Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Проблемы жителей побережья Байкала будут решаться

25.08.2017

Сергей Левченко: Проблемы жителей побережья Байкала будут решаться

Губернатор Приангарья посетил Слюдянский район и дал ряд поручений правительству региона. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки по Слюдянскому району посетил ТЭЦ Байкальска, одну из самых современных не только в Приангарье, но и в России школу поселка Култука, Слюдянскую ЦРБ, а также провел встречи с жителями.  

ТЭЦ Байкальска перейдет в областную собственность 

На ТЭЦ Байкальска Сергей Левченко обсудил с ее сотрудниками и руководством города вопросы подготовки к зиме. Теплоисточник, который раньше был частью БЦБК, находится не в лучшем состоянии и постоянно требует серьезных вложений, превышающих бюджет Байкальска. 

Губернатор отметил, что за последние три года на его содержание и закупку топлива из областного бюджета было направлено более 620 млн рублей. 

- Такая сумма непосильна ни для города, ни для района, поэтому принято решение перевести этот теплоисточник на областной уровень, - заявил Сергей Левченко. - До начала отопительного сезона остается меньше месяца, а коней, как говорится, на переправе не меняют. Поэтому в течение какого-то времени будет идти процесс передачи объекта в собственность региона, а затем уже область начнет готовить ТЭЦ Байкальска к зиме 2018-2019 годов. Но это все равно временный вариант - нужно строить новый теплоисточник. Вопрос, на каком топливе он будет, к сожалению, пока не решен. В прошлом году я обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой передать Иркутской области полномочия по управлению программой по охране озера Байкал. Сейчас идет окончательное подписание дорожной карты по передаче региону этих прав. Как только решение будет принято, мы подготовим концепцию создания нового теплоисточника.  


Также губернатор подчеркнул, что основные мероприятия по подготовке ТЭЦ Байкальска к нынешнему отопительному сезону должны быть завершены до 25 августа. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 54 млн рублей. На ТЭЦ проведен ремонт котлов и другого оборудования. В случае необходимости уголь для теплоэлектроцентрали будет выделен из аварийно-технического запаса Иркутской области.  

В больницу поступит новое оборудование 

В Слюдянке Сергей Левченко ознакомился с работой центральной районной больницы. Медучреждение размещается в семи зданиях. Также в его составе филиал в Байкальске. Кроме того, в систему здравоохранения района входят участковая больница в Култуке, врачебная амбулатория в Утулике и семь фельдшерских пунктов. В 2017 году на текущий ремонт поликлиники в Слюдянке, Байкальской городской больницы, фельдшерских пунктов в деревне Быстрая и поселке Тибельти из областного бюджета выделен 1,1 млн рублей. На выборочный капремонт филиала ЦРБ в Байкальске направлено 2,3 млн рублей. Кроме того, в этом году за счет средств областного бюджета для филиала в Байкальске был приобретен флюорограф, стоимостью 6,6 млн. В рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области" на 2020 год в Слюдянском районе предусмотрено строительство семи ФАПов в поселках Новоснежная, Мурино, Мангутай, на станции Андриановская, в селах Солзан и Тибельти, деревне Быстрая.  

В слюдянской больнице Сергей Левченко прошел по кабинетам, заглянул в палаты и операционный блок. По итогам глава региона дал поручение министерству здравоохранения области рассмотреть вопрос приобретения для учреждения наркозно-дыхательного оборудования. 

Также губернатор обсудил с представителями Минздрава, руководством больницы и района вопросы кадрового обеспечения. Главный врач ЦРБ Галина Анганзорова сообщила, что сейчас по целевым направлениям в Иркутском государственном медицинском университете учатся семь студентов, еще два жителя района проходят ординатуру. Скоро к работе в территории приступит новый врач-терапевт, ожидается, что в Байкальск приедет офтальмолог. Молодым специалистам в районе выплачивают подъемные - 50 тысяч рублей, также предусмотрена компенсация аренды жилья. Плюс ко всему медработникам выделяют земельные участки, предоставляют вне очереди места в дошкольных учреждениях.  

Сергей Левченко поручил министерству здравоохранения региона обсудить с руководством ИГМУ комплекс мер, направленных на увеличение целевого набора в вуз. 

Школа с видом на Байкал 

В поселке Култуке губернатор Приангарья посетил школу № 7, которая по праву считается одной из самых современных в стране. Ее новое здание было построено в 2013-м взамен разрушенного землетрясением 2008 года. Оно состоит из пяти трехэтажных блоков. Из панорамных окон открывается шикарный вид на Байкал. Расписания занятий в этой школе - как электронные табло аэропорта. Также здесь есть лингафонный кабинет, просторные актовый и спортивный залы, столярные мастерские и уникальный музей, где помимо предметов быта разных веков представлены коллекции минералов и окаменелостей.  

- Школа в Култуке по оснащению, удобству и комфорту является одной из лучших не только в Иркутской области, но и в стране, - подчеркнул Сергей Левченко. - Ее проект очень дорогой и не был признан типовым. Но как бы то ни было, этот объект уникален. Это наша гордость. 

Также Сергей Левченко отметил, что новую школу необходимо строить в Слюдянке. Как только муниципалитет подготовит проектно-сметную документацию, в областном бюджете будут предусмотрены средства на возведение объекта. 

- После утверждения проекта и прохождения всех экспертиз начнем строительство, - заявил губернатор.  

Кроме того, в Слюдянке возникла острая необходимость решения вопроса с долгостроем - детской школой искусств. Незавершенное здание представляет собой угрозу. Как сообщила министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, объект будет законсервирован. Сергей Левченко предложил администрации муниципального образования совместно с региональным Минстроем рассмотреть возможность строительства новой школы искусств. 

Задачи поставлены  

В рамках рабочей поездки в Слюдянский район Сергей Левченко встретился с жителями Байкальска и Слюдянки, рассказал о положительной динамике в экономике Иркутской области, обозначил существующие проблемы и представил пути их решения. 

В частности, основные задачи по Байкальску - обеспечение бесперебойной работы теплоисточника, ликвидация накопленных отходов БЦБК и того, что осталось от самого комбината, создание новых производств и рабочих мест.  

Сергей Левченко сообщил, что в областном бюджете предусмотрено 240 млн рублей на защиту Байкальска от селя. Также он рассказал о предстоящем Водном форуме, в рамках которого предполагается найти оптимальные для Байкала варианты очистных сооружений.  

Кроме того, глава региона заявил, что ученые нашли причину зарастания священного озера водорослями. Более того, уже есть решение проблемы: после обращения губернатора Иркутской области в Правительство РФ был введен запрет на ввоз в страну стиральных порошков, содержащих азот и фосфор. 

Сергей Левченко представил и свою позицию по ловле омуля: запрещать нельзя, нужно ограничивать и контролировать. 

Так как омуль нерестится в основном на территории Бурятии, Иркутская область поможет соседнему региону в борьбе с браконьерами. 

Плюс ко всему в Приангарье будут восстанавливать и создавать рыборазводные предприятия. Рассматривается вариант размещения одного из них на территории Байкальска. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области