Версия для слабовидящих
Версия для печати

Строительный бум

03.11.2017

Строительный бум

Переживает в этом году Иркутская область  

Если город "усеян" работающими подъёмными кранами, значит, он живёт и развивается. Люди стремятся туда, где появляются новые современные дома, а рядом с ними - детские сады, школы, больницы и дома культуры. Именно в такой комфортной среде хочется обосноваться и создать семью, вырастить детей и встретить старость.  

В последнее время Иркутская область переживает настоящий строительный бум, особенно в социальной сфере. В этом году в регионе возводят, реконструируют и капитально ремонтируют 200 социально значимых объектов, и это беспрецедентная цифра! Существенно нарастают темпы ввода в эксплуатацию жилья, которые в ближайшее время позволят дотянуть до долгожданной ежегодной планки в миллион "квадратов". Столь радужные итоги стали реальностью во многом благодаря возросшей финансовой поддержке со стороны области. Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко, выступая на отчётно-выборном собрании союза строителей региона. 

Школы и больницы -в приоритете 

- В текущем году по государственной программе Иркутской области на реконструкцию и капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения мы смогли выделить на 63% больше средств, чем в прошлом - это свыше 6 млрд рублей, из них 4,9 млрд - средства регионального бюджета. В результате мы смогли профинансировать почти в 2,5 раза больше объектов социального назначения. В следующем году сумма на эти цели в региональной казне будет ещё увеличена - до 5,5 млрд, - подчеркнул губернатор. 

Как напомнил первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Виктор Бровко, в этом году капитальный ремонт и реконструкция проводится в зданиях, которые относятся к сфере образования (68), здравоохранения (59), спорта (48) и культуры (14).  

Одной из самых крупных и ожидаемых строек в Иркутске, пожалуй, можно назвать возведение школы № 19 с углублённым изучением отдельных предметов. Прежнее здание было снесено в ноябре прошлого года из-за аварийного состояния. Общая стоимость нового образовательного учреждения, которое должно быть построено до конца 2018 года, превышает 900 млн рублей. Естественно, в одиночку регион не справится с финансированием столь масштабного строительства, поэтому областное правительство в августе направило заявку в Министерство образования и науки РФ на софинансирование из федерального бюджета. Данное предложение было одобрено и включено в проект распределения субсидий на следующий год. Согласно документу, регион получит из Центра 476,6 млн рублей и самостоятельно "добавит" на эти цели ещё 127,7 млн.  

- Только за последние три года количество обучающихся в иркутских школах возросло с 68,9 тысяч до 76,9 тысяч человек, практически все школы города работают в две смены, - рассказала министр образования Приангарья Валентина Перегудова. - Свердловский район, в котором расположена школа № 19, является одним из самых густонаселённых в Иркутске, так что закрытие образовательной организации серьёзно увеличило нагрузку на близлежащие школы. Поэтому было принято решение направить федеральную субсидию в полном объёме на завершение строительства столь необходимого иркутянам объекта.  

Также министр сообщила, что у Иркутской области есть шансы получить помощь из госказны на возведение других учебных заведений в рамках федеральной программы "Большая перемена". В середине октября в адрес Минобрнауки России была направлена соответствующая заявка, в которую включены 13 объектов, расположенных в Иркутске, Саянске, Слюдянке, Нижнеудинске, Киренске и Иркутском районе. Решение по ним должно быть принято до конца года. 

На пути к миллиону "квадратов"  

Не менее оптимистичная картина наблюдается и в жилищном строительстве. Как сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Андрей Макаров, по состоянию на 1 октября на территории Приангарья введено в эксплуатацию 589,6 тыс. квадратных метров нового жилья, что на 41,2% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Большинство муниципалитетов по итогам трёх кварталов укладываются в график проведения строительных работ. В четвёртом же квартале ожидается ввод более 300 тысяч "квадратов" жилья, что позволит выполнить годовой план.  

Говоря о прогнозах, Сергей Левченко сообщил, в этом году регион выходит на показатель ввода жилья в 900 тысяч квадратных метров. В следующем году предполагается покорить вершину в 950 тысяч "квадратов", а с 2019 года - сдавать по миллиону квадратных метров ежегодно. Одной из мер стимулирования в данной сфере, по мнению региональных властей, станет предоставление социальных выплат гражданам, приобретающим жильё на первичном рынке с помощью ипотечных жилищных кредитов. Финансирование данной программы планируется возобновить уже в будущем году. 

Думается, что серьёзная финансовая поддержка строительной отрасли со стороны области и Федерации позволит обеспечить жителей Приангарья доступным жильём, которое будет возводиться не точечно, а в формате микрорайонов с развитой социальной инфраструктурой. А появление в регионе новых и отремонтированных объектов соцкультбыта улучшит качество социальных услуг, предоставляемых населению, а значит, повысит общее качество жизни в Иркутской области. 

Газета Мои года

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области