Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутской области – 80 лет

05.06.2017

Иркутской области – 80 лет

Байкал и Ангара, культурное наследие декабристов и Братская ГЭС, современные авиационные, алюминиевые и лесопромышленные комплексы, богатые месторождения газа и золота – все это Иркутская область. В этом году регион отмечает свое 80-летие. Знаменательной дате посвящена целая серия мероприятий, и не только в Иркутске, но и в Москве. Что делается для развития Приангарья? Какими успехами встречает Иркутская область свой юбилей? Об итогах, достижениях и перспективах развития региона в интервью нашему журналу рассказывает губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО. 

– Сергей Георгиевич, 19 мая Иркутская область с размахом отметила свой юбилей в Москве, основной площадкой стал ЦПКиО им. Горького. Какие праздничные мероприятия состоялись в этот день? Какие цели и задачи ставили перед собой организаторы? 

– Парк культуры имени Горького – одно из самых посещаемых мест в Москве. Именно поэтому он и был выбран для того, чтобы наиболее детально рассказать жителям и гостям столицы о возможностях, достижениях и потенциале Иркутской области. 

В рамках праздничных мероприятий были представлены стенды с результатами нашей работы за предыдущие годы, выступили известные политические деятели. 15 крупнейших предприятий региона презентовали свои ключевые проекты. В их числе такие известные компании, как ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Фармасинтез», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Высочайший», ПАО «Полюс», Иркутский национальный исследовательский технический университет и другие. 

На территории ЦПКиО демонстрировалась планшетная фотовыставка «Иркутской области – 80!», а также выставка декоративно-прикладного искусства «Земля Иркутская. Сибирь мастеровая». 28 лучших умельцев, имеющих почетное звание «Народный мастер Иркутской области», и представителей творческих союзов из 10 муниципальных образований региона представили самобытные произведения народного искусства, выполненные из бересты, дерева, сибирского камня, керамики. 

Концертная программа, посвященная 80-летию Иркутской области, шла в режиме non-stop весь день. Она была посвящена истории покорения Сибири и заселения земель вблизи Байкала, многонациональной культуре Приангарья, жизни ссыльных декабристов, роли сибиряков в годы Великой Отечественной войны и становлению современной Иркутской области. На открытой сцене выступило более 350 человек из 15 творческих коллектив Иркутска и других муниципальных образований области. 

– Как Вы оцениваете основные итоги развития Иркутской области в 2016 году? 

– Индекс промышленного производства Иркутской области опережает общероссийский показатель. В первом квартале 2017 года он составил 104,4% (по России в целом – 100,1%). Объем добычи полезных ископаемых в первом квартале 2017 года в Иркутской области увеличился на 3,2% (по России – на 1,2%). В обрабатывающих производствах прирост объема продукции в январе-марте 2017 года составил 6,5% (по России – снижение на 0,8%). 

В регионе добыли больше газового конденсата на 39%, угля – на 4%, нефти – на 3%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в январе-марте 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года по добыче полезных ископаемых вырос на 30,5% (годом ранее наблюдалось снижение на 11,4%), в обрабатывающих производствах – на 5,8% (годом ранее – снижение на 7,9%). 

Внешнеторговый оборот региона в последние годы снижался. Однако с первого квартала 2017 года объемы растут. Почти треть экспорта Иркутской области составляет алюминий, четверть объема – нефть и нефтепродукты, на третьем месте – обработанные лесоматериалы. 

Мы переламываем ситуацию, когда в лесном комплексе торговали круглым лесом, то есть сырьем. На 18,1% выросли поставки обработанных лесоматериалов, показатель их экспорта вышел на уровень 166,7 млн долларов. Уверен, что в течение текущего года соотношение будет продолжать меняться в сторону увеличения поставки обработанных лесоматериалов. 

– Какова сегодня наполняемость бюджета региона и муниципалитетов? 

– По всем видам основных налогов, поступающих в консолидированный бюджет области, в первом квартале 2017 года наблюдался рост на уровне 27,1%. За первые три месяца поступления по НДФЛ составили 10,2 млрд рублей (на 0,6 млрд выше показателя 2016 года). Это связано как с увеличением зарплат в бюджетной сфере, так и с деятельностью областного Правительства по выводу «из тени» зарплат в производственной и торговой сферах. 

Доходы местных бюджетов Иркутской области по итогам первого квартала составили 6 млрд рублей, они выросли на 12,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Динамика наполняемости местных бюджетов более чем вдвое превышает среднероссийский показатель. Таков результат принятых решений о передаче с 1 января текущего года из областного в местные бюджеты 30% налога по упрощенной системе налогообложения и дополнительных 5% акцизов на нефтепродукты. Таким образом, за первый квартал 2017 года муниципалитеты получили дополнительно в доходы своих бюджетов в общей сложности 374 млн рублей. 

В виде межбюджетных трансфертов из областного в местные бюджеты за первый квартал перечислено 6,7 млрд рублей, из них свыше 1 млрд рублей – на сбалансированность местных бюджетов. Органы местного самоуправления направляют эти средства на социально значимые расходы. Еще более 5 млрд руб – это субвенции на образование, благодаря которым работникам этой сферы выплачиваются зарплаты в полном объеме и в установленные сроки. 

26 апреля я дал поручение Правительству региона готовить предложения по увеличению доходной и расходной частей областного бюджета 2017 года. Уточнения финансового закона будут вноситься в июне, они связаны с увеличением зарплат и в экономике. Соответственно, мы будем поднимать зарплаты бюджетникам, чтобы к 1 января 2018 года выполнить майский Указ Президента о выравнивании уровня средних зарплат в экономике и бюджетной сфере. Кроме того, в июне поправки коснутся и дополнительной финансовой помощи муниципалитетам. 

– Экономический кризис не обошел стороной Иркутскую область, привел к росту задолженности по зарплате. Что делается для снижения этого показателя?

– Суммарная задолженность по зарплате в Иркутской области в первом квартале снизилась на 10,3 млн рублей. В апреле с. г. удалось настолько же сократить долги по зарплате. Вся просроченная задолженность возникла из-за отсутствия собственных средств организаций, большая часть которых находится в конкурсном производстве. Основная часть просроченной задолженности (85,8%) приходится на строительные организации, 13,8% – на предприятия обрабатывающих производств. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 апреля 2017 года составил 1,4%, что на 0,2% ниже, чем в среднем по СибФО (1,6%). 

– Одним из локомотивов развития региональных экономик является стройкомплекс. Насколько успешно развивается он в Иркутской области? 

– В первом квартале в Иркутской области введено в строй 215,3 тыс. кв. м жилья, что в 2,1 раза больше показателя прошлого года. В целом объем строительных работ в первом квартале составляет 124,7%, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. 

В прежние годы мы очень много закупали материалов для строительства за пределами региона и даже страны. В этом году мы серьезно увеличиваем в Иркутской области производство плит, панелей и других ЖБИ, в первом квартале – в 2,6 раза, по сравнению с 2016 годом. Развитие стройиндустрии мы будем поддерживать, тем более, чтозаказами строительная отрасль обеспечена. На 2017 год в бюджете региона запланирована рекордная сумма на объекты строительства – 15,5 млрд рублей. 

– В последнее время в прессе активно дискутируется вопрос предстоящего сноса в Москве и российских регионах многоквартирных домов серии 1-151 (одна из первых серий «хрущевок», срок эксплуатации которой уже истек). Эта же тема обсуждалась на Госсовете под председательством президента Путина 4 мая 2017. Что планируется сделать в этом направлении в Иркутской области? 

– На территории нашего региона насчитывается более 1000домов 1-335 серии. Для их расселения необходимо сделать серьезную инвентаризацию состояния этих домов. Она запланирована на следующий год. Просчитаем, сколько бюджетных средств необходимо для инвентаризации, и запустим этот механизм. 

Предстоит выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

– Актуальный вопрос для многих регионов – увеличение взносов жителей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (МКД). Предполагается ли в Иркутской области рост таких взносов? 

– В Иркутской области взносы на капремонт не повышаются с 2014 года. И мы не планируем это делать. В 2017-2019 годах планируется капитально отремонтировать 1703 домов, в 2017 году – 515 домов. Виды, сроки и стоимость работ определены, в ряде муниципалитетов уже приступили к выполнению плана. Общий объем финансирования составляет 2,3 млрд рублей. Отбор подрядных организаций осуществляется в соответствие с постановлением Правительства РФ № 615. 

Сейчас в рамках поручений Губернатора и Правительства Иркутской области идет подготовка аукционов по капремонту лифтов в 178 МКД, дополнительно включенных в краткосрочный план в 2017 году. Стоимость этих лотов составит более 1,1 млрд рублей. Проводится работа по включению в краткосрочный план дополнительно 117 домов, которые также нуждаются в немедленном ремонте лифтового оборудования. 

– В своей работе Вы пристальное внимание уделяете сфере ЖКХ. В мае был отстранен от должности глава Вихоревского городского поселения Геннадий Пуляев. Это решение имело резонанс в СМИ, поскольку таким образом был создан прецедент.Чем было вызвано это решение? 

– Отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетними проблемами в коммунальном хозяйстве города и откровенным бездействием главы администрации.В Вихоревке отопительный сезон постоянно – под угрозой срыва. Зимой 2016-2017 годов был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. Городская котельная была сдана в концессию, смысл которой в том, что концессионеры берут на себя определенные обязательства, в том числе по безопасной эксплуатации котельной, обеспечению ее топливом, бесперебойному снабжению теплом и горячей водой жителей. В реальности коммунальное предприятие получало деньги с жителей, да еще и деньги из областного бюджета для эксплуатации котельной. Такая вот концессия наоборот! Котлы почти ежедневно выходили из строя, за зиму здесь произошло более 150 случаев аварийного отказа оборудования. Семь раз котельная останавливалась полностью! Руководить «спасательными работами» приходилось сотрудникам областного профильного министерства, командированным в Братский район. Из резервов области пришлось дополнительно выделять значительные средства и ресурсы. 

Так что отрешение от должности глава Вихоревского муниципального образования вполне закономерно. Благополучие и комфорт жителей города для нас гораздо важнее. 

– Насколько успешно развивается сельское хозяйство и АПК Приангарья? Какие формы господдержки сельхозпроизводителей используются в регионе? 

– В Иркутской области объем валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал 2017 года составил 6,4 млрд рублей (100,7% к соответствующему периоду 2016 года). В хозяйствах всех сельхозпроизводителей Иркутской области поголовье крупного рогатого скота по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 6,5%, поголовье коров – на 5,3%. 

Наличие кормов к началу апреля 2017 года на 34,2% выше, чем в предыдущем году. У нас имеется частичный запас на 2018 год, поэтому поголовье крупного рогатого скота растет. Мы постепенно выходим на собственную обеспеченность основными продуктами питания. 

В регионе насчитывается более 20 направлений поддержки животноводства. Субсидии предоставляются на приобретение и содержание племенных сельскохозяйственных животных, на содержание коров молочного и мясного направления. Кроме этого, в Приангарье действует федеральная и областная программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм. 

В области создана устойчиво работающая система закупа молока и мяса из личных подсобных хозяйств граждан. Напомню, в мае 2016 года были увеличены ставки субсидий на закуп молока и мяса. Как результат, на начало апреля 2017 года в личных подсобных хозяйствах было закуплено в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а мяса в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. 

В начале мая 2017 года на встрече с федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым я рассказал об увеличении молочной продуктивности коров в регионе. Если в 2015 году от одной коровы в сельхозорганизациях было надоено 4677 кг молока, то в 2016 году этот показатель составил 5105 кг. Эта положительная динамика сохраняется и в текущем году, что является залогом увеличения поддержки отрасли из федерального бюджета. 

– Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона? Каковы перспективы и приоритетные проекты развития Приангарья? 

– Инвестиционная привлекательность Приангарья опирается на многие факторы, в том числе господдержку деловых инициатив. Одной из форм является создание территорий опережающего развития. Примером может служить ТОЭР «Усолье Сибирское», резидентами которой стали уже три компании, а общий объем инвестиций превысил 312 млн рублей. В текущем году планируется создание новых территорий, предпочтение будет отдано моногородам. 

Крупные инвестиционные проекты на территории региона реализуют компания «Фармсинтез», Иркутская нефтяная компания и ГК «Высочайший». Инвестиции Группы «Илим» в модернизацию производства в Братске и Усть-Илимске составят более 40 млрд рублей. Начинается освоение перспективного золоторудного месторождения Сухой Лог, а также Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Предстоит актуализировать вопрос строительства газопровода от него до юга области, который входит в проект газопровода «Сила Сибири». Сегодня Иркутская область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа, этот перекос предстоит исправить. 

Среди приоритетных направлений – развитие туризма на Байкале. Для развития туристско-рекреационного потенциала и сохранения благоприятной экологической ситуации необходима реконструкция причальных сооружений и инженерной инфраструктуры. Силами региона сейчас готовится план мероприятий, включающий все эти направления. 

Многое предстоит сделать для реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. На недавней встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским в Москве намечены конкретные шаги, направленные на создание условий для рекультивации отходов Байкальского ЦБК, обеспечения жителей Байкальска теплом за счет строительства новой ТЭЦ. Переходя от слов к делу, в ближайшее время предстоит рассмотреть предложения инвесторов по использованию промышленной площадки бывшего комбината. 

80-летие Приангарья в этом году совпадает с юбилеями наших великих земляков – писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова, которые мы также будем отмечать. Праздник – всегда хороший импульс для дальнейшего развития. Нам предстоит сделать многое. Я уверен, всё у нас получится! 

Регионы России

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области