Версия для слабовидящих
Версия для печати

Чем живут территории?

01.11.2017

Чем живут территории?

Губернатор Сергей Левченко продолжает встречи с мэрами территорий, избранными на свои посты в сентябре текущего года. Главы районов рассказывают о социальной жизни сел и деревень, делятся проблемами и нередко находят им решение прямо во время беседы с главой региона. 

Слюдянский район: туристический центр 

Слюдянский район - один из туристических центров нашего региона. Но до туристического рая здесь еще очень далеко. Об этом шла речь на встрече губернатора и нового мэра Слюдянского района Алексея Шульца. 

Сергей Левченко призвал активнее заниматься развитием инфраструктуры: - Если мы приглашаем гостей, то мы обязаны все организовать должным образом. Туризм должен развиваться с опережающей базой. 

В планах районных властей - строительство социальных объектов. Алексей Шульц рассказал, что в ближайшее время надо реконструировать несколько сельских ДК. Более масштабная задача - строительство школы и детского сада в Слюдянке. Здесь без финансовой поддержки областных властей не обойтись.  

Байкальск после закрытия комбината пытается жить новыми проектами. Там планируется развивать тепличные хозяйства, а в селе Тибельти и деревне Быстрая - организовать переработку молочной продукции с ее дальнейшим сбытом, в том числе в Бурятии. 

Сергей Левченко нашел эту идею перспективной и посоветовал доработать ее с учетом сотрудничества Иркутской области с Монголией. 

Не остался без внимания вопрос обеспечения теплом Байкальска. Глава региона отметил, что при его решении нужно в первую очередь ориентироваться на природоохранные требования. 

Тулунский район: передовик по зерну  

Сергей Левченко поздравил мэра Тулунского района Михаила Гильдебранта с переизбранием на новый срок и поинтересовался достижениями одного из крупнейших сельскохозяйственных центров в регионе.  

- Есть чем гордиться, у нас в нынешнем году валовый сбор зерна увеличен на 20 тыс. тонн, - похвалился Михаил Гильдебрант. - Идет работа и с бесхозными землями, у нас введено в оборот 7 тыс. га. В целом мы обработали порядка 90 тыс. га, на будущий год планы еще масштабнее - в целом планируем ввести в оборот порядка 100 тыс. га. Есть перспективы и по выращиванию рапса. Его сельхозтоваропроизводители поставляют на ОАО "Иркутский масложиркомбинат". 

Сергей Левченко поинтересовался, как в районе идет строительство восьми ФАПов, есть ли проблема с кадрами. Михаил Гильдебрант сказал, что проблем с выплатой заработной платы нет. ФАПы строятся, кроме того, в двух школах в текущем году построены блочно-модульные котельные, на 2018 год запланировано ввести еще восемь.  

- Проблемы у нас в другом. В поселке Центральные мастерские в очень плохом состоянии находится детский сад. Ремонтировать здание нельзя, нужно построить новый объект. С этой задачей мы сами не справимся. Еще требуют ремонта дороги областного подчинения на участках Котик - Умыган, Едогон - Владимировка, дорога на Аршан. Нужен также автомобильный мост в поселок Октябрьский 2, - отметил Михаил Гильдебрант. 

Сергей Левченко поручил заняться рассмотрением озвученных мэром вопросов. 

Бодайбо и район: рекорд по золотодобыче  

Еще одна встреча - с переизбранным мэром города Бодайбо и района Евгением Юмашевым. Налоги, поступающие в бюджет района от предприятий золотодобывающей сферы, позволяют многое в городе и районе делать самостоятельно. Как пояснил Евгений Юмашев, в текущем году ожидается рекорд по золотодобыче. 

В Бодайбо сдан 30-квартирный дом, в котором 24 квартиры предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья, а оставшиеся муниципалитет купил для бюджетников. В декабре в райцентре откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс. 

И все же без помощи областных властей не обойтись. Один из таких вопросов - переселение поселка Маракан, входящего в состав Артемовского муниципального образования. Как сообщил Евгений Юмашев, в поселке состоялся сход жителей, большинство из них высказались за переселение. Если этого не произойдет, в следующем году там необходимо будет строить котельную. Дополнительных расходов требует и местная школа, рассчитанная на 250 человек, а учатся в которой всего 17 детей. Губернатор поручил профильным ведомствам заняться рассмотрением данного вопроса. 

Жигаловский район: лесной и газовый проекты  

С хорошими новостями пришел на встречу к губернатору мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. К концу этого года в Жигалово должен быть запущен завод по глубокой переработке древесины и производству сушеного пиломатериала. Сумма частных инвестиций составила порядка 200 млн рублей.  

Уже приступила к работе котельная, которая будет сжигать отходы и производить тепло для сушилки. Пиломатериалы предполагается отправлять на экспорт, в страны Европы и Японию. Этот проект, по словам мэра, для района очень важен, он обеспечит налоговые поступления, позволит создать 80 новых рабочих мест. 

Среди прочих вопросов развития района - газовый. Сергей Левченко напомнил, что достигнута договоренность с руководством ПАО "Газпром" о социальном партнерстве и поручил мэру Игорю Федоровскому подготовить планы по реализации социальных проектов на территории Жигаловского района с привлечением частных инвестиций.  

- Я рассчитываю на то, что грядут серьезные положительные изменения в развитии района. Для этого у нас есть все основания с точки зрения реализации газового проекта, - сказал губернатор. 

Еще несколько просьб мэра касались строительства социальных объектов. В районе есть потребность в детских садах, мэр попросил губернатора предусмотреть возможность выкупа за счет областных средств одного детского сада и строительства второго, а также выделить средства на строительство ФОКа. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области