Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Сработали оперативно

04.04.2018

Сработали оперативно

Новые дома для погорельцев уже заселены, а в здании школы начались отделочные работы. Губернатор Приангарья Сергей Левченко проверил темпы строительства в поселке Горячий Ключ Иркутского района. 

Новый дом выиграла в лотерею 

Пять новых двухквартирных домов на улице Рабочей – теперь одна из достопримечательностей поселка Горячий Ключ. Добротные строения возведены из соснового бруса в кратчайшие сроки – всего за несколько месяцев после пожара, случившегося в июне прошлого года. Новоселы с удовольствием приглашают в гости, показывают, какое жилье им отстроено взамен сгоревшего. 

– Этот дом даже побольше старого, – объясняет Евгения Сергушко. – К тому же мы самостоятельно сделали к нему два пристроя, потому что нас много: я с сыном, младший брат и родители. 

– Моя квартира тоже просторнее прежней, – подтверждает соседка Людмила Михасева. – Конечно, планировка не такая, как была, но тоже неплохо: большая кухня, зал и отдельная комнатка. Печи сложили хорошие, в доме тепло. Зиму прожила, грех жаловаться. Я теперь своим знакомым говорю, что новый дом по лотерейному билету выиграла. Они не верят, смеются. А на самом деле это почти правда. Мне 72 года, соседка еще старше меня. Как бы мы себе построили новые избы? Да никогда бы не смогли сами-то. А тут и выстроили быстро, и сделали все аккуратно. 

О случившейся трагедии женщина вспоминает со слезами: 

– Как полыхнуло! Выскочила в одном платьице. «Васильевна, – кричит сосед, – отвяжи скорее собаку!» А я ничего не соображаю. На улице висело стираное белье, так я хотела его в избу занести. Девчонки схватили меня и в дом не пустили, а в это время веранда упала. Сараюшки, дровяники – все сгорело! 

Люди рассказывают, что всех погорельцев сразу после пожара расселили. Кому-то дали временное жилье, кто-то устроился у родственников, а через пару недель привезли теплые вагончики. Сразу же, говорят, стали раздавать продукты, вещи, выплачивать материальную помощь и восстанавливать документы. 

Поскольку в семье Лидии Семиусовой два инвалида – она сама третьей группы, а ее сын – второй, им было оказано особое внимание. Семье купили необходимую мебель: кухонный гарнитур, мягкий уголок, кровати, бытовую технику, домашнюю утварь, посуду. Своим новым домом Лидия Степановна очень довольна. 

– Построили хорошо, на совесть, а главное – быстро, – рассказывает она губернатору. – В июне дом наш сгорел, а в октябре мы уже в новый вселились. Сын у меня парализованный, не работает, но помаленьку все же ходит. Вся работа по дому на мне. Разве бы одна я со всем этим горем справилась? А так и мебелью нам помогли, и вещами. Спасибо большое. Скоро, говорят, за внутреннюю отделку примутся – дом-то за зиму осел, теперь можно. Еще бы баньку построили, у нас раньше была, да сгорела. 

Сергей Левченко пообещал выполнить ее просьбу: поговорить со строителями, чтобы те, кроме внутренней отделки домов, обязательно еще построили всем желающим бани. 

Как пояснил губернатору мэр Иркутского района Леонид Фролов, сразу после пожара был сформирован список из 37 пострадавших. Благотворительным фондом Иркутского района из внебюджетных источников была оказана помощь по 15 тыс. рублей каждому. Администрацией Ушаковского МО на каждую семью было выделено по 10 тыс. рублей, а по линии соцзащиты – по 100 тыс. рублей. Деньги, вещи, продукты поступали от глав муниципальных образований всего Иркутского района. К тому же по инициативе районных властей все 13 несовершеннолетних детей, пострадавших от пожара, были направлены за счет местного бюджета в детский оздоровительный лагерь «Эколог». В оперативном порядке компания Облкоммунэнерго восстановила уничтоженные огнем электрические сети, а также установила новые электроопоры. Не возникло никаких проблем и с выделением пиломатериалов для строительства. 

В новую школу уже записывают первоклашек 

Следующим объектом внимания главы региона стала строящаяся школа. В настоящее время здание полностью возведено под кровлю. В двух блоках завершается работа по утеплению и облицовке фасада. В третьем, спортивном блоке возведен монолитный каркас. Рабочие занимаются отделкой помещений и монтажом инженерных систем. 

Как сообщила министр образования Валентина Перегудова, бывшее здание средней школы деревянное, одноэтажное, построено в 1964 году. В 2013 году после его обследования было принято решение о нецелесообразности проведения в нем капитального ремонта. В результате администрацией Иркутского района было решено закрыть аварийный блок и организовать обучение в другом блоке в две смены. В муниципалитете подготовили проектную документацию на строительство школы на 154 места. 

Из областного бюджета выделено 259,1 млн рублей, из муниципальной казны – 13,6 млн рублей. Здание новой школы будет состоять из трех блоков. Проектом предусмотрен необходимый набор помещений для учебного процесса: учебные классы, спортивный зал с раздевалками и душевыми, актовый зал на 95 мест, а также столовая на 60 посадочных мест, мастерские, медицинский блок. В школе будет предусмотрено все для безопасности детей и персонала – противопожарная сигнализация, видеонаблюдение, система охранно-тревожной сигнализации, также будут созданы условия для маломобильных групп населения. 

– Школа современная, построенная по всем последним требованиям, – отметил после осмотра Сергей Левченко. – По количеству детей она строится с небольшим запасом, для того, чтобы работать в одну смену. В настоящее время 134 школьника поселка Горячий Ключ обучаются в селе Пивовариха, куда организован подвоз школьными автобусами. Малыши учатся в самом поселке в приспособленном здании. С 1 сентября все ребята будут учиться в своей школе, и у нас появится возможность частично освободить школу в Пивоварихе. Кроме того, в Горячий Ключ будут подвозиться ребята из других садоводческих участков. Уже сейчас подали заявления для поступления в новую школу родители 11 первоклассников. 

Сергей Левченко дал поручение подрядчику и министерству строительства, дорожного хозяйства региона за летний период построить гаражные боксы для школьного транспорта – автобусов, которые будут подвозить детей на занятия из других населенных пунктов. Гараж не был предусмотрен в первоначальном варианте проекта строительства школы. 

Губернатор также напомнил, что в целом по региону в 2018 году планируется открытие новых зданий школ для шести общеобразовательных организаций на 3899 мест, в том числе СОШ № 19 в Иркутске на 1125 мест, в поселке Молодежном на 1275 мест, также дети пойдут в новую школу в микрорайоне Китой Ангарска. Планируется закончить строительство школ в поселке Усть-Уда на 520 мест, селе Тутура – 100 мест, поселке Горячий Ключ – 154 места. 

Продолжается строительство школ в Ангарске на 825 мест, в поселке Мамакан – на 250, в Бирюсинске – на 520, Баяндае – на 725, Покосном – на 352, поселке Куйтун на 750 ребятишек и некоторых других населенных пунктах. Еще один важный проект в сфере образования, который уже в стадии реализации, – Умная школа. Всего строится 18 школ, ряд объектов находится в стадии проектирования. Глава региона подчеркнул, что в 2018 году на объекты общего образования направлено более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. На указанные средства планируется профинансировать мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту 52 объектов общего образования. 

Областная, Анна Виговская

Возврат к списку