Версия для слабовидящих
Версия для печати

Открытый урок бурятского языка

08.05.2019

Открытый урок бурятского языка

Жители Осинского района Усть-Ордынского округа рассказали губернатору, как они сохраняют родную речь 

В средней школе села Ирхидей бурятский язык и литературу преподают три часа в неделю. С первого по девятый класс ребята изучают оба предмета, а в старших классах - только бурятскую литературу. Примечательно, что в Ирхидее на бурятском языке разговаривает не только коренное население, но и русские, и татары.  

Первым остановочным пунктом рабочей поездки Сергея Левченко по Осинскому району стало село Майск, где возводится Дом культуры. Прежнее деревянное здание сгорело во время штормового ветра еще в 2011 году. Несколько лет не выделялись деньги на новую стройку. И только осенью прошлого года по поручению губернатора Сергея Левченко началось строительство нового ДК.  

- В регионе необходимо повышать доступность услуг сферы культуры, особенно в сельской местности. Это открывает больше возможностей для творческих людей. В прошлом году мы построили четыре новых Дома культуры. В этом году уже начал работать новый ДК в селе Мойган Заларинского района. Сейчас строится и реконструируется девять объектов культуры, - отметил губернатор.  

Глава региона напомнил, что всего в этом году начнется строительство семи новых Домов культуры, еще 16 объектов будут капитально отремонтированы.  

По словам представителя компании - генерального подрядчика Андрея Калюги, уже идет обустройство монолитного железобетонного каркаса. К концу июля здание планируют поставить под крышу. Затем начнутся внутренние работы, отделка, и к 31 октября объект должен быть сдан. 

- Сейчас каждый смотрит конкурс детских талантов "Синяя птица", и я эту передачу смотрю со слезами на глазах и говорю: "Почему наши дети не имеют возможности участвовать в таких мероприятиях?" В Майске растут такие талантливые ребята. Они и поют, и танцуют. Поэтому нам нужно создавать для них комфортные условия, - не скрывает эмоций Александр Серебренников, глава поселения. - У нас есть два народных коллектива: ВИА "Майское эхо", которому в этом году исполняется 30 лет, и вокальный ансамбль "Багульник". Сейчас готовим на звание образцового детский хор. 

Всего же в Майске работают 18 детских клубных коллективов. Среди них даже есть ансамбль маршевых барабанщиц. В прошлом году девочки продемонстрировали свое мастерство на 9 Мая и стали изюминкой на открытии Сур-Харбана.  

По словам Александра Серебренникова, в будущем ДК распределен каждый метр: кабинеты хореографии, сольфеджио, эстрады, живописи, декоративно-прикладного искусства, помещение для краеведческого музея, библиотека с читальным залом, книгохранилище, камерный зал, радиостудия. Центральное место займет актовый зал на 150 мест. Его планируют использовать и в качестве кинотеатра, чтобы жителям Осинского района не приходилось ездить на показы в соседний Бохан или Иркутск.  

- Есть ли какие-то трудности на сегодняшний день? - интересуется Сергей Левченко. 

- Контроль за строительством объекта ведется постоянно. Каждую субботу собирается штаб, и мы проговариваем все вопросы, чтобы в оперативном режиме устранить какие-либо недочеты, неполадки, - ответил Александр Иннокентьевич.  

Следующей в списке объектов стала школа в селе Ирхидей. Здесь учителя с гордостью рассказывают о том, что выпускниками среднего общеобразовательного учреждения являются два профессора, десять кандидатов наук, Герои Соцтруда, полковники различных служб и т, д. В прошлом году школа отметила 70-летний юбилей. К этой дате на ее территории установили юрту. Сейчас в ней находится летний музей, но в планах сделать там постоянную экспозицию. 

После экскурсии по учебному заведению глава региона посетил и урок бурятского языка. На преподавание именно этого предмета здесь сделан особый упор. Хотя переживать педагогам о сохранении родной речи не стоит. Все ребята свободно владеют бурятским, что они и продемонстрировали на открытом уроке. Учительница родного языка Аюна Гармаева дает задание озвучить отрывок из мультфильма "Лунтик" на бурятском языке. И все ребята успешно справляются!  

- Бурятский язык и литература ведутся три часа в неделю. С 1-го по 9-й класс ребята изучают оба предмета, а в старших классах преподаем только бурятскую литературу, - рассказывает Светлана Никитина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Наши дети все говорят на родном языке. И не только в школе на занятиях, но и в быту.  

Примечательно, что в Ирхидее на бурятском языке разговаривает не только коренное население, но и русские, и татары!  

О том, как сохранить и развивать бурятскую речь в округе, губернатор Приангарья поговорил на встрече с учителями-родноведами, а позже обсуждение этого вопроса продолжилось на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Ведь далеко не везде можно наблюдать такую позитивную динамику, как в Осинском районе. 

Носителей родного языка среди коренного населения с каждым годом становится все меньше. Довольно часто педагоги округа бессильно разводят руками и с сожалением констатируют тот факт, что школьники только на занятиях осиливают азы бурятского, а завершив курс, благополучно теряют к нему интерес. Лишь пожилые люди по-прежнему поддерживают языковую аутентичность. Эта тенденция прослеживается уже долгие годы, и только в последнее время ей стали уделять особое внимание. В области разрабатываются новые учебно-методические комплексы по предмету "бурятский язык" с учетом языковых особенностей нашего региона, выделяются деньги на покупку презентационного оборудования, проводятся культурно-массовые мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций.  

- В рамках подготовки этого вопроса к рассмотрению на совете мы провели ряд совещаний во всех районах округа. Результатом проведенной работы стала готовность территорий расширить сеть школ с изучением родного языка. Так, например, в следующем учебном году их количество с 68 должно увеличиться до 83. Аналогичная ситуация и с детскими садами. Вместо 19 дошкольных учреждений изучением родного языка могут заняться 57. Для этого в дошкольных образовательных учреждениях округа нужно ввести должность "педагог дополнительного образования", - докладывает Анатолий Прокопьев, руководитель администрации УОБО.  

Кроме того, Анатолий Андриянович предложил подумать о целевой подготовке учителей бурятского языка и литературы, о мерах материального стимулирования студентов, успешно осваивающих образовательные программы данного профиля, и предусмотреть стимулирующую надбавку к должностному окладу учителей бурятского языка и литературы. Сергей Левченко поручил проработать эти вопросы до 1 июля.  

Мэр Осинского района Виктор Мантыков внес на рассмотрение идею создания "национального лицея-интерната" с углубленным изучением бурятского языка на базе Обусинской средней школы, а также возможность организовать на базе детского оздоровительного лагеря "Дружба" третью смену, отдыхающие которой смогут помимо родной речи осваивать и национальные виды спорта. Эти предложения также будут проработаны в правительстве региона. 

Виктор Мантыков, мэр Осинского района:  

- Вопрос изучения бурятского языка очень важен... Впервые в моей трудовой биографии эта давно назревшая проблема решается под руководством губернатора Иркутской области. Я уверен, что будут приняты эффективные меры, которые мотивируют к изучению родного языка многие поколения наших детей. 

Газета СМ Номер один, Лидия Гергесова

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области