Версия для слабовидящих
Версия для печати

Привыкая к деловой тональности

15.11.2017

Привыкая к деловой тональности

Первое с апреля 2015 года заседание Регионального совета Иркутской области состоялось 15 ноября 2017-го. На заседание в актовый зал правительства области были приглашены мэры муниципальных образований, заместители губернатора и председателя правительства, министры, депутаты Законодательного собрания и другие гости. Из глав территорий отказался от участия в работе Регсовета только мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Вадим Семенова. В повестку дня были включены шесть вопросов, начиная с планов работы совета и заканчивая программой празднования 100-летия иркутского комсомола. 

От ретроспективы к перспективе 

Первое заседание Регионального совета было проведено в октябре 2006 года губернатором Александром Тишаниным. Тогда в структуре был создан президиум — из участников Регсовета 2017 года в нем состоял лишь мэр Братска Сергей Серебренников. Некоторое время совет, который был представлен как региональный аналог Государственного совета (совещательный орган при президенте, в который входили по должности все губернаторы), собирался регулярно и был важным инструментом в руках главы Прибайкалья. Проводились даже выездные заседания в районных центрах, как говорится — «поближе к земле». 

Чем больше проходило времени от первого года существования совета, тем меньше было интереса к нему у очередного губернатора: Дмитрию Мезенцеву о существовании Регионального совета напомнили журналисты, Сергею Ерощенко (который пришел в политику прямиком из бизнеса и не занимал никаких должностей ни в муниципалитетах, ни в правительстве) о совете они же рассказали впервые. Ерощенко успел провести несколько заседаний совета — последнее состоялось в апреле 2015 года, а потом, видимо, уже стало не до встреч с мэрами. 

Губернатор Сергей Левченко предлагал мэрам встретиться в привычном и абсолютно легитимном формате уже в августе 2016 года, но тогда произошел так называемый «демарш»: мэры не явились, заявив, что их не устраивает повестка. В 2017 году таких проблем не возникло и ни одного свободного места за круглым столом правительства не оказалось — в работе совета приняли участие даже самые активные оппоненты губернатора из числа членов совета Ассоциации муниципальных образований. Открывая заседание, Сергей Левченко объявил, что Региональный совет будет собираться ежеквартально и станет постоянно действующей структурой для обсуждения актуальных проблем. 

— Вы знаете, что я готов встречаться, решать ваши проблемы, привлекать интеллектуальные и финансовые ресурсы. Подчеркну: повестка будет базироваться на ваших предложениях. Мы должны урегулировать все наши проблемы, потому что люди ждут результаты, а не демагогию. Любые усилия по улучшению жизни людей будут поддержаны областной властью, — сказал губернатор. 

Начальник управления по региональной политике Владислав Наумов рассказал мэрам о нововведениях в положении о Региональном совете. Если раньше состав был персональным и требовал постоянного утверждения по мере проведения перевыборов, то теперь мэры входят в состав совета по должности и не важно, как зовут конкретного главу, скажем, Братска — любой избранный мэр автоматически становится членом Регионального совета, со всеми вытекающими правами и возможностями. Мэрам предложили заполнить анкету и самое главное — определиться с комиссией, в которую каждый из них хотел бы войти. 

— Надеемся, что комиссии станут еще одной площадкой для взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, — отметил Владислав Наумов. 

Бюджет надежды 

Министр финансов области Наталия Бояринова сообщила мэрам о параметрах бюджета региона на 2018 год и описала последствия передачи в муниципалитеты 30 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе. Министр заверила, что все социальные обязательства бюджета будут исполнены, при этом правительство приняло решение сосредоточить средства на ключевых направлениях, в том числе на исполнении майских указов президента, программы «Комфортная среда» и всех других государственных программ (всего их в области будет реализовано 19). Наталия Бояринова предложила главам территорий провести реструктуризацию ранее полученных бюджетных кредитов под ставку 0,1 процента и срок до 7 лет. Правда, для этого нужно выполнить ряд требований: не увеличивать численность муниципальных служащих, иметь дефицит бюджета не более 7 процентов, принять программу оздоровления местного бюджета и т.д. 

— Субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности будет распределяться по новому критерию — мы учтем рост собственных доходов за 2017 год по сравнению с 2016-м. Кроме этого, мы традиционно учтем факт объединения поселений, средства получит и район, и преобразованные населенные пункты. Будет принято во внимание наличие бюджета на три года, его прозрачность и другие факторы, — пояснила министр финансов. — Мы представили вам список социальных объектов, которые включены в проект бюджета: несмотря на все сложности, у нас запланированы инвестиции в муниципальные объекты на сумму 15,3 млрд рублей. В первую очередь будут профинансированы объекты образования, здравоохранения, спорта, дорожная сеть. Приоритет отдан объектам, которые могут быть введены в строй в 2018 году. Объем ассигнования Дорожного фонда составит 7,1 млрд рублей, муниципалитеты получат 3,1 млрд рублей. На капитальный ремонт дорог к садоводствам предусмотрено по 60 млн рублей ежегодно. 

С 2018 года в Иркутской области возобновится программа «Кадры нового поколения для местного самоуправления», будет увеличено финансирование спортивных, молодежных и патриотических проектов и программ. Предусмотрена субсидия на актуализацию документов территориального планирования — правительство разработало положение о ее распределении. Более 650 млн рублей муниципальные образования получат на проект «Народные инициативы». 

Передача 30 процентов налога по УСН увеличило бюджеты муниципалитетов на 1,2 млрд рублей. Это максимальный результат в Сибирском федеральном округе и восьмое место в Российской Федерации. Размер поступлений по налогу вырос, но тут причина в изменении федерального законодательства — расширился список предприятий, которые могут использовать этот налоговый режим. Всего по итогам года муниципальные образования получат по данному налогу 1,5 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2016 году. Наталия Бояринова отметила, что многие мэры ни разу не интересовались поступлением налогов в местный бюджет — существующее в Федеральной налоговой службе программное обеспечение позволяет отследить все обращения с территорий. В заключение своего выступления министр призвала мэров объединить усилия с правительством и увеличить собираемость налогов до пределов, разрешенных законодательством РФ. 

Министр жилищной политики Артур Сулейменов выступил с докладом об итогах первого года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» — в нем приняли участие 15 муниципальных образований. Всего были обустроены более 220 дворовых территорий, объем средств на эту задачу составил 797 млн рублей. Даже в ноябре работы продолжались на 88 участках; полностью завершить работы успели Ангарск, Байкальск и Саянск. Три муниципальных образования направили средства на обустройство парков. Министр выразил надежду на более успешное выполнение этой программы в 2018 году: первый год оказался не слишком удачным из-за новизны проекта, спешной организации общественных слушаний, отсутствия специалистов в администрациях и подрядчиков практически на всей территории области за исключением южных районов. 

— Реализация проекта требует высокой координации и оперативности от всех участников процесса. С 2018 года все муниципальные образования, где есть населенные пункты свыше 1 тыс. человек, станут участниками проекта в обязательном порядке. У нас в области таких муниципалитетов 160, все они должны составить и согласовать программы работ до 20 декабря 2017 года. На реализацию проекта будет выделено денег на 25 процентов больше, чем в текущем году. Распределение средств состоится до 1 марта 2018 года при условии подготовки и согласования проекта, разработки сметной документации и других документов, — пояснил Артур Сулейменов. — Мы проводим разъясняющие семинары — практически еженедельно. У нас в министерстве сотрудников меньше, чем муниципалитетов, которые должны принять участие в проекте. 

Министр воспользовался случаем и попросил губернатора увеличить штат министерства, но глава региона предложил сделать это за счет перераспределения средств — дополнительных денег ведомство не получит. Мэры стали жаловаться на слишком долгую экспертизу: документы на проект, который нужно реализовать за короткое сибирское лето, пролежали на проверке больше двух месяцев. Председатель правительства области Руслан Болотов пояснил, что факт задержки имел место, но вина была обоюдная: администрация муниципалитета представила некачественный проект, а чиновники затянули проверку. Чиновников наказали (и они, по словам Болотова, «сделали выводы»), а мэров председатель правительства строго предупредил — подобного никто впредь не потерпит. 

— Наша задача — чтобы по всей территории области люди ощутили эффект от этой программы. Мы соберемся с мэрами и обсудим условия, потому что у городов и у сельских поселений условия разные, методика расчета средств должна быть более гибкой, — сказал Руслан Болотов. 

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский развернул разговор в свою колею: его район единственный, где идет программа газификации, однако программу софинансирования выполняет только район. Если до конца года программа не будет завершена, санкции будут введены против всей области. Губернатор поблагодарил мэра за своевременное замечание и уточнил: 

— Говорят, в районе «запахло газом»? До кона года запустите? 

— Запустим! — уверенно пообещал мэр. 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поблагодарил правительство за «крайне нужную и эффективную программу» по созданию комфортной городской среды. По мнению мэра, есть шероховатости и недочеты, но в обсуждении проектов только в Иркутске приняли участие несколько тысяч человек и польза от нее очевидна. 

— В ближайшие годы нужно настроиться на то, что мы будем свои территории приводить в порядок системно. Что касается проблем с проектами — они есть, но председатель правительства очень хорошо и качественно с ними работает, — сказал Дмитрий Бердников. 

Перезимуем, построим, сдадим 

По общему решению мэров Региональный совет перешел к вопросу о прохождении отопительного сезона 2017–2018 годов. В области еще в мае был создан оперативный штаб, который проводит заседания еженедельно, при необходимости — в режиме видеоселектора. К отопительному сезону были подготовлены 99,9 процента жилого фонда и 99,8 процента электрических сетей, все остальное — на 100 процентов. Артур Сулейменов отметил, что в Чунском районе не были заменены 200 метров ветхих канализационных сетей, а в Листвянке — несколько сотен метров водопровода. Срок завершения работ определен в декабре 2017 года. 

На покупку топлива было выделено более 1,7 млрд рублей, на строительство и модернизацию котельных выделялось более 850 млн рублей. По состоянию на 14 ноября запас угля составлял 288 тыс. тонн — что больше нормативного запаса. В рамках северного завоза на места доставлено более 100 тыс. тонн угля и нефтепродуктов, завоз выполнен полностью. Паспорта готовности получили 95 процентов теплоисточников, а вот из муниципальных образований паспорта получили чуть более половины. В военные городки (всего их 18) угля завезли практически двойную норму — 196 процентов от потребности. 

— На постоянном контроле министерства находится ситуация с маловодьем на озере Байкал и реке Ангаре, положение дел в проблемных муниципалитетах, — завершил свой доклад министр. — Напоминаю: у нас есть поручение президента о составлении списка бесхозных объектов ЖКХ — мы получили от вас всего 15 ответов. 

— Поручение президента — это не просьба, а приказ. Отнеситесь к этому вопросу соответственно, — прокомментировал главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич. 

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина пожаловалась на железнодорожников: есть проблемы с поставками угля, не хватает вагонов и так далее. Министр ЖКХ предложил обсуждать такие вопросы в рабочем порядке (как это уже делалось). Губернатор посоветовал обратить внимание на отходы лесопереработки, которыми тоже можно топить, — а в Усть-Куте их скопилось больше, чем допустимо по всем нормам. Мэр согласилась с этим замечанием и рассказала о переговорах с крупными компаниями, работающими в районе. 

Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина напомнила мэрам о положении дел с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Из более 500 тыс. кв. м, включенных в список на расселение, на 14 ноября не расселены более 103 тысяч. Область могла бы «вставить в отчет» еще несколько десятков тысяч «квадратов», но ряд муниципальных образований со своей работой откровенно не справился. Главным средоточием проблем остается Братск, где не расселено более 63 тыс. кв. м жилья. 

— Правительство помогает всем муниципалитетам, но, видимо, не все механизмы запустили. Надеемся, что до конца года все объекты будут введены, ведь в отношении компании, которая сорвала строительство и ввод, заведено уголовное дело, — отметила Светлана Свиркина. 

Министр перечислила проблемные объекты в Бодайбинском, Казачинско-Ленском и других районах. В некоторых случаях дело с самого начала выглядело как авантюра: компания из Московской области начинает строить в северном районе Иркутской области, получает аванс и бросает работу на стадии фундамента. Правительство предлагает расторгнуть контракт и искать другого подрядчика, но мэрия идет другим путем и подает иск в суд — процессы продолжаются по сей день без видимого эффекта. Таких судебных разбирательств в области несколько, все с примерно одинаковыми причинами и результатами. Выступление министра поддержал Андрей Абрусевич: по его мнению, все сроки экспертиз должны быть сокращены (особенно повторных), все должны понимать, что это «государственная задача». К разговору подключился заместитель прокурора области Андрей Некрасов и потребовал от всех мэров исполнять обязанности, а не жалеть недобросовестных подрядчиков. 

— Вы пропускаете сроки подачи исковых заявлений, и в результате перспектива судебного разбирательства встает уже перед вами. Вы жалеете подрядчиков не на той стадии. Можно просубсидировать, можно не предъявлять взыскание, но сами собой-то не рискуйте, когда это не надо. Пожалуйста, не доводите до того, чтобы прокурор вам объяснял, — сказал Андрей Некрасов. 

ИА Альтаир

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области