Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Мир - в крепких сибирских руках

07.11.2017

Сергей Левченко: Мир - в крепких сибирских руках

В Иркутской области отпраздновали День народного единства 

В День народного единства, 4 ноября, в Иркутске прошел "Съезжий праздник" "Я горжусь, что родился в Сибири". Мероприятие было приурочено к 80-летию Иркутской области. 

На площади в 130-м квартале собрались представители правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, мэрии столицы Приангарья, общественных и национально-культурных организаций, иркутяне и гости города. На открытой сцене выступили 39 творческих коллективов из 11 муниципальных образований региона. Также в 130-м квартале были организованы выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества "Земли сибирской золотые россыпи", областной фестиваль-конкурс игрового творчества "Игроград" с участием российского Деда Мороза из Великого Устюга. Все эти мероприятия посетило свыше 2500 человек.  

- Праздник собрал на этой площади людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Это доказательство того, что у нас в Сибири всегда был мир, - отметил на открытии торжественной церемонии губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Мы живем в непростых условиях - на большой территории, где бывает довольно холодно. Такие суровые условия - это проверка людей на прочность. Иркутскую область своим домом выбрали представители свыше 130 национальностей. И никогда не было такого, чтобы эти люди не помогали друг другу. А когда наступают переломные времена, когда стране тяжело, сибиряки всегда приходят на помощь. И сегодня, собравшись все вместе, мы можем с уверенностью заявить: мир - в крепких сибирских руках. 

Представитель иркутского землячества "Байкал", российский флотоводец, в 1990-е годы командующий Морской охраной Федеральной пограничной службы РФ, адмирал Иннокентий Налетов, приветствуя иркутян и гостей столицы Приангарья, подчеркнул, что 4 ноября - это символ мужества и стойкости. 

- Во все времена наше многонациональное государство стремилось к единению, - отметил он. - Сегодня национальное согласие и единство являются основой для дальнейшего процветания нашей Родины. 

Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области, напомнил, что в этом году День народного единства отмечается в России в 13-й раз. 

- Мне кажется, что с каждым годом люди все больше и больше понимают значение этого праздника, - сказал Владимир Шпрах. - День народного единства - это и день гражданского общества, потому что в том далеком ноябре 1612 года именно гражданское общество стало главной силой, прогнавшей польские войска из Москвы. Тогда бойцы народного ополчения совершили этот подвиг. Сегодня День народного единства символизирует сплочение людей. Именно сплочение позволяет преодолеть все трудности. В тяжелые годы Великой Отечественной войны наш народ объединился и сломал хребет фашизму. А задача сегодняшнего дня - это стабильный гражданский мир. У нас одна общая цель - процветание России.  

Председатель Сибирского туркменского национально-культурного центра "Байкал" Курбан Аитов назвал 4 ноября великим праздником, который отмечают народы всей страны. 

- Наша многонациональная страна - это одна семья, - отметил он. - Сегодня Россия набирает силу и пользуется огромным авторитетом во всем мире.  

Наш президент делает все, чтобы мы жили в мире и дружбе, чтобы наша страна крепла и развивалась. Да здравствует великая Россия! Ура!  

В завершение торжественной части губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны праздник единения имеет особое значение. 

 - Для нас, жителей Иркутской области, День народного единства тоже наполнен особым смыслом, - сказал глава Приангарья. - В этом году наш регион отмечает 80-летний юбилей, и мы вспоминаем послевоенное время, когда шло становление современной Иркутской области и на Всесоюзных ударных комсомольских стройках, которых в Приангарье было больше, чем где либо, вместе дружно работали люди разных национальностей. Они строили заводы и гидроэлектростанции, создавали новые города. Совместный труд объединяет людей. Но надо сказать, что людей в Сибири оценивают не по национальности, а по человеческим качествам. Сегодня у нас в Иркутске получился настоящий "Съезжий праздник", который объединил всех, кому дорога наша Родина. Все мы - сибиряки, независимо от национальности и вероисповедания, у нас общие судьба, история и будущее. 

Торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, 4 ноября прошли во всех муниципальных образованиях Иркутской области. В них приняло участие более 127 тысяч человек. 

Напомним, что День народного единства был учрежден внесением изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы России", подписанный в декабре 2004-го Президентом России Владимиром Путиным. Впервые праздник отмечался 4 ноября 2005 года.  

Этот день - память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.  

Культурная акция "Съезжий праздник" "Я горжусь, что родился в Сибири" проходит в Приангарье с 2014 года. Ее цель - поддержка талантливых людей из разных районов Иркутской области, развитие самодеятельного творчества, повышение профессионального и исполнительского мастерства творческих коллективов, а также сохранение и развитие российской национальной культуры, популяризация традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни; приобщение к художественному творчеству широких масс населения, независимо от их национальной принадлежности, политических убеждений и верований; воспитание музыкального вкуса на примере культурных традиций народов России. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск, прил. Моя Иркутская область

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области