Версия для слабовидящих
Версия для печати

Встретился с президентом

22.02.2018

Встретился с президентом

Путин пообещал помочь в строительстве крытого ледового стадиона 

В минувший понедельник в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь шла об экономических и социальных показателях Приангарья по итогам 2017 года, в том числе об исполнении в регионе указов президента. 

Соглашение с Росатомом 

Как сообщил губернатор Иркутской области, в ходе встречи было достигнуто несколько важных договоренностей: 

- Федерация поможет нам в строительстве радиологического корпуса онкологического диспансера, - рассказал Сергей Левченко. - У нас хороший уровень лечения при помощи химиотерапии, хороший блок, связанный с операциями, а радиология отсутствует, так как не была запланирована при проектировании онкологического центра. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение с Росатомом по проекту создания центра, и президент согласился с необходимостью федерального финансирования. Область будет участвовать на условиях софинансирования.  

С президентом РФ также были положительно решены вопросы дальнейшей реализации полномочий региона в части реализации программы охраны озера Байкал, а также строительства социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства. 

В морозы не побегаешь  

Отдельной темой обсуждения стало строительство в Иркутске центра зимних видов спорта. Главный объект - крытый ледовый стадион, где можно было бы проводить соревнования по хоккею с мячом и с шайбой, керлингу, конькобежному спорту. 

- Как хоккей с мячом? Развивается? - поинтересовался в ходе встречи президент.  

- Мы регулярно в тройке призеров, - ответил губернатор. - У нас самая большая посещаемость из всех команд Российской Федерации.  

- Знаю, - заметил Путин.  

- Конечно, выходить на первое место очень непросто, - продолжал подводить к главному вопросу губернатор, - потому что летом, вы знаете, особо не потренируешься, а зимой, особенно в этом году, три недели за 30, за 40 градусов, тоже особо...  

-...не побегаешь, - добавил глава государства. 

- Не побегаешь, да. Хотя болельщиков при любой погоде достаточно много, приходят. Поэтому мы немного рискнули, и в прошлом году я дал задание проектировщикам, чтобы они начали проектировать крытый ледовый стадион, - сообщил Сергей Левченко. - Предпроектные проработки все сделали, организация - та, которая строит объекты в Красноярске... Она, наверное, практически единственная, которая у нас может так хорошо строить. Мы запланировали вместе с международной федерацией в 2020 году провести чемпионат мира по хоккею с мячом у нас. Конечно, это "трудная" возможность, но, наверное, мы можем успеть, мы готовы софинансировать, если вы нам поможете. 

 - Сколько? 

 - Шесть миллиардов. - Это должна быть федеральная часть или всего? - уточнил президент. 

 - Нет, это общая. 

 - Поможем, - пообещал Путин. - Давайте это сделаем.  

Также на встрече была достигнута договоренность о строительстве центра борьбы, в котором можно будет заниматься самбо, дзюдо и другими видами. Аналогичный центр, который будет взят в качестве примера, - краевой центр борьбы в Хабаровске. Для Иркутской области такой центр необходим, так как в регионе почти три тысячи детей занимаются различными видами борьбы. 

Максимально устойчивые  

Стоит заметить, что это уже далеко не первая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с Владимиром Путиным. Начало общению было положено в резиденции "Бочаров Ручей" 6 октября 2015 года, через четыре дня после инаугурации главы региона. Ровно через полгода, 6 апреля 2016 года, Владимир Путин и Сергей Левченко уже на кремлевской площадке обсудили социально-экономическую ситуацию в Прибайкалье. В прошлом году встречи проходили в формате совещаний и конференций - в частности, так было в мае в Иркутске и в августе в Танхое. И вот - очередная беседа в формате "один на один". 

Это дало повод аналитикам определить позиции иркутского губернатора как "максимально устойчивые". Выборы президента не являются для губернатора-коммуниста каким-то серьезным испытанием, полагает телеграмм-канал "Кремлевский рейтинг". Глава региона "просто дистанцируется от них, сосредоточившись на региональном управлении. Ему не нужно "тянуть явку" (она и так будет вполне приличной) или давать нужную цифру за кого-то из кандидатов (согласно опросам ВЦИОМ, Путин наберет в Иркутской области такой же процент, как в среднем по СФО)".  

Похожей точки зрения придерживается генеральный директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов: "Недоброжелатели Левченко всегда пытаются ставить ему в упрек его принадлежность к Компартии, его "оппозиционность". Однако надо понимать, что большинство из глав российских регионов уже давно не политики, а управленцы. А в вопросах экономики, особенно региональной, партийность управленца не имеет никакого значения. Сегодня Кремль одинаково поддерживает разумные инициативы и губернаторов-единороссов, и губернаторов-коммунистов. Главный критерий такой поддержки - эффективное решение экономических и социальных проблем в регионе. А с этим у Сергея Левченко все в порядке. Результаты его встречи с президентом - тому хорошее подтверждение". 

Проект Левченко - Глазьева 

"Безусловный плюс Левченко, - продолжает анализ ситуации телеграмм-канал "Кремлевский рейтинг", - реальный подъем экономики (в отличие от младотехнократов). Кроме того, Левченко совместно с Глазьевым (советником Путина) испытывает новую форму регионального управления, делая ставку на повышение роли государства в бизнес-проектах (развитие ГЧП, инвестирование средств и т. д.). По некоторым данным, Путин специально попросил Левченко и Глазьева протестировать экспериментальную модель - дав им карт-бланш для ее реализации. 

Если проект Левченко - Глазьева будет успешно реализован, то губернатор почти гарантированно останется на второй срок. А Иркутская область может стать примером для других регионов". 

Дмитрий Журавлев, политолог: 

- То, что встреча Владимира Путина и Сергея Левченко пройдет в позитивном ключе, лично у меня сомнений не вызывало. Левченко зарекомендовал себя как эффективный губернатор, он хороший хозяйственник, который востребован как в регионе, которым управляет, так и федеральным центром. За короткий срок ему удалось продемонстрировать максимальную эффективность. 

Он смотрит на работу исключительно как государственник, решая поставленные задачи и инициируя проекты, работающие, в частности, на долгосрочное экономическое развитие региона. Именно такая управленческая модель востребована сегодня в стране. Поэтому, думаю, у него есть все шансы продолжить работать и после истечения его текущего срока. 

Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии:  

- Очень интересна встреча Владимира Путина с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. Последнее время отдельные представители местной элиты пытались пошатнуть его позиции в СМИ. Однако Левченко проводит взвешенную и конструктивную политику в регионе, нашел общий язык с Москвой. 

Левченко удалось при участии авторитетных представителей экономического сообщества выработать концепцию устойчивого развития региона. Совершенно очевидно, что он пользуется поддержкой федерального центра, не временщик и планирует переизбираться на второй губернаторский срок. 

Газета СМ Номер один, Ольга Бут

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области