Версия для слабовидящих
Версия для печати

Депутаты поддержали губернатора

16.10.2017

Депутаты поддержали губернатора

10 октября в Москве в рамках празднования Дней Иркутской области губернатор Сергей Левченко провел рабочую встречу с депутатами Государственной думы от региона, на которой присутствовали Алексей Красноштанов, Алексей Пономарев, Сергей Тен, Андрей Чернышев и Михаил Щапов. Во встрече участвовал и руководитель московского представительства Иркутской области, заместитель главы регионального правительства Евгений Балашов. Во время встречи глава Прибайкалья озвучил ряд предложений, которые будут способствовать развитию региона. Парламентарии поддержали инициативы Сергея Левченко и согласились работать над ними.  

Первое из предложений касается стимулирования поступления налогов в региональный бюджет. В этом году Иркутская область перечислила налогов на 38 млрд рублей больше, чем в прошлом, но при этом поступления из федеральной казны в регион увеличились только на 2 млрд.  

- Регионы, которые показывают хорошие финансовые результаты, должны быть мотивированы, иметь гарантию, что какая-то часть средств останется у них. Мы договорились создать рабочую группу, которая будет готовить законопроект, чтобы установить в стране такую систему мотивации. Думаю, что в этом заинтересованы все регионы, - сказал Сергей Левченко.  

Кроме того, сейчас в Прибайкалье ведется большая работа по взысканию долгов по заработной плате. За два года сумма сократилась более чем в десять раз - с 300 млн в 2015 году до 25 млн рублей на данный момент. По этому показателю регион является одним из лучших в России Используются меры как административного, так и уголовного характера, некоторым предприятиям, наоборот, оказывают помощь, но во всех случаях руководителей организаций штрафуют. Губернатор считает справедливым денежные средства, полученные от уплаты этих штрафов, направлять на погашение долгов работникам. 

- Получилось, что в один момент времени в середине этого года сумма задолженности по заработной плате совпала с суммами штрафов, которым были подвергнуты руководители предприятий. При этом штрафы ушли в федеральный бюджет, а рабочий коллектив ничего не получил. Ситуация может показаться абсурдной. Если мы штрафуем руководителей, то на этом бюджет не должен зарабатывать, штрафы должны идти людям. Для этого нужно изменить несколько законов, и я предложил, чтобы мы вместе с депутатами поработали над этой проблемой. Все депутаты, независимо от партийной и фракционной принадлежности, согласились, - отметил Сергей Левченко.  

Губернатор акцентировал внимание на трудностях, возникших после изменения законодательства, касающегося охраны Байкала. Теперь для строительства любых объектов в двухсоткилометровой зоне от берега озера необходимо проводить экологическую экспертизу. Это удлиняет сроки возведения объектов и делает строительство дороже. 

- Эту тему мы обсуждали на разных уровнях - в правительстве РФ, в Министерстве природных ресурсов и экологии России, дважды с президентом страны. Депутаты сказали, что столкнулись с проблемой в смягчении условий по экологической экспертизе. Было три законопроекта, но ни один из них не поддержан. Сейчас дано задание сделать еще один законопроект и поправки. Мы договорились с депутатами о том, что каждый из них через свой комитет поработает над тем, чтобы ускорить принятие этих поправок, - сообщил губернатор. 

Газета Байкальские вести, Виктор Сотников

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области