Версия для слабовидящих
Версия для печати

Жилье для погорельцев и кадровая политика

21.06.2017

Жилье для погорельцев и кадровая политика

На этой неделе Иркутскую область посетил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он побывал в Байкальском государственном университете, осмотрел пострадавшие от весенних пожаров территории Киренского района, принял участие в открытии Международного молодежного форума "Байкал" в Ольхонском районе. В рабочей поездке его сопровождали губернатор Сергей Левченко и спикер Заксобрания Сергей Брилка. 

Соглашение между вузами 

В понедельник в Байкальском госуниверситете полпред ознакомился с образовательной и научной деятельностью, осмотрел учебную лабораторию по направлению "Лесное дело". 

- В регионах Сибирского федерального округа вузы ведут подготовку специалистов на высоком уровне, поэтому выпускники из Сибири востребованы не только у себя, но и в других регионах, - отметил Сергей Меняйло. 

Он также принял участие в церемонии подписания договора о сотрудничестве между БГУ и Северо-Осетинским государственным университетом. Вузы будут разрабатывать совместные образовательные и научные проекты, проводить олимпиады и конкурсы, вести обмен преподавателями. 

Ни один человек не должен остаться без крова 

Следующий пункт в программе визита - облет территорий Киренского района, пострадавших от пожаров. Полпред осмотрел стройобъекты и провел совещание по вопросам обеспечения жильем граждан. Он поручил разработать детальный план-график строительно-монтажных работ и подчеркнул, что ни один человек не должен остаться без крова после 30 сентября, пообещав личное участие в контроле за решением вопросов, зависящих от федерального центра. 

Губернатор Сергей Левченко сообщил, что сформирован список предложений по вариантам выбора жилых помещений для жителей Бубновки, в том числе тех, чьи дома уцелели. Проект постановления правительства РФ о ликвидации поселка находится на согласовании в федеральном Министерстве экономического развития. Для решивших поселиться в Киренске будет достроен пятиэтажный дом в микрорайоне Мельничный. Желающие выехать в другие территории области получат денежные выплаты на приобретение жилья. 

- Мы закончили рассматривать предложения застройщиков по возможным домам в южной части Иркутской области, строительство которых близко к завершению, и они однозначно будут сданы к концу сентября этого года. Мы предлагаем людям жилье в Иркутском районе, в Шелехове и Ангарском городском округе. Через неделю группа, состоящая из представителей министерств областного правительства, администрации Киренского района, начнет отрабатывать с семьями погорельцев предлагаемые варианты, - рассказал губернатор. 

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что дома, планируемые под переселение погорельцев в Киренском районе, обследованы специалистами надзорных служб. На достройку домов требуется 190 млн рублей, эти средства сейчас будут выделены из областного бюджета, в дальнейшем они могут быть возмещены из федеральной казны. В микрорайоне Мельничном Киренска переселенцам будет выделено 50 квартир, в Алексеевске - 63. 

Современные кадровые технологии 

Во вторник под руководством Сергея Меняйло в Иркутске прошло заседание Совета по вопросам кадровой политики. Как подчеркнул полпред, одним из важнейших условий успешности действий власти является профессионализм управленцев регионального и муниципального уровней. В частности, служащие должны уметь оперативно принимать рациональные решения, быть ответственными, честными и внимательными к нуждам людей. 

- В этом году мы будем подводить итоги исполнения майских указов президента. Перед нами стоят масштабные задачи по повышению уровня жизни людей. А их решение требует качественных, принципиальных изменений в социально-экономических, общественно-политических сферах. На это направлены стратегические инициативы главы государства, содержащиеся в его ежегодном Послании Федеральному Собранию, - подчеркнул Сергей Меняйло. 

Как рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, для регионального правительства вопросы кадровой политики входят в число приоритетных. Так, около 800 человек в прошлом году прошли дополнительное обучение, во втором полугодии запланирована программа повышения квалификации для лиц, впервые поступивших на госслужбу. 

Несмотря на большое внимание государства к кадровым вопросам, проблемы в этой сфере есть, как отметил полпред. Так, нужно повышать престиж государственной службы, чтобы сюда шли те, кто способен работать, а не те, кто не достиг успеха в других сферах. Еще один важный момент - необходимость сохранять преемственность в делах, в направлениях работы. Чтобы при смене начальника не менялся весь коллектив, и работа не останавливалась. В числе недостатков полпред назвал слишком тесную связь власти и бизнеса в ущерб интересам людей, а также бездушное отношение к людям, формальное исполнение обязанностей. Работая с обращениями граждан, чиновники порой пытаются обосновать, как не сделать, чем искать пути решения проблем. Такого быть не должно, подчеркнул Сергей Меняйло. 

- Каждый случай непрофессиональных действий при исполнении государственных функций с большим резонансом отзывается в обществе, снижает доверие граждан к государственной власти, - отметил полпред. 

Одним из важных вопросов, затронутых в ходе совещания, стала тема кадрового резерва. Замещение должностей не всегда проходит в порядке конкурса, поэтому наличие запаса перспективных госслужащих необходимо. Однако некоторые моменты требуют корректировки. Так, в настоящее время существует федеральный кадровый резерв и отдельные резервы регионов. Рациональнее было бы создать единый резерв для всей страны. Сейчас в кадровом резерве СФО состоят 15 тыс. человек. За девять лет более 7800 человек из региональных и муниципальных резервов получили назначения. 

- Самая главная задача государственной кадровой политики - укрепление доверия людей к органам власти. Первостепенное значение здесь имеет не только способность власти решать проблемы граждан, но и степень ее прозрачности. В связи с этим на первый план выступают вопросы борьбы с коррупцией. Открытость, прозрачность, доступность власти - все это подразумевает отсутствие коррупционной составляющей в действиях гражданских служащих. У нас идет постоянная работа по совершенствованию антикоррупционных механизмов в системе гражданской службы, - отметил губернатор. 

С апреля прошлого года в аппарате губернатора и правительства Иркутской области действует управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. О фактах коррупции в органах госвласти можно сообщить через сайт "Открытое правительство Иркутской области". 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области