Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сибирское здоровье станет крепче

07.03.2018

Сибирское здоровье станет крепче

Губернатор Иркутской области посетил Братск  

В понедельник в Братске прошло торжественное открытие филиала Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. Это современнейшее медицинское учреждение, появления которого с нетерпением ждало, без преувеличения, все население северных регионов Приангарья. В открытии филиала приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков. 

Врачам передадут десять квартир 

- Благодаря открытию филиала около 700 тысяч жителей Братска, Усть-Илимска, Железногорска, Тулуна, Усть-Кута, а также Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского и Чунского районов смогут получать современные медицинские услуги, не выезжая в областной центр. Ранее, по нашим подсчетам, за год жители этих территорий тратили около 150 млн рублей собственных средств на поездку в Иркутск для обследования в диагностическом центре по полисам обязательного медицинского страхования. Теперь затраты на дорогу значительно сократились, - сказал губернатор Сергей Левченко на торжественном открытии центра.  

Решение о создании филиала медицинского учреждения в Братске было принято в 2016 году, строительство началось 3 марта 2017 года. Тогда на месте будущего здания филиала губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр здравоохранения Олег Ярошенко, мэр города Братска Сергей Серебренников и главный врач ОГАУЗ "ИОКДЦ" Игорь Ушаков заложили памятную капсулу с посланием потомкам. 

По поручению Сергея Левченко региональное министерство имущественных отношений выделило землю площадью 10 тысяч квадратных метров под возведение филиала. Общая стоимость объекта вместе с медоборудованием составила около 700 миллионов рублей, из которых 343 выделила Корпорация развития Иркутской области сроком на пять лет.  

- Этот центр оснащен самым современным диагностическим оборудованием, укомплектован высококвалифицированными медицинскими специалистами из разных регионов России. Центр становится инновационной площадкой для проведения диагностики и консультативной помощи жителям северных территорий, - подчеркнул министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.  

До 70% исследований в филиале диагностического центра будут предоставляться населению за счет средств обязательного медицинского страхования. Вся информация, полученная во время исследований в Братске, практически в режиме реального времени будет поступать в базу данных ОГАУЗ "ИОКДЦ", что позволит интерпретировать на первом этапе до 50% результатов в Иркутске (MPT, МСКТ, ЭКГ, ЭЭГ, лабораторные анализы и прочее). 

Врачи филиала Иркутского диагностического центра будут тесно взаимодействовать с иркутскими коллегами. 

По штатному расписанию в новом учреждении будут работать более 100 сотрудников, из них около 30 врачей и больше 50 человек среднего медперсонала. Для работы в филиале привлекаются врачи не только из Братска, но и других городов Иркутской области и субъектов Сибирского федерального округа. Для закрепления кадров администрация Братска планирует в 2018 году выделить десять квартир. 

Инновационная площадка  

В рамках визита в северную столицу Приангарья губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Братский государственный университет. После экскурсии по зданию учебного заведения глава региона провел встречу с преподавателями. На ней обсуждалась перспектива развития вуза.  

- Ваше учебное заведение существует уже более 60 лет. За эти годы почти 40 тысяч ваших выпускников нашли применение своим знаниям в различных сферах народного хозяйства в северных территориях Иркутской области, Красноярского края и зоны Байкало-Амурской магистрали. Вы зарекомендовали себя как престижное высшее учебное заведение, современный образовательный комплекс, - сказал губернатор. - По результатам деятельности в сфере целевой подготовки кадров для крупнейших работодателей Иркутской области на основе частно-государственного партнерства в 2017 году вузу присвоен статус федеральной инновационной площадки. Все это говорит о том, что вы работаете в нужном направлении, понимаете, какие специальности востребованы на рынке труда и какие у вас перспективы. В состав университета входят 9 факультетов и 22 кафедры, целлюлозно-бумажный колледж, педагогический колледж, а также лаборатории, производственные мастерские, лабораторные модули с крупногабаритным производственным оборудованием и библиотека. В вузе обучаются более 5 тысяч человек, в том числе по очной форме - более 3 тысяч студентов. За годы работы БрГУ выпустил около 39 тысяч квалифицированных специалистов. Профессорско-преподавательский состав университета составляет более 200 человек, в том числе 24 доктора наук и 137 кандидатов наук. 

Участники встречи обсудили основные задачи деятельности Братского государственного университета в 2018 году, в частности подготовку вуза к прохождению процедуры аккредитационной экспертизы образовательных программ и обеспечение выполнения необходимых показателей Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. 

Газета СМ Номер один, Евгений Лазарев

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области