Версия для слабовидящих
Версия для печати

Ёрдынские игры - 2017: возвращение к истокам

21.06.2017

Ёрдынские игры - 2017: возвращение к истокам

Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры" прошел в шестой раз в местности Хуторок Ольхонского района. Конкурс певцов и баторов, красавиц и сказителей собрал тысячи гостей из разных регионов России, ближнего зарубежья, Монголии, Китая, Кореи. 

Древний праздник 

Ёрдынские игры - один из древних обрядовых праздников, квинтэссенция духовности и культуры бурятского народа. Благодаря своей массовости, зрелищности и мастерству выступающих фольклорных ансамблей и спортивных команд, он стал заметным явлением в возрождении национальных традиций. 

Великолепной и зрелищной получилась церемония открытия игр. Театрализованное представление началось отсылкой к древней истории, когда на берегу Байкала появились первые племена, а человек был мал перед грозными силами природы. Но постепенно Сибирь заселяли разные народы, и для всех она стала общим домом. 

На сцену поднимались представители разных народностей, проживающих в Иркутской области. Бурятский ёхор сменялся русской плясовой, зажигательные кавказские ритмы соседствовали с веселыми украинскими, литовскими, татарскими плясками. Калейдоскоп национальных танцев - символ единения народов, для которых Иркутская область навсегда стала Родиной. 

"Вместе мы - сила России", - таким рефреном завершилось открытие Ёрдынских игр. В чаше, установленной у подножия горы Ёрд, вспыхнул огонь игр. 

Одним из зрелищных моментов стал фестиваль этнического костюма "Нити времени", впервые включенный в программу праздника. 

15 участников из Монголии, Иркутской области, республик Бурятия и Якутия представили традиционные костюмы западных и восточных бурят, народов Севера. Известный модельер-дизайнер Игорь Сарапулов из Улан-Удэ показал свою новую коллекцию в стиле этно. Табажид Цыретарова из Бурятии продемонстрировала костюмы с национальным колоритом для зрелых женщин. Модельер из Ольхонского района Ольга Николаева привезла потрясающие модели из коллекции "Связь предков", которые сочетали немыслимую технику - валяную шерсть и тонкую вышивку. 

- Мы сами валяем шерсть, шьем элементы шерстяного облачения. А вышивка сделана по мотивам наскальных писаниц, - пояснила мастер. 

Эвенкийская мастерица народных промыслов, дизайнер этнической одежды северных народов Евгения Гомбоева порадовала зрителей коллекцией "Аристократы Сибири". 

- Сегодня было представлено самое изысканное дефиле, которое я когда-либо видел. А видел я, поверьте, много, - признался портной-профессионал из Монголии Тулгаа. 

Также впервые в этом году на играх состоялся фестиваль этнической музыки. Баира Аюрова, заведующая отделом традиционной культуры Центра коренных народов Прибайкалья рассказала, что в смотре участвуют 16 исполнителей этнической песни из Приангарья, Бурятии, Якутии. 

Гостей покорили юные музыканты фольклорной группы "Хоригто" из Осинского района под руководством Александра Архинчеева. Маленькие морин-хуристы, исполнители горлового пения, просто взорвали публику. 

Не менее тепло зрители встречали ансамбль этнической музыки из Улан-Удэ. Солист Ринчин Доржиев выступал в сопровождении лимбы, это подобие флейты, древнего музыкального инструмента степных кочевников. 

Артист якутского театра эстрады "Лэгэнтэй" Иннокентий Васильев приехал на Ёрды с авторским репертуаром: 

- Я часто гастролирую. Но впервые вижу так много национальных исполнителей, так много азиатов. Слышал о горе Ёрд и счастлив, что вижу ее. Ёрдынские игры - мероприятие бесценное - они дают нам возможность не потерять свои корни, чтобы помнить и знать, кто мы, откуда пришли и куда нам идти дальше. 

Свадьба у подножия Ёрд Зинаида Петрова и Дорофей Хогоев из Аларского района познакомились в Иркутске во время учебы. Зинаида работает учителем музыки, Дорофей преподает физкультуру у дошкольников. 16 июня на Ёрдынские играх молодые люди решили связать себя узами брака. Это событие совпало с юбилеем органов ЗАГС, чьи сотрудники 100 лет ведут летопись судеб жителей Иркутской области. С молодыми на свадебное торжество приехали их многочисленные родные и близкие. Свадьба открылась национальным обрядом "Породнение двух семей" в исполнении творческого коллектива "Степные напевы". Родители молодых познакомились, провели обряд сговора и сватовства, вручения скота-калыма. Красочной стала церемония благословления невесты. 

Зинаида и Дорофей поставили подписи в актовой записи о заключении брака и обменялись обручальными кольцами. Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко вручил молодым супругам свидетельство о браке и выразил надежду, что союз, скрепленный у горы Ёрд, будет долгим и счастливым. 

Молодых поздравили мэр Аларского района Александр Футорный и мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Главы районов вручили новой семье памятные подарки. 

За свадьбой последовал традиционный конкурс "Красавица Ёрдынских игр" - одно из самых красочных событий культурной программы фестиваля. За титул первой красавицы боролись десять представительниц Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия), Монголия. Девушки соревновались в певческих и танцевальных талантах, в конкурсе национальных нарядов. По условиям состязания, красавицы демонстрировали не только внешние данные, но и раскрывали богатство внутреннего мира, показывали знание традиций своего народа. Жюри оценивало национальный колорит, красоту и интеллект участниц. 

Гран-при конкурса красавиц был присужден якутянке Василене Шариной, артистке Национального Театра танца. Ее выступления, включавшие игру на хомусе, поразили членов жюри и завоевали симпатию зрителей. 

Дипломы третьей и второй степени достались красавицам из Иркутской области Веронике Петоновой и Дариме Аюровой. Диплом первой степени получила представительница Республики Бурятия Сэсэг Цыбикова. 

Ёхор с губернатором 

В день закрытия площадки Ёрдынских игр посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он побывал в юртах делегаций республик Бурятия и Саха-Якутия, осмотрел культурные экспозиции. Внимание главы региона привлек чум, стилизованный под жилище североамериканских индейцев. Руководитель Гуннского Фонда возрождения исторического наследия из Улан-Удэ Олег Булутов в костюме индейского вождя рассказал, что буряты - прямые потомки гуннов, и они близки индейцам Северной Америки. 

Губернатор посетил экспозиции Ольхонского района, каждый из муниципалитетов которого представлял собой отдельную юрту. В Куретской усадьбе гостя по-русски встретили хлебом-солью. Белой пищей и благопожеланиями приветствовали Сергея Левченко в каждой бурятской юрте. На площадке играл ансамбль Ольхонской детской школы искусств. Юные музыканты показали главе области виртуозную игру на иочине и чанзе - струнных щипковых инструментах. 

- Я вижу тягу людей друг к другу, тех, кто имеет отношение к этой территории, к горе Ёрд. Это очень древнее место. Столетиями народы собирались в этой долине. Ёрдынские игры возродились в 2000 году. Важно, что игры снова проходят здесь, в этом месте, - сказал губернатор и станцевал ёхор с жителями Ольхонского района. 

"Космос кочевника" 

В Ёрдынских играх также приняли участие депутаты Законодательного Собрания во главе с Кузьмой Алдаровым. 

- Фестиваль сохраняет память поколений и демонстрирует уважение к вековой многонациональной истории Сибири. Приятно видеть так много соотечественников на этой земле. Ёрдынские игры также стали элементом объединения культур, они сближают народы и внушают чувство гордости за нашу страну, - сказал Кузьма Алдаров. 

Гости праздника могли побывать на презентации этнокультурного проекта "Байгал", посетить выставку-ярмарку изделий мастеров народного творчества и чайные церемонии. Особый интерес вызвала керамическая выставка иркутской художницы Татьяны Ерошенко "Космос кочевника".  

Были также представлены разнообразные произведения от малых скульптурных форм до ландшафтной пластики, на которые автора вдохновили природные формы, ощущения степных и горных байкальских пространств, символизм эпохи бронзы и наскальная живопись древних цивилизаций. 

И непрофессиональные художники смогли показать на празднике свои работы. Обереги Зинаиды Мазаевой из Ольхонского района представляют собой тотемы с изображением древних языческих знаков. 

- Оберег - это своеобразный договор с духом, - пояснила художница. 

- Вы шаманка? 

- После 65 лет все становятся шаманами, - философски ответила Зинаида Мазаева. 

Завершился праздник массовым ёхором в два круга вокруг горы Ёрд. Погода в дни фестиваля была капризной. Сопки то и дело накрывали причудливые тени от набегавших туч. И только над горой Ёрд постоянно светило солнце... 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области