Версия для слабовидящих
Версия для печати

Пятилетка: эффективность, доступность, качество

31.10.2018

Пятилетка: эффективность, доступность, качество

Правительство Иркутской области утвердило 19 государственных программ развития региона на 2019-2024 годы. Они охватывают все направления экономической деятельности, учитывают потребности муниципальных образований,нацелены на повышение качества жизни.  

- Каждый документ мы обсудили на заседании бюджетной комиссии по развитию программно-целевого управления. Было достаточно много вопросов от депутатского корпуса и мэров территорий. Губернатор Сергей Левченко согласовал ключевые направления работы правительства, внес ряд своих предложений, - отметил глава кабинета министров Руслан Болотов. 

Ищем таланты  

Одним из основных направлений социального развития на пятилетнюю перспективу станет повышение доступности и качества образования. Предусмотрено строительство и реконструкция школ, детских садов, внедрение новых форм дополнительного образования. Большое место отводится подготовке высококвалифицированных кадров. Особое внимание будет уделено выявлению и развитию способностей и талантов у подрастающего поколения. 

Программа здравоохранения направлена на совершенствование медицинской помощи, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. Особое внимание уделено укреплению материальной базы действующих и строительству новых лечебных учреждений, совершенствованию работы скорой помощи, широкому использованию возможностей высокотехнологичной медицины. Расходы на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено увеличить на 1,8 и 1,45 млрд соответственно. 

Одно из ведущих мест в программе "Охрана окружающей среды" занимает переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже до конца текущего года предстоит ликвидировать места скопления отходов на площади 32 га. По требованию губернатора Сергея Левченко предусмотрены меры по максимальному снижению нагрузки на население по оплате тарифов, связанных с реализацией программы.  

В центре внимания остаются вопросы защиты экологической среды озера Байкал. На ликвидацию вредных последствий производственной деятельности "Байкальского целлюлозно-бумажного комбината" в следующем году будет выделено 1,7 млрд рублей, еще около 4,5 млрд составит финансирование мероприятий в 2020 и 2021 годах. Около 300 млн рублей направят на строительство и ремонт укрепительных сооружений по берегам рек в Тайшетском, Черемховском, Усть-Кутском районе, а также в поселке Листвянка. 

Опора на экономику 

В экономике господдержка будет направлена на развитие производства, стимулирование научно-технического прогресса. В предстоящее пятилетие будет продолжена работа по технической и технологической модернизации сельского хозяйства. По предложению губернатора в отдельное направление выделено развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров собственными силами и расширение каналов сбыта продукции. 

Государственная программа развития лесного комплекса направлена на повышение эффективности использования, зашиты и воспроизводства лесов. Тщательно спланированы и обеспечены финансированием мероприятия по борьбе с лесными пожарами, использованию для этих целей современных технических средств. 

Жилье станет доступнее 

Поддержка жилищного строительства остается одним из важных направлений повышения жизненного уровня населения. В результате реализации государственной программы за пять лет годовой объем ввода жилья в Иркутской области увеличится до 1,5 млн кв. метров в год. Это соответствует возможностям строительной отрасли и целям, поставленным губернатором области Сергеем Левченко.  

Предстоит расселить граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде общей площадью 293 тыс. кв. метров. На эти цели ежегодно будет выделяться по 234 млн рублей. Новые квартиры получат граждане, проживающие в аварийных помещениях, расположенных в зоне БАМа. Ежегодное финансовое обеспечение мер по поддержке молодых семей составит более 1 млрд рублей. Для улучшения жилищных условий планируется снижение ставки по ипотечному кредиту до 7,9%. 

В предстоящие пять лет в Иркутской области планируется обновить 2374 км дорог регионального и муниципального значения. Одним из основных требований остается повышение качества ремонта и строительства дорог. 

Душа обязана трудиться  

Развитие культуры в ближайшие пять лет будет опираться на существенно возросшую финансовую поддержку. Только в 2019 году средства, предназначенные для укрепления материальной базы, знакомство жителей области с лучшими достижениями искусства, составят около 3 млрд рублей. Культурно-досуговый центр появится в селе Ирхидей, дома культуры распахнут двери для жителей поселков Тальяны, Тибельти, Усть-Куда. Существенно возрастают расходы на комплектование областного библиотечного фонда, предусмотрена закупка инструментов для детских музыкальных школ. Будет продолжено финансирование мероприятий по развитию национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, сохранению культурного наследия. 

В сфере молодежной политики основные усилия будут направлены на создание возможностей для самореализации молодежи, патриотическое воспитание, профилактику и борьбу с распространением наркомании. Одно из важнейших направлений - обеспечение массовости занятиям физической культурой и спортом среди населения Иркутской области. Для этого предусмотрены меры по укреплению материальной базы действующих и строительство новых спортивных сооружений, развитию спорта высших достижений. 

Областная газета, Юрий Багаев

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области