Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Наша задача - сделать регион еще значимей и привлекательней

06.10.2017

Сергей Левченко: Наша задача - сделать регион еще значимей и привлекательней

За два года работы избранного населением губернатора экономическая ситуация в Приангарье изменилась.  

Два года назад 27 сентября, в день рождения Иркутской области, победу на досрочных прямых выборах губернатора одержал Сергей Левченко, и 2 октября 2015-го он официально вступил в должность. 

Принося присягу, Сергей Левченко поклялся добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения региона, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и областной Устав. Также глава Приангарья сразу подчеркнул, что пора переходить к созидательной работе.  

- Я очень рад, что мои планы по развитию Иркутской области совпали с интересами людей, которые за меня проголосовали, - отметил тогда Сергей Левченко. - Главная задача - сплотиться и сделать все, чтобы наш регион стал намного значимей и привлекательней, чтобы он поднимался к новым высотам. Уверен, мы с этой задачей справимся.  

В 2017 году 27 сентября Иркутская область отметила свой 80-летний юбилей. И к этой дате регион подошел с серьезными достижениями. В Приангарье сохраняется положительная динамика роста промышленного производства, увеличиваются доходы бюджета и объем инвестиций в основной капитал. 

Бюджет 

Если в 2014 году доходы консолидированного бюджета составляли 124,9 млрд рублей, то в 2016-м они достигли 153,1 млрд рублей, а за 6 месяцев 2017-го - 77,3 млрд.  

При этом госдолг за два года снизился на 30,5%. По данным на 1 октября 2015 года, госдолг Иркутской области составлял 8,2 млрд рублей, а на 1 июля 2017-го - 5,7 млрд рублей. По отношению госдолга к объему налоговых и неналоговых доходов Приангарье сегодня находится на 13-м месте в стране. 

- Расходная часть областного бюджета продолжает сохранять свою социальную направленность: на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта направлено 72,7% расходов, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Сельское хозяйство 

Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-июне 2017 года, по предварительной оценке, составил 15 млрд рублей, или 101,6% к соответствующему периоду 2016-го.  

- Очень многое в сельском хозяйстве зависит от содействия государства. В регионе насчитывается более 20 направлений поддержки только животноводства. В частности, субсидии предоставляются на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, на содержание коров молочного и мясного направления. Кроме того, в Приангарье действуют федеральная и областная программы по развитию семейных животноводческих ферм, - сказал губернатор. 

Налоги  

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области уверенно растут. В первом полугодии они составили 68,4 млрд рублей, увеличившись относительно данных 2016 года на 9,4 млрд, или более чем на 16%. По динамике этого показателя Иркутская область находится на 18-м месте среди субъектов РФ. 

Производство 

Начиная с 2016 года в регионе отмечается значительное увеличение темпов роста промышленного производства. В настоящее время этот показатель достиг 109,4%. В основном рост обеспечен развитием обрабатывающих производств. 

- По росту в сфере промышленности Иркутская область занимает 17-е место среди регионов Российской Федерации и 3-е место среди субъектов СФО. По темпу роста обрабатывающих производств Приангарье на 7-м месте в России, - отметил Сергей Левченко. 

Также в Приангарье наблюдается рост инвестиций в основной капитал. В первом полугодии 2017 года этот объем составил почти 97 млрд рублей, что выше уровня первого полугодия 2016-го на 8 млрд рублей. 

Поддержка муниципальных образований 

Объем господдержки муниципалитетов из областного и федерального бюджетов тоже увеличивается. В 2014 году он был равен 38,5 млрд рублей, в 2016-м - 43,1 млрд. Рост составил 4,6 млрд рублей (12%). 

В частности, область стала направлять больше средств на строительство, капитальный ремонт региональной и муниципальной собственности, объектов социальной сферы, а также на строительство, капремонт и содержание дорог, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. 

Губернатор подчеркнул, что одна из главных задач строительной отрасли на сегодня - выполнение указа президента по расселению аварийного жилья. Также глава региона отметил, что за 6 месяцев 2017-го в Приангарье было введено в эксплуатацию 462,8 тыс. кв. метров жилья, что на 32,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.  

- Чтобы и дальше наращивать эти показатели, нам нужно развивать сферу производства стройматериалов, - заявил Сергей Левченко.  

Газета Комсомольская правда. Иркутск, прил. Моя Иркутская область

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области