Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: «Иркутская область должна стать одним из центров наставничества в России»

20.02.2018

Сергей Левченко: «Иркутская область должна стать одним из центров наставничества в России»

20 февраля в Научной библиотеке Иркутского государственного университета им. В. Г. Распутина открылся форум Сибирского федерального округа «Наставник». В его работе приняли участие полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка, уполномоченный по правам ребенка в Прибайкалье Светлана Семенова и другие представители федеральных и областных органов власти. Многочисленные делегации прислали сибирские регионы, в том числе Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Томская и Кемеровская области, Республика Алтай. 

Форум открыл хор, исполнивший гимн Российской Федерации, и прозвучавшие вслед за ним слова президента Владимира Путина: «Каждый человек должен найти своего наставника. Сила каждого края — в талантливых людях». Участникам форума показали видео-презентацию Иркутской области, построенную в виде азбуки: каждой букве соответствовала личность, прославившая регион, крупное предприятие, полезное ископаемое или географический объект. Авторы презентации нашли образы даже для букв Ъ и Ь — твердый знак воплотили в генерал-губернатора Муравьева-Амурского, а мягкий знак — в омуля. 

— Я с большим удовольствием приветствую вас, а в вашем лице всех наставников Сибирского федерального округа. Без знаний, опыта и мудрости в жизни ничего не бывает. У нас сегодня есть возможность все это объединить, — сказал Сергей Меняйло. — Слово «наставник» подразумевает преемственность — если у нас в делах есть преемственность, у нас все получится. Далеко не всегда так получается, но наш проект предназначен для того, чтобы мы могли подготовить молодежь к жизни, к тому, чтобы в будущем стать наставниками. Проект очень серьезный и мы должны подойти к нему серьезно. Мы помним времена развала СССР, 1990-е годы. Но были люди, которые смогли противостоять развалу, сохранить науку и школу. Сегодня возрождается школа спорта, школа медицины, школа образования. Без передачи знаний и опыта это невозможно. Традиции нужно сохранять, преумножать и передавать. Я очень рад тому, что в зале есть и наставники, и молодежь. Непросто быть учеником, но непросто быть и наставником — непросто найти общий язык с молодежью. Нельзя жить так, что «есть два мнения — мое и неправильное», нужно договориться, общаться с молодежью на равных. 

Сергей Левченко отметил, что Иркутская область стала одним из всего семи регионов России, которым доверено принимать у себя форум «Наставник». 

— Наставничество некоторое время было подзабыто, но хорошее всегда пробьет себе дорогу. Для наставников их работа — очень большая ответственность. Можно быть наставником в любом возрасте: всегда есть те, кто знает меньше тебя, кого можно чему-то научить. Все наши помыслы и желание сделать нашу страну лучше и комфортнее рано или поздно осуществятся. Желаю всем вам успеха! — сказал глава Прибайкалья. 

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов в своем приветственном слове сообщил, что на конкурс «Наставник» было подано более 4 тыс. заявок, причем особенно активны были именно регионы Сибирского федерального округа. Тема наставничества, по мнению Ильи Воронова, существенно меняется: распространение интернета приводит к тому, что молодежь обращается за знаниями не к кому-то из близких и знакомых людей, а к видеороликам в сети, записанными неизвестно кем и неизвестно с каким качеством информации. 

— Я сам совершенно недавно узнал слово «стриминг» — вот как раз эти видео-уроки, — признался Илья Воронов. — Это говорит о том, что не нужно бояться быть наставниками. Если вы что-то знаете лучше других, если готовы учить — включайтесь в наставничество. Президент РФ Владимир Путин недавно принял решение о возрождении звания «Заслуженный наставник». 

Интерес к теме форума в Иркутске оказался огромным: не только зал, где состоялось открытие, был забит до отказа — на всех этажам библиотеки, перед кабинетами, в которых должны были работать сессии, собрались сотни людей, живо обсуждавших проблемы наставничества. Полпреда и губернатора журналисты успели спросить лишь о том, как, на их взгляд, должно развиваться наставничество в будущем. 

— Я понимаю, что в идеальном случае за это нужно платить, — согласился с одним из вопросов Сергей Меняйло. — Но пока, наверное, придется поработать на общественных началах. У многих из нас есть желание делиться опытом. Тут ведь как: я часто смотрю на молодежь и думаю — «при моих знаниях мне бы возраст!». К сожалению, так не получается, но передать знания молодым может каждый. 

— Еще раз хочу поблагодарить федеральное правительство за то, что Иркутская область была выбрана для проведения форума «Наставник». Наша область должна стать одним из центров наставничества в России, потому что именно у нас был накоплен огромный опыт — у нас было 17 Всесоюзных ударных комсомольских строек, больше, чем где-либо еще. Сюда приезжали молодые люди, учились у опытных строителей и ехали дальше по всей стране, несли этот опыт дальше, — сказал Сергей Левченко. 

После завершения пленарной части Сергей Меняйло и Сергей Левченко отправились в «СибЭкспоЦентр», где на выставочных площадках были представлены лучшие практики наставничества в СФО. Форум «Наставник» продолжил свою работу и в библиотеке ИГУ, где состоялись лекции и презентации в секциях «Наставничество на предприятии», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» и т. д. Свой опыт в наставничестве представили ведущие предприятия и организации различных форм собственности и сфер деятельности — «Гранд Байкал», «Верхнечонскнефтегаз», «ИЗТМ Инжиниринг», «Иркутскэнерго». В форуме принимали участие не только профессионалы в образовании и бизнесе, но и молодежь — студенты и школьники, а одна из секций называлась «Дети учат детей». 

ИА Альтаир

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области