены: здесь учатся 612 человек. К 2020 году здесь планируется организовать третью смену, так как количество учащихся достигнет уже 760 человек. Помещение площадью почти 2,5 тыс. кв. м было сдано в эксплуатацию в 1964 году. Оно рассчитано на 340 мест. Инженерные коммуникации находятся в ветхом состоянии, пищеблок и учебные классы не соответствуют нормам. Спортзал загружен 12 уроков в день из 12 возможных. После окончания школьных занятий в 19 часов вечера начинаются спортивные секции, они идут до 21 часа. 

После осмотра школы Сергей Левченко поручил мэру Усольского района Виталию Матюхе подготовить проектно-сметную документацию и участок под строительство нового здания. После этого объект может быть включен в региональную программу. Глава региона отметил, что строительство новой школы позволит создать безопасные и комфортные условия для обучения и развития большего количества детей. 

- Проблема в Тайтурке сложная: школа работает в две смены, и количество учащихся постоянно увеличивается. Это будет дорогой объект, но нам необходимо помещение для дополнительного образования детей, занятий спортом, - пояснил глава региона. 

Он также добавил, что новое здание школы в Тайтурке может появиться уже в 2019 году. 

Во время рабочего визита в Усольский район губернатор также встретился с главами муниципальных образований, депутатами районной думы, дум поселений, представителями общественных организаций. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области