Версия для слабовидящих
Версия для печати

Дружба по новым подходам

21.06.2017

Дружба по новым подходам

В 2013 году Россия и Китай создали международную площадку, чтобы презентовать свои успехи в развитии промышленности - Российско-Китайский форум ЭКСПО. В этом году он прошел в Харбине уже в четвертый раз. В гостях у восточного соседа побывала делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. После форума стало понятно, что наш регион будет и дальше активно сотрудничать с Китаем, причём по новым "правилам". 

"Магнит" для бизнеса 

Иркутская область показала будущим китайским инвесторам возможности для развития совместного бизнеса. Глава региона уточнил, что она уже представлена в Харбине, как и в Китае в целом, многими видами товаров, в частности - сельскохозяйственными и химическими. В павильоне Приангарья представили информацию о последних достижениях региона (одним из главных стал полёт самолёта МС-21), а также предложения для китайских инвесторов. 

- Специалисты минэкономразвития области подготовили десять проектов регионального масштаба, ориентированных на средний бизнес, - прокомментировал губернатор. - У возможных инвесторов остаётся традиционный интерес к природным ресурсам, но наш новый подход - не просто добыча, но и их переработка на месте. Мы предлагаем выгодные для бизнеса условия: например, на территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском. У нас также хорошие условия по тепло- и электро- энергетике, включая стоимость подключения и тарифы. Кроме того, мы выигрываем по сравнению с другими регионами по развитию транспортной инфраструктуры. 

Торговля на миллиард долларов 

Во время форума Сергей Левченко встретился с вице-губернатором Народного правительства провинции Ляонин господином Ван Давэй.  

- Провинция Ляонин, с которой Иркутская область сохраняет взаимовыгодные отношения, предлагает сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в выращивании овощей. Мы договорились, что дадим китайским партнёрам возможность показать свой уровень на территории Приангарья. При этом не замыкаемся на какой-то конкретной компании, - уточнил губернатор. 

По его словам, за последние два года товарооборот между Россией и Китаем вырос почти в два раза. Страны сотрудничают по многим направлениям: в сельском хозяйстве, туризме, образовании, культуре. Иркутскую область также интересует развитие сотрудничества с КНР с финансово-банковской деятельности в отношении прямого обмена межнациональной валюты. 

- Объём товарооборота между Россией и провинцией Ляонин составляет 1,25 млрд долларов. Иркутская область - наш важнейший партнёр с 1994 года. Тогда мы заключили соглашение о побратимских отношениях в области культуры, науки, сельского хозяйства и туризма. После того как Сергей Левченко в прошлом году посетил провинцию Ляонин, появился новый импульс для сотрудничества. В этом году мы создаём новую зону свободной торговли, её территория будет 120 кв. км. Там будут предусмотрены льготы от правительства КНР. И мы готовы направить в Иркутскую область своих представителей для обсуждения этого и других совместных проектов, - озвучил намерения господин Ван Давэй. 

По итогам встречи Сергей Левченко сказал, что для реализации проектов по взаимодействию с провинцией Ляонин в правительстве Иркутской области создадут отдельную рабочую группу, которую возглавит первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев. Также в её состав войдут министр экономического развития области Евгений Орачевский и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. 

Нескончаемый поток туристов 

Путешественники из Китая и так не обделяют Прибайкалье своим вниманием (на протяжении нескольких лет КНР занимает первое место по числу зарубежных туристов в нашем регионе), но Иркутская область, равно как и Китай, собирается активнее работать над ростом качества туристических услуг. 

Протокол о серьезных намерениях в этой сфере подписали руководитель Агентства по туризму области Екатерина Сливина и председатель комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян господин Си Дунгуан. Согласно документу стороны будут обмениваться информацией о туристских потенциалах регионов и недобросовестных туркомпаниях, вместе популяризировать путешествия, подталкивать к сотрудничеству туристско-информационные центры и ассоциации Иркутской области и провинции Хэйлунцзян, организовывать различные встречи специалистов. 

Кстати, одна такая недавно уже состоялась в Иркутске: в марте представители китайской стороны поучаствовали в работе выставки "Байкалтур-2017". По словам Сергея Левченко, туризм в Приангарье развивают в различных направлениях, и это даёт свой результат: Иркутская область за год переместилась с 36-го на 15-е место в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. 

Аргументы и факты в Восточной Сибири

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области