Версия для слабовидящих
Версия для печати

Юбилей закончился работой

20.10.2017

Юбилей закончился работой

Читатели "Пятницы" знают, что юбилей нашей области, который пришелся на конец сентября, в регионе отметили скромно, но достойно: обширной культурной программой из выставок, театральных спектаклей, музыкальных фестивалей. А на прошлой неделе Иркутская область стала региональным ньюсмейкером номер один в Москве. К юбилею области в Госдуме открылась выставка наших достижений, ставшая центральным событием Дней Иркутской области в столице. Она рассказала об экономическом и промышленном потенциале региона, инвестиционных проектах, истории Иркутской области, известных людях. В начале этой недели делегация правительства Иркутской области во главе с губернатором вернулась из столицы, закончив презентацию региона и ряд серьезных встреч. 

13 октября Сергей Левченко встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

Договорились о сотрудничестве между Иркутской областью и столицей в развитии транспортной инфраструктуры, создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, будем взаимодействовать в вопросах работы с отходами: организации системы сбора, транспортирования, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, рекультивации полигонов по захоронению твердых бытовых отходов.  

В соглашении между Москвой и Приангарьем предусмотрено сотрудничество в областях информационных коммуникаций, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики, туризма. Подробно прописано взаимодействие в сфере культуры. Москва и Иркутская область будут проводить совместные выставки, в том числе изделий народных художественных промыслов, обучать им на мастер-классах, организовывать гастроли театров и творческих коллективов, обмен музейными и книжными выставками, фестивали, творческие встречи, заниматься сохранением объектов культурного наследия. 

- Иркутская область - надежный партнер Москвы в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре. Экономические связи длятся много лет. Я надеюсь, что соглашение позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.  

В этот же день, 13 октября, Сергей Левченко обсудил с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Ильей Шестаковым вопрос включения в федеральный план искусственного воспроизводства по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. По словам нашего губернатора, запрет на добычу байкальского омуля заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности.

- По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал. Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала, - уверен губернатор.  

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, назвал предложения от Иркутской области интересными и пообещал, что они будут рассмотрены. В том числе с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.  

Газета Пятница

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области