Версия для слабовидящих
Версия для печати

Огонь, вода и кадровая политика

22.06.2017

Огонь, вода и кадровая политика

Иркутскую область посетил полпред президента в СФО 

Нынешняя программа визита полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло в Иркутскую область получилась крайне насыщенной. За два дня полпред вместе с губернатором Приангарья обсудили вопросы кадровой политики, побывали в Киренском районе, где обсуждались проблемы погорельцев, а также посетили традиционный международный молодежный форум "Байкал". 

Кадровые резервы 

Свой нынешний визит в Иркутск Сергей Меняйло начал с участия в совете по вопросам кадровой политики. Он отметил, что госслужащие должны представлять собой наиболее развитую, высокопрофессиональную часть общества. В этой связи перед кадровыми органами стоят серьезные задачи. 

Полпред обратил внимание, что для решения кадровых вопросов необходимо использовать потенциал кадрового резерва, который имеется в регионах, и тщательнее подходить к работе по его формированию. Сейчас в кадровом резерве СФО состоят 15 тысяч человек. За девять лет более 7800 человек из региональных и муниципальных резервов получили назначения. 

Встреча с погорельцами 

Маршрут посещения полпредом и губернатором Киренского района был вполне предсказуем. Они осмотрели с вертолета место пожарища в поселке Бубновка, где в конце апреля сгорело 58 из 90 жилых домов и практически все социальные объекты и объекты инфраструктуры. С самими погорельцами Сергей Меняйло и Сергей Левченко пообщались в пункте их временного размещения в Киренском профессионально-педагогическом колледже.  

Жители Бубновки поделились наболевшим. Многие погорельцы не знают, как решается вопрос с их переселением в новое жилье, в какие сроки это будет сделано. 

Губернатор Сергей Левченко пояснил жителям, что сформирован список предложений по вариантам выбора жилых помещений для жителей Бубновки. Напомним, что правительство региона впервые предложило механизм расселения всех жителей поселка, даже тех, чьи дома не пострадали от пожара, и последующую ликвидацию населенного пункта. Федеральный центр поддержал данный механизм ввиду того, что в поселке отсутствуют условия для жизни: нет инфраструктуры и работы для жителей. 

Сейчас проект постановления Правительства РФ о ликвидации поселка находится на согласовании в федеральном Министерстве экономического развития. Сергей Меняйло пообещал, вернувшись из рабочей поездки, ускорить процесс согласования. 

На сегодняшний день часть погорельцев решили остаться в Киренске. Для них будет достроен пятиэтажный дом в микрорайоне Мельничном. В ближайшие дни начнется его обследование. Дом находится в большой степени готовности, его строительство началось еще в 1994 году. Недели три понадобится на обследование, составление соответствующего протокола, решение вопросов с собственником недостроенного здания. Подрядчик готов приступить к достройке здания, жилье в котором должно быть сдано в чистовой отделке к концу сентября текущего года. 

Те граждане, которые изъявили желание выехать в другие территории области (по большей части люди выбирали Иркутский район, Шелехов и Ангарский городской округ), получат денежные выплаты на приобретение жилья. 

Глава региона отметил, что в правительстве изучили предложения застройщиков по домам в южной части Иркутской области, строительство которых близко к завершению и сдача которых с большой долей вероятности произойдет к концу сентября текущего года. 

- В ближайшее время группа из представителей региональных министерств и администрации Киренского района начнет обсуждать с семьями погорельцев существующие варианты, - сказал Сергей Левченко. 

Также граждане в связи с ликвидацией населенного пункта могут претендовать на сертификаты для приобретения жилья в других регионах страны. 

Помимо Бубновки от серии весенних пожаров пострадали и другие населенные пункты области. На совещании в Киренске обсудили, как в них идут работы по восстановлению жилья для пострадавших жителей. 

Молодые лидеры 

На берегу Байкала, на Малом море, полпред и губернатор встретились с молодежью - участниками международного молодежного форума "Байкал". Этим летом у образовательного форума юбилей - он проводится уже в десятый раз. Форум "Байкал" стал серьезным образовательным мероприятием, объединяющим сотни молодых людей из разных регионов России и десятков стран. В этом году он посвящен теме экологии и охраны водных ресурсов. И все проекты так или иначе связаны с решением экологических проблем. 

Один из проектов представила гостям магистрант кафедры теплоэнергетики ИРНИТУ Анна Нахабо. Она намерена решить проблему загрязненной воды внедрением мобильных установок ультрафильтрации. Эта разработка получила грант форума в прошлом году. Сейчас установку уже можно увидеть и потрогать. Это практически готовый продукт молодых ученых. Анна Нахабо пояснила, что в будущем с помощью данной установки с использованием определенной технологии можно обеззараживать воду и обогащать ее ионами йода. 

Молодые ученые также представили проекты, направленные на очищение берегов Байкала от бытовых отходов, связанные с разведением рыбы. 

- Сами молодежные форумы - это возможность собрать молодых людей, желающих себя проявить, возможность создать условия для этого. То, что было показано сегодня, для меня совершенно новое, я первый раз такое увидел, - признался полпред. - Я убежден: чем больше таких форумов будет проводиться, тем больше на них будет обсуждаться актуальных проблем, тем больше мы будем давать возможность нашей молодежи поработать в тех или иных направлениях, тем быстрее мы продвинем некоторые отрасли нашей экономики, сможем сохранить, сделать доступными для отдыха, туризма, лечения такие места, как наш Байкал. 

Сергей Левченко отметил важность такого формата общения, где в процессе общения, обмена опытом рождаются полезные инициативы. 

- Наш регион нуждается в молодых лидерах, которые смогут проявить свои знания, навыки в различных сферах жизни - политике, экономике, культуре, социальной сфере, чтобы повысить качество жизни людей в нашем регионе, - сказал губернатор. 

Форум продлится до 25 июня. Лучшие проекты молодых ученых получат финансовую поддержку. 

СМ Номер Один

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области