Версия для слабовидящих
Версия для печати

Предложен девиз областной пятилетки

03.09.2018

Предложен девиз областной пятилетки

Четвертое заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области (Госплана) состоялось 23 августа в областной библиотеке имени И.М. Молчанова-Сибирского. В заседании приняли участие министры областного правительства, мэры городов и районов области, руководители крупных предприятий и общественных организаций. Однако подавляющее большинство присутствующих составляли жители области, заинтересованные объявлением о предстоящем событии. Девиз пятилетки, предложенной губернатором Сергеем Левченко, звучит многообещающе: "Защищенность. Справедливость. Развитие. 2018-2023" - это как раз то, чего многим гражданам России остро не хватает. 

Главное - инициативность 

Председатель Госкомитета губернатор Сергей Левченко сообщил, что следующее заседание, запланированное на 2 сентября, должно будет обобщить все предложения по формированию пятилетнего плана, собранные во время поездок по региону.  

- Мы ждем от руководителей муниципалитетов конкретные предложения по развитию экономики и бюджетной сферы, а не жалоб и просьб. Несколько десятилетий мэров отучали от комплексного взгляда на свою территорию, но сейчас так нельзя Каждый глава совместно с областными министерствами должен оценить свою территорию и спланировать свою работу с учетом областных задач. 

Система планирования будет вводиться на уровне области и территорий, поселения могут подключиться. Планы районов и округов будем принимать с октября, областной план сведем в декабре. Сводом будет заниматься министерство экономического развития, которое разошлет главам форму планов.  

На каждый год у нас будет не прогноз, а именно план, - продолжил губернатор. - Разница в том, что прогноз никого ни к чему не обязывает, а план будет представлять обязательное государственное задание, и это будет цель, которую нужно достигнуть независимо от внешних условий. Будет введена система поощрений и наказаний, ответственности за исполнение.  

Идеология государственного планирования опирается на несколько ключевых подходов: стимулирование потребительского спроса и за счет этого подъем внутреннего рынка; поддержка обрабатывающих производств - область не будет ждать инвесторов (хотя их приход приветствуется), а самостоятельно создаст условия и инфраструктуру для развития промышленности; совершенствование системы оплаты труда врачей и учителей - в первую очередь за счет стимулирующих надбавок. Предлагается разработать такую систему оплаты, которая скомпенсирует недостатки тарифной системы. Планируется ввести выплаты и материальную помощь малоимущим гражданам - в том числе бесплатную хлебобулочную продукцию, а также бесплатное молоко для школьников. 

Всем включиться! 

- Мы ставим конкретные цели и по доступному жилью. Миллион квадратных метров в год - это достижимая цель, которую мы себе ставим. Будем вводить механизмы снижения стоимости и механизмы компенсации для покупателей. Это поможет закрепить кадры на территории области, - отметил Сергей Левченко. 

В области уже идет реализация нескольких крупных инвестиционных проектов - по переработке газа в Усть-Куте, фармакологическое предприятие в Усолье-Сибирском, лесопереработка в Братске. Будет расширяться и сельхозпроизводство, в первую очередь за счет подъема целины. Министр сельского хозяйства получил поручение увеличить гранты на создание семейных молочных ферм. Министерству строительства поручено увеличить срок службы дорог, расширить дорожное строительство и повысить его качество.  

- Сроки работы над планом предельно жесткие, предлагаю всем активно включиться в его подготовку, - завершил свое выступление Сергей Левченко. 

Каждому району - своя специализация 

Министр экономического развития Евгений Орачевский напомнил, что в последние три года область вошла в первую десятку рейтинга эффективности государственных органов и достигла высоких темпов роста промышленности. Теперь стоит задача повышения уровня жизни населения, что приведет к росту внутреннего рынка. За последние два года бюджет области вырос на 32 млрд рублей, в результате область вышла на второе место в Сибирском федеральном округе по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами. 

- Стратегические направления развития - машиностроение, газо- и нефтехимия, лесопереработка. 

Индекс роста промышленного производства должен составить 8 процентов в год, валовой региональный продукт к 2023 году должен достичь 2 триллионов рублей Среднюю заработную плату (более 40 тысяч рублей в начале 2018 года) получают далеко не все, поэтому основная задача - увеличить реальные доходы населения. Это позволит снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20 до 13 процентов к 2023 году, - сообщил Евгений Орачевский.  

Министр отметил, что для реализации пятилетнего плана необходимо точно определить специализацию каждого района - кто-то будет заниматься освоением нефтегазовых месторождений и добывать калийные соли, кто-то - осваивать золоторудные месторождения и строить энергетическую инфраструктуру. Города, где месторождений нет, будут увеличивать свое традиционное производство - Иркутск, например, станет центром выпуска самолетов МС-21, к концу пятилетки доля гражданских самолетов в продукции авиазавода увеличится с 15 до 30 процентов. Реализация государственного плана должна привести к улучшению не только экономических, но и социальных показателей всех территорий и населенных пунктов. 

- Предложения глав территорий мы ждем до 15 сентября, - завершил свой доклад Евгений Орачевский.  

Министры выступили с сообщениями по своим отраслям. Министерство сельского хозяйства ставит перед собой амбициозную задачу - снизить импорт из других стран и регионов России (одной только муки на 60 тыс. тонн) и, напротив, увеличить экспорт собственной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с 6 до 63 тыс. тонн, причем не сырья, а готовой продукции. За пять лет посевные площади должны увеличиться на 104 тыс. гектаров. При этом речь идет не о бездумном увеличении площадей как самоцели, а о выпуске продукции, на которую имеется стабильно высокий спрос.  

Министерство лесного комплекса распоряжается на сегодня 10 процентами всей расчетной лесосеки России, однако в отрасли заняты всего два процента населения, а вклад в областной бюджет считается недостаточным. По площади лесосеки область занимает первое место в стране, по эффективности переработки - третье. Правительство региона предлагает предприятиям отрасли брать пример с Республики Коми, где глубокой переработке подвергается 92 процента всего заготовленного леса. В области же из 34 млн кубометров, заготовленных в 2017 году, более 4 млн поступает на экспорт вообще в необработанном виде, значительная часть переработанного является таковым только по названию. Из этих исходных условий прямо вытекают и задачи министерства на предстоящую пятилетку: сокращение экспорта круглого леса вплоть до полного его прекращения и строительство предприятий для глубокой переработки. В "инвестиционном портфеле" министерства уже лежат семь проектов, суммарная стоимость которых превышает несколько миллиардов рублей. 

План как защита  

В ответном выступлении мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев высказал искреннюю благодарность губернатору за встречное движение к муниципалитетам:  

- Я работаю уже 11 лет, и каждому губернатору я говорил: надо планировать. И с чем я сталкивался? Мне каждый раз говорили: "Давайте инвестпроект, мы вас включим в план и будем работать...". Мэры бросались искать какие угодно средства - кто в бюджете, кто у спонсоров, а тем временем документы приходили в негодность. Не каждый мэр может спланировать отток или приток населения, создание или сокращение рабочих мест - у нас есть печальный опыт, когда построили два детских сада и один уже под вопросом, кто в него будет ходить. Губернатор правильно сказал: глав территорий отучили думать системно и стратегически, но если будет областной план, всем нам будет проще. Не приходится думать, что большой бизнес будет вкладываться в развитие территорий и в наше будущее, их задача добыть и вывезти. Я надеюсь, что мы вместе наработаем необходимый опыт планирования. 

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин обратил внимание собравшихся на сроки и соотнесение планирования с бюджетным процессом - две системы, существующая и строящаяся, должны совпадать по времени и целям. Киренский район не получает многих доходов, на которые мог бы рассчитывать, но несет издержки от работы транспортной системы нефтяников и газовщиков. Мэр предлагает изменить систему таким образом, чтобы средства от работы этих предприятий доходили не только до каждого поселения, но даже и до каждого жителя.  

Кирилл Свистелин предложил правительству вернуться к вопросу о строительстве к Киренске аэропорта, который мог бы обслуживать нефтегазовые месторождения Иркутской области и перехватить пассажирский и грузовой поток у аэропорта Талакан. 

Мэр Катангского района Сергей Чонский также поддержал идею создания государственного плана и комитета для его разработки. Район - как и другие северные территории - теряет население, почти четверть его жителей за последние восемь лет перебрались в южные районы области. При этом самый большой по территории район дает самую большую долю доходов области и имеет отличные перспективы - в его недрах находится вся таблица Менделеева. 

Катангскому району не хватает не столько дорог, сколько взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием. Сергей Чонский предложил создать в комитете по планированию специальной группы или подкомитета по развитию северных территорий области. Губернатор и министр экономического развития поддержали эту идею. 

Газета Байкальские вести, Борис Самойлов

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области