Версия для слабовидящих
Версия для печати

Где восходит солнце

13.11.2017

Где восходит солнце

Япония и Прибайкалье: горизонты сотрудничества 

С 8 по 11 ноября делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко провела серию деловых встреч в Японии. 9 ноября открылась презентация Иркутской области, причем в качестве ведущего этого мероприятия выступил директор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО" Окада Кунио. В рамках презентации показан фильм об Иркутской области. Состоялась также презентация экономического, инвестиционного и туристского потенциала Приангарья. 

8 ноября Сергей Левченко встретился с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым и торговым представителем РФ в Японии Сергеем Егоровым. В рамках рабочей поездки глава Иркутской области провел ряд переговоров, в том числе с президентом Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов "JOGMEC" Кейсуке Куроки, вице-президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО", вице-председателем Совета директоров "ITOCHU Corporation" Еити Кобаяси. 

На протяжении ряда лет Япония является одним из лидеров в сотрудничестве Иркутской области с зарубежными странами и в настоящее время остается вторым по значимости (после Китая) торговым партнером региона с долей в 10 процентов в ВТО. Основу поставок в Японию кроме алюминия составляют лесоматериалы, целлюлоза, древесный уголь, бумага и картон, нефть и нефтепродукты. Кроме того, предприятия региона экспортируют в Японию черные металлы и продукты питания. Основной объем поставок Японии на рынок Приангарья - машины и оборудование, продукция химической промышленности и ряд других. 

На территории Иркутской области зарегистрировано восемь коммерческих организаций с долей инвестиций Японии. Наиболее крупные совместные предприятия - ООО "ТМ Байкал", специализирующееся на лесопереработке, а также ЗАО "ИНК-Север" и ЗАО "ИНК-Запад", работающие в области нефте- и газодобычи. 

- Существует несколько перспективных направлений сотрудничества, - отметил Сергей Левченко на встрече в российском посольстве в Токио. - Это, в первую очередь, вопросы участия японского капитала в важнейших инвестиционных проектах Иркутской области, в частности, в сфере ТЭК, лесопромышленного комплекса, строительства, здравоохранения, культуры и иных. Интерес представляют проекты в сфере туризма, в том числе участие в создании инфраструктуры особой экономической зоны на озере Байкал для развития делового, культурно-познавательного, спортивного туризма, а также организация прямых авиарейсов из Иркутска в разные города Японии. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу со старшим менеджером департамента по продажам машинного оборудования компании "Кавасаки" господином Ре Ямасаки. 

"Кавасаки" - один из крупнейших промышленных концернов Японии - специализируется в таких отраслях, как авиастроение, судостроение, железнодорожное производство, энергоустановки и оборудование, очистные сооружения и переработка отходов, промышленное оборудование. 

Глава Прибайкалья напомнил, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. Иркутская область, имея на своей территории объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, стала местом проведения Байкальского экологического водного форума.  

- Наша компания производит различную машиностроительную продукцию, - сообщил Ре Ямасаки. - Мы готовы к сотрудничеству с Иркутской областью в сфере водоочистки.  

В Токио состоялась встреча губернатора Сергея Левченко и президента Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов "JOGMEC" Кейсуке Куроки.  

Сергей Левченко поздравил Кейсуке Куроки с десятилетием установления партнерских отношений между "JOGMEC" и Иркутской нефтяной компанией.  

- Мы понимаем, что с учетом долгосрочного характера проектов и необходимостью вложения крупных инвестиций компания пришла в наш регион с серьезными намерениями, - сказал во время встречи Сергей Левченко. 

- Также для нас важно, что, занимаясь разработкой месторождений и нефтепереработкой, вы учитываете наши требования в области экологии. 

- Мы ведем согласованную политику по поддержке муниципалитетов Иркутской области, - сообщил президент "JOGMEC".  

- Подчеркну, что в основе деятельности нашей корпорации - принципы сохранения экологии.  

Сергей Левченко и Кейсуке Куроки обсудили перспективные направления сотрудничества Прибайкалья и корпорации, а также тему социально-экономического партнерства региона и "JOGMEC".  

9 ноября Сергей Левченко встретился с вице-президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО", вице-председателем Совета директоров "ITOCHU Corporation" Еити Кобаяси. На встрече обсуждались перспективные направления сотрудничества Иркутской области и "РОТОБО".  

- "РОТОБО" - давний партнер Иркутской области. Неоднократно ассоциация организовывала в Иркутске выставки японских водных технологий, под ее эгидой было создано совместное российско-японское инжиниринговое предприятие "Энерпром-Микуни", успешно работающее в регионе, - отметил губернатор. 

Еити Кобаяси поддержал намерения развивать двусторонние экономические связи между российскими и японскими партнерами, опираясь на практический опыт ассоциации. 

Сергей Левченко выразил надежду, что совместная работа внесет вклад в развитие российско-японского сотрудничества в рамках реализации договоренностей президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума в сентябре 2017 года. 

В Токио прошла презентация Иркутской области, в рамках которой представили инвестиционный потенциал региона. Модератором презентации выступил директор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО" господин Окада Кунио. 

- На протяжении последних 15 лет Япония уверенно удерживает позиции одного из крупнейших внешнеторговых партнеров Иркутской области. По итогам 2016 года объем двусторонней торговли составил 749 млн долларов США, - сообщил в приветственном слове губернатор Сергей Левченко. - У нас большой потенциал взаимного сотрудничества, это подтверждает значительное количество участников сегодняшней встречи со стороны как иркутского делового сообщества, так и японских компаний. Правительство Иркутской области намерено содействовать укреплению прямых связей между российскими и японскими партнерами. Поэтому мы придаем большое значение практической направленности презентации.  

Участникам мероприятия был показан фильм об Иркутской области, презентацию инвестиционного потенциала региона представил министр экономического развития области Евгений Орачевский. Он отметил, что Прибайкалье входит в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, и отдельно остановился на деятельности территории опережающего социально-экономического развития "Усолье-Сибирское". 

Интерес японской стороны вызвали презентации инвестиционных проектов Иркутской области в Токио. Их представили ЗАО "Энерпром-Микуни", ЗАО "ТЕХНОИНВЕСТАЛЬЯНС", Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, особая экономическая зона "Ворота Байкала", "Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр", АО "Международный Аэропорт Иркутск", АНО "Агентство инвестиционного развития Иркутской области".  

Сергей Левченко, министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин посетили 9 ноября Международную клинику Святого Луки в Токио. Это крупный многопрофильный медицинский, научно-исследовательский и учебный центр, оказывающий полный спектр медицинских услуг.  

- Иркутская область и Япония давно и плодотворно сотрудничают в сфере медицины. Особенно заметно сотрудничество в сфере онкологии. Основная цель - обмен опытом и внедрение новых технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, - сообщил региональный министр здравоохранения Олег Ярошенко. 

Губернатор Сергей Левченко встретился с экс-премьер-министром Японии Ёсиро Мори. Стороны обсуждали вопросы развития дружественных связей Иркутской области и Японии. Сергей Левченко отметил, что подписание в июле 1996 года Соглашения об установлении отношений между Иркутским областным отделением общества дружбы " СССР - Япония" и Федерацией, отделений общества "Япония - СССР " префектуры Исикава положило начало официальному оформлению побратимских связей и стало отправной точкой, мощным стимулом для развития контактов и отношений между городами Иркутской области и японской префектуры Исикава.  

- Нельзя недооценить ту роль, которую сыграли люди, стоявшие у истоков этих отношений. Один из них - Ваш отец Сигеки Мори. Благодаря его усилиям в этом году Иркутск и Канадзава отмечают юбилей установления побратимских отношений - 50 лет, отношениям Шелехова и Номи более 40 лет, а такие города, как Ангарск, Братск и другие, тесно связаны со своими японскими побратимами в сферах культуры и образования, - сказал Сергей Левченко.  

Ёсиро Мори подчеркнул, что его отец завещал поддерживать дружеские связи молодежи городов-побратимов: - Это пожелание, на мой взгляд, выполняется обеими сторонами в полной мере. Ведь одним из приоритетных направлений в развитии наших отношений является работа с детьми, обмен детскими делегациями. Ребята знакомятся с традициями и обычаями России и Японии, - сказал бывший глава правительства Японии.  

- Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о Вашем отце и продолжить шаги в деле укрепления побратимских отношений между Иркутской областью и префектурой Исикава. Нам есть что помнить, что развивать и чем гордиться, - сказал глава Прибайкалья. 

Газета "Байкальские вести"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области