Версия для слабовидящих
Версия для печати

Два часа в прямом эфире

27.09.2017

Два часа в прямом эфире

Более 300 вопросов поступило за это время губернатору от жителей Иркутской области 

На прошлой неделе глава региона Сергей Левченко впервые отвечал на вопросы земляков в прямом эфире. Он отметил: такой формат общения полностью соответствует его предвыборной программе, которая проходила под лозунгом "услышу голос каждого". 

Прямая линия транслировалась по двум телеканалам (один из них - федеральный), в радиоэфире, и в Интернете. 

Колл-центр, куда можно было отправить свой вопрос, работал с 31 августа, и за это время там приняли около 1,5 тыс. звонков, кроме этого более 400 обращений поступило по электронной почте. Были и видеообращения из отдалённых территорий. И непосредственно за два часа прямой линии в студию, откуда шла трансляция, поступило более 300 вопросов. Сергей Левченко пообещал, что те, на которые он не успел ответить, передадут профильным министерствам и по каждому примут конкретное решение. 

Если говорить в общем, то людей волновали проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день: ремонт дорог, благоустройство дворов, переселение из ветхого и аварийного жилья, работа общественного транспорта. Много вопросов было на социальную тему: льготные перевозки, льготное обеспечение лекарствами и путёвками в санатории, помощь многодетным семьям и социально незащищённым гражданам, продвижение очереди на бесплатные земельные участки для многодетных семей, на предоставление жилья сиротам и др. 

"Детские" вопросы 

Первый вопрос главе региона задали из Бодайбо о строительстве Мамаканской школы: продолжится ли оно в этом году и когда откроется новая школа? 

- Хорошо, что начали с такого дальнего района, потому что не так часто приходится встречаться и общаться с теми, кто там живёт, - сказал Сергей Левченко. - В Бодайбинском районе последний раз я был в ноябре 2016 года и тогда же принял решение о строительстве там школы. Оно началось в этом году, но сейчас мы его приостановили, потому что проектно-сметная документация устарела и уже не соответствует современным нормам и требованиям. Сейчас муниципалитет должен её актуализировать, и строительство возобновится. Школа хорошая, на 250 мест, и сдать её должны к 1 сентября 2019 года. 

А вот жительница Шелехова поинтересовалась, нормально ли платить за детский сад 2800 рублей в месяц? 

- Да, у нас действительно, оплата за детсад очень различается в разных городах области, в Шелехове - одна из самых высоких, - высказал своё мнение губернатор. - При этом есть территории, где плата гораздо ниже - почти в два раза. Например, в Аларском, Баяндаевском, Балаганском районах. Я думаю, с учётом того, что мы регулярно и ежегодно даём муниципалитетам субсидии на их полномочия (а определение размера платы за детсад - это их полномочие), Дума Шелехова может принять решение о её снижении по примеру других городов в РФ и Иркутской области. 

Спросили у губернатора и о других детях.- детях войны: имеют ли они право на бесплатную помощь от социальных служб. 

- Такой бесплатной соцпомощью у нас пользовались ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние дети и инвалиды 1 -2 групп. Сейчас я дал поручение правительству, чтобы в постановление о бесплатном социальном обслуживании внесли и эту категорию - дети, войны, - пояснил Сергей Георгиевич и добавил, что они также со следующего года будут получать единовременную денежную помощь к 9 Мая. 

Эх, дороги... 

Про региональные дороги спрашивали жители Черемховского, Братского, Нижнеилимского и других районов. На одном из вопросов - о трассе Железногорск - Рудногорск - губернатор остановился более подробно: 

- Я знаю эту дорогу, много раз по ней ездил, и она действительно требует особого внимания. Трасса делится на несколько участков, и первые 13 километров от Железногорска дорога вдоль автомагистрали "Вилюй" ещё вполне нормальная. А вот дальше на самом деле всё очень плохо. 

Причина: по трассе идёт много грузового транспорта - лесовозов, которые очень быстро её разбивают. В этом году мы приняли несколько решений, чтобы для начала дорогу хотя бы подладить. С мая по июнь там шёл ремонт, в августе мы ещё добавили средств. Сейчас предприятие, которое выиграло конкурс, должно начать ремонт самого разбитого участка - с 38 по 53 км - и сделать его с учётом необходимой нагрузки. Также идёт проектирование следующего участка,правительство изыскивает средства. Постепенно все 98 км мы сделаем. 

Что будет со сгоревшими посёлками? 

Много вопросов на прямую линию поступило от жителей Киренского района, в том числе деревни Бубновка, где этой весной сгорело несколько десятков дворов. 

Губернатор обратил внимание на тот факт, что в Бубновке появилось достаточно много желающих стать "погорельцами" - более 30 семей, которых не было в первоначальных данных. В некоторых случаях им вынуждены были отказать по суду, потому что люди не проживали в посёлке по много лет, а были там только прописаны, при этом их дома на момент пожара тоже много лет не существовали. 

Кроме этого вопросы были и из других пострадавших от огня поселений - в частности, о том, какая судьба ждёт деревню Пойма Тайшетского района, где после пожара осталось несколько домов, нет ни магазина, ни транспорта, и будет ли предоставляться жильё её жителям? 

-18 семей уже получили квартиры, и ряд документов находится в суде, - пояснил губернатор. - Мы будем ставить вопрос о закрытии этого населённого пункта перед правительством Российской Федерации, потому что там осталось буквально несколько домов, и нет рабочих мест. Но времени на решение потребуется больше, чем по Бубновке, потому что в этом случае было прямое поручение президента о ликвидации населённого пункта. Тогда мы и оставшимся жителям предоставим жильё в соответствии с решением правительства. 

Спортивный интерес 

Иркутяне, как большие поклонники хоккея с мячом, поинтересовались, когда же в Иркутске начнётся строительство крытого дворца спорта, который предназначен для бенди и сможем ли мы когда-нибудь болеть за этот вид спорта так, как сейчас болеют в Хабаровске, - в комфортных условиях и в тепле? 

- Такая ледовая арена - достаточно серьёзное сооружение, её стоимость около пяти млрд руб, - проинформировал губернатор. - В проекте, который мы планируем реализовать в областном центре, будет не только площадка для бенди, но и несколько конькобежных дорожек, и этот зал, кроме того, сможет трансформироваться под летние виды спорта. Компания, с которой подписан договор, строила спортсооружения в Казани, а сейчас - в Красноярске к Универсиаде. Наша задача - к чемпионату мира по бенди среди мужчин, запланированному в 2020 году, этот объект построить. 

Сергей Левченко также рассказал о том, что в последнее время активно воплощается в жизнь программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в целом по области. Если в предыдущие годы их строили по одному в год, то в 2017-м - восемь. Районов, где ещё нет ФОКов, осталось чуть больше 20, и глава региона поставил цель - за два года этот пробел ликвидировать. 

Кстати 

Сергей Левченко заявил, что строить дороги в области будут по приоритетам: там, где они наиболее худшего качества, где в них наибольшая потребность и куда можно быстро доставить дорожников и технику, где проживает больше людей. При этом он особо подчеркнул, что в территориях, где идёт активная заготовка леса, по вопросам строительства, эксплуатации и содержания дорог власть намерена серьёзно работать с лесными арендаторами, которые обязаны этим заниматься, но зачастую не выполняют свои обязательства. 

Справка 

На прямую линию звонили как из Иркутской области, так и из соседних регионов, и даже из-за границы - в частности, из Канады - благодарили за благоустройство мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе. 

Но вопросы были не только серьёзные. Например, губернатора спрашивали о том, есть ли у него домашние животные и какие, умеет ли он готовить и что, бурханит ли по дороге на Байкал, и вообще - верит ли в приметы. 

Сергей Левченко рассказал, что в детстве у него была собака. Дома он готовит мясо, в частности - шашлык, поскольку считает, что это чисто мужское блюдо, но занимается "кухней" очень редко. Народные традиции уважает и уверен, что их нужно сохранять. 

Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области