Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Приангарье прошел Сур-Харбан

11.07.2017

В Приангарье прошел Сур-Харбан

В Нукутском районе, где состоялся культурно-спортивный праздник, губернатор Сергей Левченко открыл ФОК и посетил ряд объектов. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Нукутский район принял участие в торжественном открытии регионального культурно-спортивного праздника Сур-Харбан-2017 и физкультурно-оздоровительного комплекса, который строился как раз к нынешним соревнованиям. Также глава региона побывал на предприятиях "Кнауф Гипс Байкал" и "Наран", ознакомился с инфраструктурой микрорайона в поселке Новонукутском, построенного для работников "Кнауф". 

Огонь Сур-Харбана  

По традиции Сур-Харбан открылся парадом делегаций муниципальных образований Иркутской области. В этом году участие в празднике приняли 8 команд из 6 районов Усть-Ордынского Бурятского округа, а также из Заларинского и Ольхонского районов.  

Право поднять флаг Сур-Харбана получили спортсмены Осинского района - чемпионы 2016 года. Огонь Сур-Харбана зажгла принимающая сторона.  

- Через месяц Нукутскому району исполняется 45 лет, - обратился с приветственным словом ко всем присутствующим на стадионе губернатор Сергей Левченко. - За последние годы здесь сделано немало: строятся дороги, идет работа по благоустройству поселка... И я не сомневаюсь в том, что в дальнейшем будет сделано еще больше. Открытие Сур-Харбана было, можно сказать, грандиозным. Желаю удачи всем участникам состязаний, а зрителям и болельщикам - незабываемых впечатлений. Уверен, что этот культурно-спортивный праздник станет одним из самых ярких юбилейных мероприятий. 

Заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Марина Иванова отметила символичность того, что праздник проводится в юбилейный для Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и Нукутского района год.  

- Открытию Сур-Харбана-2017 предшествовала большая работа. На капитальный ремонт стадиона было направлено 10 млн рублей из областного бюджета и 500 тыс. рублей - из местного. Уверена, что обновленный стадион, как и новый физкультурно-оздоровительный комплекс, будет востребован, - сказала Марина Иванова. Программа Сур-Харбана-2017 включала соревнования по 10 видам спорта: бурятской борьбе, стрельбе из бурятского лука, конным скачкам, бурятским шахматам шатар, классическим шахматам и шашкам, легкой атлетике, гиревому спорту, волейболу и футболу. Всего было разыграно 95 комплектов медалей. 

В программу Сур-Харбана также вошли финальный этап игр молодежных команд КВН и фестиваль-конкурс фольклорных коллективов "Наследники традиций". Участие в творческом фестивале приняли 7 команд.  

В театрализованном представлении было задействовано более 400 человек: учащиеся образовательных учреждений, самодеятельные артисты фольклорных коллективов Нукутского района и артисты государственного ансамбля песни и танца "Степные напевы". Сразу после представления состоялся праздничный концерт с участием "Степных напевов", национального театра песни и танца "Амар сайн" из Агинского Бурятского округа и народного ансамбля "Красная горка" из Иркутска.  

Сур-Харбан традиционно завершился финалом абсолютного первенства по стрельбе из бурятского лука и абсолютным первенством по бурятской борьбе. 

"Унга-Арена" открылась в Новонукутском 

В рамках областного Сур-Харбана в поселке Новонукутском состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса "Унга-Арена". На его строительство было выделено 62 млн 700 тыс. рублей, из них 59,5 млн рублей - из областного бюджета и 3,13 млн - из местного. 

Площадь спортивного объекта - свыше 1000 м2. В его просторном спортзале будут проходить занятия групп здоровья, общефизической и атлетической подготовки, художественной и ритмической гимнастики. Кроме того, там есть все необходимое для волейбола, баскетбола, гандбола и мини-футбола.  

- Я сомневался, что ФОК успеют построить к Сур-Харбану, - признался на открытии спорткомплекса Сергей Левченко. - Сейчас вижу: справились. Молодцы! Муниципалитет поработал хорошо. Таким районам нужно помогать. Пусть этот спортивный объект станет одним из подарков жителям, любителям спорта всех возрастов в юбилейный для района год. Представители этой территории всегда достойно выступают на соревнованиях регионального и федерального уровней. Теперь спортсмены - как заслуженные, так и самые молодые - получили возможность тренироваться в более комфортных условиях. Для областного правительства вопросы развития физической культуры и спорта входят в число приоритетных. Создание условий для занятий спортом - это занятость детей и подростков, это здоровая нация. 

Как отметила Марина Иванова, открытия физкультурно-оздоровительного комплекса жители Нукутского района ждали долгие годы. 

- Благодаря слаженной работе правительства области и администрации района в прошлом году строительство ФОКа началось. Как и было запланировано, объект сдан к началу проведения областного праздника Сур-Харбан. В дальнейшем мы также будем уделять серьезное внимание строительству спортивных объектов, - подчеркнула заместитель губернатора.  

Марина Иванова также сообщила, что по обеспеченности спортивными объектами районы Усть-Ордынского округа входят в число лучших в области. Физкультурно-оздоровительные комплексы помимо Новонукутского есть в Бохане, поселке Усть-Ордынском, Осе и Баяндае. 

Кроме того, завершены реконструкция спортивного комплекса в Кутулике, строительство хоккейных кортов в Осе и Новой Иде. В 2017 году планируется открыть хоккейный корт в Бильчире Осинского района. Также в планах строительство спортплощадок в деревне Тангуты, селах Новоленино и Хадахан Нукутского района, Унгин и Ирхидей Осинского района. Во время поездки в Нукутский район губернатор Приангарья познакомился с работой предприятий, которые производят строительные материалы. После посещения "Кнауф Гипс Байкал" Сергей Левченко отметил, что перед этой компанией сегодня стоят важные задачи, в том числе по открытию нового производства. 

Между тем развитие несколько сдерживает отсутствие газопровода с местных месторождений, и этот вопрос требует решения.  

- Если говорить о Ковыктинском газоконденсатном месторождении, то чтобы его "раскупорить", нужно очень большое количество потребителей голубого топлива. У нас такого нет. Но есть малые месторождения, которые задействовать легко: например, Саянское и Заславское. Будем работать в этом направлении, - сказал губернатор.  

Еще одно предприятие в Нукутском районе - "Наран" - помимо пиломатериалов выпускает арбалит (строительные блоки, которые соединяют в себе лучшие свойства дерева и камня).  

- Это хорошая технология, которая применялась в Сибири 50 - 60 лет назад, - отметил Сергей Левченко. - И это замечательная основа для малоэтажного строительства: экологически чистая, с теплопроводностью выше, чем у кирпича. Ряд домов в поселке Новонукутском уже построен по этой технологии. Думаю, мы будем рекомендовать распространять опыт на другие территории. 

Также глава Приангарья побывал в современном микрорайоне Новонукутского, построенном для работников "Кнауф", и обсудил с руководством предприятия вопросы строительства в территории детского сада и школы. 

Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области