Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор Иркутской области С.Левченко: "Проект строительства нового аэропорта в Иркутске под силу лишь пулу инвесторов"

05.06.2017

Губернатор Иркутской области С.Левченко: "Проект строительства нового аэропорта в Иркутске под силу лишь пулу инвесторов"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" об отношениях с крупным бизнесом, работающим в регионе, и о планах по привлечению новых инвесторов. 

- Сергей Георгиевич, на форуме вы подписали несколько соглашений с крупными компаниями. О чем идет речь? 

- Преимущество эти соглашения касаются социально-экономического партнерства. К примеру, договорились с "НК Роснефть", что она возьмет шефство над рядом социальных объектов в Иркутской области. Мы вообще очень хорошо работаем с госкомпанией и ее структурами в регионе: и теми, кто добывает нефть ("Верхнечонскнефтегаз" – ИФ), и теми, кто занимается глубокой переработкой (АНХК – ИФ). По нашим подсчетам, компании, входящие в "Роснефть", в 2016 году увеличили налоговые поступления в бюджет Иркутской области примерно в 1,5 раза в сравнении с 2015 годом. 

На форуме я также подписал соглашение с "Почта-Банком", оно затрагивает развитие филиальной сети. Для больших городов соглашение, наверное, неактуально, но для районов, особенно для северных территорий, очень важно. У нас есть территории, где банки вообще отсутствуют, не предоставляют услуг, либо закрыли свои филиалы, зато почти везде, в районах, есть почтовые отделения. На их базе "Почта-Банк" и намерен предоставлять свои услуги. В этом году в Иркутской области банк откроет 150 своих отделений. 

Кроме этого, на площадке ПМЭФ я встретился с представителями "Группы "Илим" - компания обещает инвестировать более 53 млрд рублей в развитие своего ЛПК в Усть-Илимске. 

С Олегом Дерипаской и "Базовым элементом" мы тоже нашли общий язык. Это тот редкий случай, когда интересы компании совпадают с интересами региона, с вектором его развития. Мы вместе определили ряд инвестиционных проектов, которые компания может осуществить, а власти готовы поддержать. 

- В мае Иркутская область и белорусский "Могилевлифтмаш" подписали соглашение о создании совместного предприятия по сборке лифтового оборудования на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Усолье-Сибирском. Речь идет о создании большого нового конвейера? 

- Нет, пока мы говорим лишь о локализации производства, я ее оцениваю в 10-15%. Очевидно, что сейчас кабины лифтов, направляющие для кабин можно делать в Усолье, а не везти из Белоруссии через всю Россию. Впоследствии производство можно, конечно, расширить, увеличить степень локализации. В Иркутской области принята большая программа по замене старых лифтов, да и у других регионов Сибири такая потребность есть. В "Могилевлифтмаше" это понимают, потому и заинтересованы в реализации проекта. 

- Вопрос, который интересует сейчас всех: когда будет объявлен конкурс на строительство нового аэропорта в Иркутске и модернизацию старого? 

- В этом году, готовим условия. Проект потянет пул инвесторов. Повторю, что речь идет и о строительстве нового аэропорта за пределами города, и одновременной модернизации существующего. Последний должен работать 7-8 лет, пока строится новый авиаузел, и предоставить пассажирами необходимый уровень комфорта. Аэропорт уже сам взялся за модернизацию: в 2016 году за счет чистой прибыли отремонтировал среднюю часть взлетно-посадочной полосы. В этом году предприятие будет приводить в порядок рулежные дорожки, модернизация затронет также аэровокзал. 

Интерфакс-Россия

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области