Версия для слабовидящих
Версия для печати

Награда нашла героев

14.06.2017

Награда нашла героев

12 июня, в День России, в областном правительстве состоялась церемония вручения высоких наград. По приглашению губернатора Сергея Левченко здесь собрались люди, каждого из которых можно назвать героем. Кто-то создал предприятие-легенду, кто-то воспитал достойных людей, кто-то спас человека. Старшему из них больше 80 лет, а младшему - всего восемь. 

Началось награждение с приветственного слова губернатора: 

- Сегодня все мы хотим видеть нашу родину сильной, могучей, процветающей державой. И каждый житель Иркутской области вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона и всей страны. В этот праздничный день, выполняя поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, от его имени я вручаю высокие государственные награды нашим землякам, замечательным и трудолюбивым людям. Это люди, известные не только в Приангарье, но и во всей России. Вы - наша гордость и пример для молодежи. Каждый из вас достиг высоких результатов в своей сфере деятельности. 

Государственную награду за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу получил Илья Алексеевич Сумароков - руководитель крупнейшего в области сельхозпредприятия. 

- Я работаю в сельском хозяйстве 57 лет, пришел в отрасль сразу после института. И хочу отметить, что всегда в сельском хозяйстве работать было сложно, особенно в период кризиса. Но считаю, что нет повода на что-то обижаться, а надо бороться. Именно сегодня нужно делать все, что от тебя зависит, чтобы жизнь наших людей хоть чуточку, но была лучше, - отметил Илья Сумароков. 

Госнаграда за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медаль ордена "Родительская слава" была вручена супругам Кармазиным - Виктору Ивановичу и Галине Иннокентьевне. 

Супруги вместе уже более 50 лет, воспитали четверых детей. Виктор Иванович всю жизнь проработал авиационным техником на авиационной технической базе в Иркутском аэропорту, а Галина Иннокентьевна - дерматологом в кожно-венерологическом диспансере. Их старшая дочь Ольга - многодетная мама, воспитывает троих детей, преподает музыку. Сын Евгений с отличием окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1998 году начал работать в Управлении внутренних дел города Иркутска. Два раза был в командировке на Северном Кавказе. 1 марта 2003 года во время спецоперации по задержанию боевиков в Аргуне Евгений получил ранение в голову, но продолжил вести ответный огонь, позволяя вывести из сектора обстрела раненых сотрудников. За отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга он был посмертно награжден орденом Мужества. Младший сын Владимир - тренер-преподаватель по киокусинкай Иркутской Федерации Синкёкусинкай. Его воспитанники - призеры городских, областных и межрегиональных соревнований. 

- В воспитании детей нет никакого секрета, - поделилась Галина Иннокентьевна. - Главное, уделять им внимание, заниматься, развивать их. А молодым супругам я хотела бы пожелать быть более терпимыми друг к другу, не ругаться. 

Награду за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу и почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РФ" получил Владимир Николаевич Соловьев. Последние 25 лет он работает заместителем директора Регионального спортивно-тренировочного центра "Школа высшего спортивного мастерства". Более 50 лет он посвятил развитию иркутского спорта. Работал тренером по легкой атлетике сборной команды Советского Союза по Иркутской области, принимал участие в создании центров олимпийской подготовки по легкоатлетическим дисциплинам. С именем Владимира Николаевича связано становление и развитие специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам с шестом, признанной лучшей в Советском Союзе. В этот период имена таких иркутских спортсменов, как Константин Волков и Александр Крупский, Ирина Белова и Татьяна Гойшик, Михаил Залуцкий и Игорь Пальчиков были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. С 2000 года Владимир Николаевич курирует обеспечение подготовки отделения бобслея. Эта работа принесла весомые плоды - три золотые медали на Олимпийских играх в Сочи, восемь медалей чемпионатов и Кубков Мира. 

Сергей Левченко также вручил медали "За спасение погибавших". 

Первым ее получил Сергей Дьячков. Он, монтер Ленской дистанции пути, 22 января 2016 года в поселке Звездный Усть-Кутского района вынес из огня ребенка. Загорелся деревянный частный дом, в котором проживала молодая семья, 30-летний хозяин дома пытался самостоятельно потушить пожар, жена бросилась звать на помощь соседей. Пламя в считанные секунды охватило жилище. Сергей Николаевич, проживающий напротив, моментально откликнулся на призыв о помощи, разбил окно в горящем доме и, рискуя собственной жизнью, спас девочку из горящего дома, хотя сам был сильно ранен и отравился угарным газом. 

Такую же награду получил Александр Ляховчук, который на своем катере пришел на помощь пассажирам горящего теплохода "Баргузин-2". Вместе с супругой Галиной Ивановной Ляховчук и капитаном яхты Анатолием Сергеевичем Фоминым, которых указом губернатора Иркутской области наградили знаком отличия "За честь и мужество", Александр Арсентьевич спас десятки пассажиров судна. 

Самые молодые герои получили из рук губернатора нагрудные знаки "Горячее сердце". Студент Иркутского театрального училища Павел Синьков в январе 2016 года прямо во время занятий выпрыгнул из окна первого этажа, чтобы помочь прохожему, у которого случился приступ эпилепсии. 

Но больше всего собравшихся потрясла история восьмилетнего Антона Родина - жителя поселка Большой Луг Шелеховского района. Полгода назад мальчишка вынес из горящего дома двухлетнюю сестру Веронику и годовалого брата Рому. 

Прошлой осенью его родители уехали по делам в Шелехов, оставив мальчика дома с младшими детьми. В гостиной, где играли ребятишки, внезапно начался пожар. Недолго думая, Антон взял брата и сестру на руки и перенес их в детскую комнату, подальше от огня. Сначала он пытался потушить пожар самостоятельно, но воды в доме было слишком мало. Входную дверь родители перед отъездом заперли. Сообразив, что без помощи взрослых не обойтись, мальчик разбил окно и стал звать на помощь. Увидев стоящего на подоконнике парнишку, прибежала соседка, которая помогла ему выбраться из горящего дома. Немного отдышавшись, Антон не побоялся вернуться в дом, чтобы спасти маленьких брата и сестру. Вскоре приехали пожрные, потушили дом, но гостиная полностью выгорела. 

Благодаря героическому поступку Антона о происшествии стало известно далеко за пределами поселка Большой Луг. Люди, которых восхитил поступок мальчика, помогли восстановить гостиную, привезли вещи и деньги, чтобы жизнь многодетной семьи как можно быстрее вернулась к привычному укладу. 

Теперь у Антона уже две медали - от МЧС и от Фонда Всероссийской государственной инициативы "Горячее сердце". Одну из них на пиджак школьника приколол губернатор Сергей Левченко. На церемонии награждения мальчик очень смущался, но все участники поддерживали его бурными аплодисментами. Всего в День России награды получили 11 жителей региона. 

- Примите мои искренние поздравления! Все вы граждане нашей великой страны, а вместе мы делаем одно общее дело - работаем на благо Родины, - приветствовал собравшихся Сергей Левченко. - Сегодня все мы хотим видеть нашу родину сильной, могучей, процветающей державой. Каждый житель Иркутской области вносит свой вклад в развитие региона и всей страны. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области