Версия для слабовидящих
Версия для печати

Работаем по плану

13.09.2017

Работаем по плану

Перспективы развития области стали одной из главных тем форума "Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего" 

Значительную часть форума, организованного по инициативе главы региона Сергея Левченко, ученые, политики, общественные деятели, собравшиеся в научной библиотеке ИГУ имени В. Г. Распутина, посвятили конференции по изучению производительных сил Иркутской области, состоявшейся чуть более 70 лет назад - 4-11 августа 1947 года. У читателей "Нашей области" наверняка возникнет резонный вопрос: что за конференция проходила в послевоенном Иркутске, к чему она привела и почему спустя десятилетия, когда принципиально изменился даже социально-экономический строй, ее решения остаются актуальными.  

Сегодня кажется невероятным, что спустя всего лишь два года после Победы, когда страна в полной мере испытывала последствия изнурительной войны с немецко-фашистскими захватчиками, в Иркутске организовали конференцию, где детально разработали, а затем приняли амбициозный план развития области. Просматривая тезисы докладов исторического мероприятия, а это более чем 300-страничный труд, который сегодня находится в открытом доступе, поражаешься как минимум двум вещам. Первое - насколько широко и с какой скрупулезностью проработан план развития региона. Второе - ценой невероятных усилий большинство пунктов огромной программы выполнили.  

Спектр докладов, ставших впоследствии по сути руководством к действию на многие годы, - от энергетических ресурсов Восточной Сибири до районированных сортов картофеля и организации музейно-краеведческой работы. Чтобы по-настоящему оценить масштаб послевоенной конференции, достаточно осознать, что крупные промышленные города, в частности Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Кут и Усть-Илимск, металлургические заводы, химические предприятия, каскад ангарских гидроэлектростанций возникли не просто так, все это звенья стратегии развития региона. 

- Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды, плодами памятной конференции по изучению производительных сил Иркутской области 1947 года, где и был заложен фундамент развития нашего региона. Но уже сейчас нужно думать, что мы оставим нашим детям и внукам, - заявил губернатор Сергей Левченко, оценивая значимость послевоенного мероприятия.  

Сегодня Иркутская область прочно ассоциируется с мощными промышленными предприятиями, с ангарским каскадом ГЭС, которые появились благодаря тому, что были воплощены планы той самой конференции. В ходе дискуссий участники августовской конференции 1947 года пришли к выводу, что в Иркутской области целесообразно создать мощный энергопромышленный комплекс на основе гидроэлектрической энергии. 

Выбор гидроэнергии в качестве основы развития хозяйства обуславливался рядом факторов: 

а) универсальность использования электроэнергии позволяет развивать любые виды производства;  

б) получение гидроэнергии требовало меньше затрат труда, чем получение электроэнергии на базе углей; 

в) гидроэнергия Ангары получалась дешевле, чем почти во всех других районах СССР, и, следовательно, представляет возможности эффективной организации наиболее энергоемких производств. 

В качестве сырьевой базы отдельных отраслей промышленности Восточной Сибири рассматривались Тыреть и Балаганск (строительные материалы и вяжущие вещества), Хайта (керамика и высокосортный фарфор), Усолье - Половинка (химическое производство на основе соли). 

Иркутский форум стал, по сути, прологом другого мероприятия - "Форсайта Байкальского региона": в течение четырех дней на Малом море более 350 человек выдвигали идеи, которые в перспективе способны привести к экономическому прорыву региона.  

Работа на берегу Малого моря шла по 12 тематическим направлениям, связанным с образованием, здравоохранением, туризмом, сельским хозяйством, цифровой экономикой и т. д. Главным итогом активной деятельности стали 29 проектов. Федеральные эксперты и губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже заявили, что ряд предложений могут рассчитывать на поддержку. Сергей Левченко особо выделил несколько проектов и подчеркнул необходимость их внедрения. В частности, его заинтересовала "Геймификация экопросвещения". - 

Безусловно, познавать новое при помощи игр увлекательно и интересно. Многому не научишься, но правила поведения на Байкале с помощью такой методики освоить можно, - уверен глава региона.  

Своевременным Сергей Левченко назвал проект "Регенерация города", который предполагает реновацию домов 335-й серии, не рассчитанных на наши сейсмические условия.  

- Обновление жилого фонда с применением системы "Умный дом" - масштабная задача, которая сейчас стоит перед нами, - отметил губернатор. 

Также глава Приангарья заявил, что "возьмется за оцифровку Байкала" - сбор и объединение всех научных данных об озере. 

Новым словом в туристическом секторе региона может стать "Модельный экокурорт мирового уровня на Байкале", в качестве площадки его размещения рассматривается Байкальск. Создатели проекта Visit Baikal выдвинули интересную идею по созданию карты легального бизнеса Байкала. 

В завершение масштабного форума Сергей Левченко поручил правительству региона сделать форсайт ежегодным. 

Что говорят о форуме 

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: 

- Иркутская область в сравнении с другими регионами Сибири обладает самым большим потенциалом, и сейчас на федеральном уровне уделяется большое внимание развитии: Байкальского региона и Восточной Сибири. Мы должны не просто обсудить вопросы развития, но и создать благоприятный инвестиционный климат. Необходимо отладить механизм взаимодействия Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Самостоятельно, без согласования, эти регионы желаемый эффект вряд ли получат. 

Юрий Курин, председатель фонда "Байкальские стратегии": 

- Конференция 1947 года создала дерзновенный план развития Иркутской области. И как ни парадоксально, значительная, и даже большая часть плана выполнена. Конечно, это достигалось сверхнапряжением, тотальной мобилизацией - идеологической (партия, комсомол, профсоюзы), экономической (Академия наук, Совмин, Госплан, Госснаб, министерства), административной (МГБ, МВД, прокуратура, суд). Проблема следующего этапа заключается в том, чтобы осуществить гигантскую модернизацию региона в условиях демократии и рыночной экономики. Эта задача неизмеримо сложнее, но, если мы истинные патриоты и собираемся здесь жить, у нас просто нет другого выбора. 

Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, академик РАН:  

- На конференции рассмотрен широчайший круг проблем, связанных с будущим Иркутской области. Это развитие гидроэнергетики, которая должна была стать основой промышленной специализации, строительство предприятий машиностроения, химической промышленности и черной металлургии. Новые задачи поставлены для сельского хозяйства. Особо отмечена необходимость скорейшего освоения богатейших природных ресурсов. По итогам конференции 1947 года было принято решение организовать в Иркутске Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР с целью объединения и координации всех научных исследований, которые велись в то время в Восточной Сибири. Филиал начал свою работу уже в 1949 году. 

Газета Копейка, прил. Наша область

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области