Версия для слабовидящих
Версия для печати

Предсказуемо и прозрачно

27.06.2018

Предсказуемо и прозрачно

В Иркутской области разрабатывается проект стратегии развития лесного комплекса. 

Этот основополагающий документ определит векторы развития одной из базовых отраслей реального сектора экономики Приангарья до 2030 года. Сейчас проект обсуждается с ведущими экспертами в области ЛПК. "Лесопромышленный комплекс Приангарья является одним из крупнейших в России. При этом имеет огромный потенциал, требующий развития и последовательного движения вперед. Для этого нам необходим четкий, выверенный план действий. Мы работаем над тем, чтобы стратегия развития ЛПК соответствовала самым современным и инновационным тенденциям", - отметил во время совещания, на котором шло обсуждение документа, губернатор Сергей Левченко. 

Напомним, осенью 2017 года на встрече главы региона с партнерами консалтинговой компании McKinsey & Company было решено разработать стратегию развития лесного комплекса для дополнения общей стратегии развития региона. Для этого компания заключила договор с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. 

- Агентство подключилось к проекту в октябре прошлого года. В январе этого на рабочей группе техническое задание по проекту стратегии было утверждено. Мы провели встречи с экспертами - их было более 30. В документ был добавлен важный раздел о дикоросах. Также включили раздел о возможности перевода теплостанций на отопление пеллетами, - рассказала Яна Шевченко, руководитель Агентства инвестиционного развития Иркутской области.  

Проект стратегии был дополнен и скорректирован межведомственной рабочей группой, созданной региональным правительством, а также рассмотрен на совете по развитию лесного комплекса при правительстве Иркутской области. 

Партнер по России и СНГ компании McKinsey & Company Алексей Павлушкин сообщил, что Иркутская область лидирует в стране по объему заготовки леса: в 2017 году было заготовлено 34,9 млн кубометров, в региональный бюджет поступило более 7 млрд рублей. В то же время, несмотря на высокие объемы лесного ресурса и его заготовки, вклад от лесного комплекса в региональную экономику недостаточен. Эксперт уточнил, что по созданию добавленной стоимости от заготавливаемого ресурса Приангарье уступает северо-западным регионам России, отстает от них и по производительности труда. Около 30% заготовленной древесины являются чистыми потерями. 

Для роста финансово-экономических и социально-экономических показателей, а также увеличения эффективности использования лесного ресурса разработчики документа предлагают провести модернизацию существующих производств, построить новые предприятия по глубокой переработке, стимулировать рост заготовки дикоросов.  

Алексей Павлушкин привел некоторые данные по конечным результатам стратегии. Например, расширение химической и механической обработки древесины будет способствовать снижению экспорта круглого леса с 4 до 0 млн кубометров в год, производство пиломатериалов увеличится на 2,1 млн кубометров, рост доли продукции глубокой механической переработки составит до 50% от экспорта пиломатериалов. В рамках совещания была озвучена перспектива такого направления, как биотопливо, в год его можно производить 450 тыс. тонн, включая пеллеты, брикеты, древесный уголь. 

По предварительным расчетам, преобразования в ЛПК Приангарья увеличат поступления в областной бюджет с 7 до 18 млрд рублей в год, в два раза возрастет производительность труда, дополнительно можно будет создать четыре тысячи новых рабочих мест.  

- Создание такой лесной стратегии очень своевременно. Бизнесу для успешного развития нужна предсказуемость и прозрачность, а также долговременное планирование, потому что у проектов ЛПК достаточно длительные сроки реализации - от трех до пяти лет, иногда и выше, - заявил председатель совета директоров АО "Группа "Илим" Захар Смушкин на обсуждении проекта стратегии развития лесного комплекса Иркутской области.  

Глава региона остался доволен высказанными замечаниями и предложениями, а также ходом работы над проектом. На очереди - обсуждение документа с лесным сообществом, представителями малого и среднего бизнеса, научных и общественных организаций, связанных с ЛПК региона. 

Газета Копейка, прил. Наша область, Наталья Михайлова

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области